Линия Сталина в Белоруссии
О «Линии Сталина» до последнего времени я почти ничего не знал. Поэтому, когда 10 июня мы прибыли в Минск, то сразу поехали на «Линию Сталина». Она находится примерно в 30 км от центра Минска возле деревни Лошаны. Комплекс был создан и открыт в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». На просторах музея мы увидели много посетителей из России, стран СНГ, азиатских стран.
«Линия Сталина» — это цепь укреплений вдоль государственной границы СССР, которая растянулась на 1200 км от Карельского перешейка до Чёрного моря. Строилась «линия Сталина» в 1928 – 1939 годах. Всего было построено 23 укреплённых района с 4000 ДОТами (долговременными огневыми точками). Четыре укрепрайона располагались на территории Республики Беларусь.
Строительство Минского укрепрайона началось в 1932 году. Всего было построено 209 сооружений. Они включали в себя 242 пулемётные огневые точки, 16 пушечных полукапониров на две 76-мм пушки, один капонир на 4 пушки и 9 противотанковых огневых точек с башнями от танков Т-26. Глубина укрепрайона составляла от километра до пяти с половиной километров.
Официально эта цепь укрепрайонов никогда не называлась «линией Сталина». Это название впервые возникло в декабре 1936 года в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Дейли Экспресс», и термин «линия Сталина» получил распространение.
«Линия Сталина» к началу Второй мировой войны стала самой длинной укреплённой полосой. По планам Генштаба Красной Армии оборонительные сооружения должны были задержать противника на 14 дней до подхода главных сил. Отразив удары противника, Красная Армия должны была перейти в наступление и разбить агрессора «малой кровью» на чужой территории.
Если бы этот план сработал, война закончилась бы через полгода.
Однако после заключения Пакта Молотова-Риббентропа, в 1939-40 годах дальнейшее строительство сооружений на «линии Сталина» было прекращено и началось строительство новых укрепрайонов – «линии Молотова» – на новой западной границе СССР.
Начальник Генерального штаба Красной Армии маршал Шапошников убеждал Сталина, что на новой государственной границе нужно иметь лишь отряды прикрытия, а всю основную оборону сосредоточить на старой государственной границе.
Сталин возразил Шапошникову: «Вы хорошо рассуждаете с точки зрения военной, но не политически. Если мы придём лишь частью сил в Белоруссию и Прибалтику, весь мир и население скажет, что мы там временно».
В 1939 году «линия Сталина» считалась почти непреодолимым рубежом. И она бы выполнила своё предназначение, если бы не была демонтирована. Главной задачей укрепрайонов того времени было удержание приграничных районов до мобилизации основных сил, а не полная остановка и разгром врага, как часто ошибочно полагают.
К началу войны «линия Молотова» на новой западной государственной границе СССР была готова лишь на 15-20%. А «линия Сталина» была практически законсервирована. Фактически образовалась «дыра» в обороне, о чём стало известно командованию вермахта. Немцы решили изменить «план Барбаросса» и основной удар нанести в Белоруссии по линии Брест – Минск. Это был кратчайший путь на Москву.
Гитлер хотел напасть на СССР уже через год после захвата Польши – зимой 1940 года. Но генералы его отговорили, ссылаясь на погоду и состояние дорог в России. Фашистское командование намеревалось летом путём «молниеносной войны» в течении 8-16 недель захватить европейскую территорию Советского Союза и выйти на линию Архангельcк – Астрахань.
18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву №21, в которой содержался итоговый план нападения на СССР. Ровно через одиннадцать дней эта директива уже лежала в кабинете Сталина. Советская разведка сработала быстро, но Сталин счёл директиву «фальшивкой», подброшенной ему англичанами.
В январе 1941 года в Генеральном штабе Красной Армии была проведена оперативно-стратегическая штабная игра. Командующий Западным военным округом Дмитрий Павлов играл в обороне и полностью проиграл наступающему с запада Георгию Жукову. Проанализировав свои действия, Павлов предложил Генштабу отвести войска из Белостокского района, дабы избежать окружения, вывезти основные запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и боеприпасов с приграничных складов.
Но Сталин посоветовал оставить панические настроения. В результате в первые дни войны наши склады военной техники были захвачены, и немцы использовали нашу технику для наступления. А Красная Армия осталась практически без вооружений.
Сейчас много спорят, почему Сталин прошляпил начало войны, и нападение Германии оказалось неожиданным. На самом деле Сталин знал о дате и времени нападения, но старался делать всё, чтобы оттянуть этот момент. В самый канун войны, чтобы избежать конфликтов с немцами, в пограничных частях у бойцов отобрали патроны. Пушки тоже оставили на границе, но лишили снарядов.
Не только Рихард Зорге предупреждал Сталина о начале войны. Посол Германии в России граф Шуленбург лично сообщал советским представителям, что нападение Германии на Россию произойдёт именно двадцать второго июня. Даже Черчилль предупредил Сталина, чтобы 22 июня он был готов отбить нападение вермахта.
Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».
Сталин знал, что немецкого вторжения не избежать. Не хватало только времени на перевооружение армии, проведение мобилизации и полное развёртывание резервных частей. Сталин не хотел давать предлога Гитлеру для агрессии, не хотел, чтобы СССР обвинили в развязывании войны.
По словам генерала армии Махмута Гареева, президент США Рузвельт написал письмо премьер-министру Англии Черчиллю, в котором говорилось, что если СССР первым начнёт войну против Германии, то мы будем помогать Германии. Поэтому Сталин всячески сдерживал приведение наших войск в боевую готовность.
3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германии. Началась Вторая мировая война. Польша пала за двадцать дней. Франция сдалась вермахту после 40 дней боёв.
Опыт падения Франции доказал, что построенная вдоль границы с Германией оборонительная «линия Мажино» не эффективна, – немцы легко её прорвали и частично обошли. Со 150 дивизиями Гитлер прошёл до Ла-Манша, окружил и уничтожил французскую армию.
В начале мая 1941 года в советском генштабе был подготовлен проект документа "Соображения по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками". В нём предлагалось упредить немецкую армию в стратегическом развёртывании войск в случае начала Германией военных действий.
Однако Сталин не одобрил идею упреждающего развёртывания войск у границы, что могло быть использовано германской стороной как повод для агрессии.
В заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года говорилось: «по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы». В ночь нападения Германии на нашу страну, из СССР в Германию проследовали 22 громадных эшелона с хлебом и металлом.
Гитлер говорил: «Договоры заключаются лишь до тех пор, пока они соответствуют целям. Сейчас русские вооружённые силы малобоеспособны – это факт. Такое нынешнее состояние будет существовать ещё год или два».
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также
28 апреля 2025
452