Елена Бутько
26 сентября 2014
1087

Легенды Ментавайских островов



Как-то раз от Ниаса оторвалась большая коса и вместе со всем жившим на ней народом поплыла по морю. Говорят, это произошло потому, что она была проклята.
Спустя какое-то время коса приблизилась к острову Тепа, и люди увидели, что места там очень хорошие. У Матан Кахада раджа плавучей косы предложил: «Давайте войдем в залив Ама Селату!»
Когда люди сошли на землю, Матан Кахада раджа распорядился: «Возьмите немного земли с материка и с нашей косы и взвесьте и ту и другую! Какая из них окажется тяжелее, а какая – легче?»
Увидев, что земля Матан Кахада на целый купанг тяжелее земли с косы, раджа сказал: «Мы не можем здесь остановиться: здешняя земля тяжелее нашей!»
Старики согласились с ним: «Да, здесь нам удачи не будет!»
И люди на косе решили плыть дальше.
А жители Тепы назвали тот берег, где взвешивали землю, Берегом Купанга.
Когда коса приблизилась к другому концу Сималура, взорам плывущих открылся большой залив. И так как он был очень красив, люди направили свою косу прямо туда. Они провели ее между островом и материком, а потом при помощи большого каната подтянули к горе. Тот канат и теперь еще хранится внутри горы.
Приплывшую землю люди назвали Салангом.

* купанг - старинная мелкая денежная единица


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю