Самые глубокие станции метро в мире: топ-10

Какое метро самое глубокое? «Моя Планета» составила рейтинг подземок.

Первая в мире линия метрополитена была запущена в Лондоне 158 лет назад, 10 января 1863 года. Ее длина составила 6 км, глубина — 41 м. Сейчас в разных странах и даже городах средняя глубина прокладки тоннелей варьируется. Так, в Варшаве она составляет всего 12 м, а в Санкт-Петербурге — 57 м. Рассказываем, где находится самое глубокое метро в мире.

Самая глубокая станция метро в мире: «Арсенальная», Киев, Украина

Глубина: 105,5 м.

Глубина залегания примерно равна высоте храма Христа Спасителя в Москве, и, чтобы спуститься на эскалаторах, требуется около пяти минут.

Открыли «Арсенальную» в 1960 году. Торец среднего зала украшал барельеф, посвященный январскому восстанию 1918 года рабочих местного завода «Арсенал». В 1990-х годах его демонтировали, но станция по-прежнему является памятником архитектуры местного значения и официально признана самой глубокой в мире.

Самая глубокая станция метро в России: «Адмиралтейская», Санкт-Петербург

Глубина: 86 м.

Чтобы представить глубину, на которой залегает «Адмиралтейская», достаточно взглянуть на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле — ее высота чуть меньше. Станция является не только самой глубокой в Санкт-Петербурге, но и самым масштабным долгостроем в истории метро города.

Ее ввели в эксплуатацию в 1997 году, но, так как у нее не было платформы, поезда проходили «Адмиралтейскую» без остановки. Потом открытие откладывали из-за других причин. В итоге оно состоялось в 2011 году, спустя 14 лет!

Находится станция неподалеку от здания Главного адмиралтейства, и темой интерьеров является становление Российского флота в эпоху Петра I.

До открытия «Адмиралтейской» самым глубоким метро в Санкт-Петербурге считалась станция «Комендантский проспект».

Станция метро Адмиралтейская, Санкт-Петербург
Фото: Florstein/wikipedia

Глубина: 75 м.

Станция, открытая в 2005 году, на протяжении шести лет считалась самой глубокой в Санкт-Петербурге. А сейчас занимает второе место после «Адмиралтейской». Она залегает на глубине, примерно равной высоте 20-этажного здания.

Изначально на медальонах, расположенных между колоннами, планировалось развить тему воздухоплавания. Но в 2005 году отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, и решено было изобразить эпизоды воздушных боев и портреты летчиков, конструкторов.

Самое глубокое метро в Москве: «Парк Победы»

Глубина: 73 м.

Называется разная глубина станции, в том числе 74 и 84 м, но официально считается, что она ограничена 73 м. Это самая глубокая станция метро в Москве.

Открыли ее в 2003 году на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, около мемориального комплекса «Парк Победы». А в 2016 году здесь смонтировали самый длинный эскалатор в мире — около 127 м. Проехать по нему — это все равно что переплыть Москву-реку в районе Кремля.

Самое глубокое метро в США: «Вашингтон-парк», Портленд, штат Орегон

Станция метро «Вашингтон-парк», США
Фото: ARTYOORAN / Shutterstock.com

Глубина: 79 м.

Станция «Вашингтон-парк» была открыта в 1998 году, но не для поездов, а для скоростных трамваев. Тематикой ее оформления стала геология. На стену нанесена геохронологическая шкала развития Земли, а под ней находятся образцы горных пород, соответствующие определенным эпохам.

Сколько метров составляет глубина других станций?

«Пухын» в Пхеньяне, Северная Корея: по разным данным, 100-120 м. Из-за этих неточностей самой глубокой станцией метро в мире считается все-таки не северокорейская «Пухын», а украинская «Арсенальная».

«Руставели» в Тбилиси, Грузия: около 100 м.

«Хунтуди» в Чунцине, Китай: более 94 м.

«Намести Миру» в Праге, Чехия: 52 м.

«Толедо» в Неаполе, Италия: около 50 м.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.