Литохоро. Место куда спускаются олимпийские боги.

Вдали от цивилизации, или, как принято говорить, вдали от городского шума, живет этот городок под покровительством и опекой богов. И уж если боги спускаются на землю, то первое место, куда они попадают — это именно Литохоро. Вот и мы свое очередное путешествие решили посвятить этим местам. До трассы Афины-Салоники — около 5 км, до Эгейского моря и того больше. Так что если приедете сюда, будьте уверены — спокойствие и обаяние этих мест вам обеспечены.

СМОТРИТЕ ВИДЕО "ЛИТОХОРО"

Кстати, путешествуя по Греции, попасть сюда очень легко. Поскольку Греция считается одной из лучших стран в Европе по организации автобусного сообщения, доехать до Литохоро возможно на комфортабельном автобусе из столицы области Паралия — города Катерини, за 2 евро или, как мы, на такси. Правда, это обойдется чуть дороже. Из отеля Dion Palace Resort & Spa Bomo Club 5*, расположенного на самом берегу Эгейского моря в 7 км от Олимпа, нас довезли за 12 евро на мерседесе.

Добродушный таксист Костас, которого нам без проблем вызвали с ресепшена отеля, через 10 минут уже ждал нас у подъезда. Поскольку день приезда в Грецию совпал с православной Пасхой, со словами: «Христос Анестиас (Христос Воскресе по-нашему)», — мы сели в машину. Костас, довольно сносно говоривший по-английски, поскольку английский язык здесь в ходу, рассказал нам, что население Литохоро составляет 7 тыс. человек, а высота Олимпа около 3 тыс. метров, и подняться на определенную высоту можно несколькими организованными маршрутами. Именно это и влечет сюда многочисленных туристов в летний период.

Нашей же целью было просто посещение городка, возможность побродить по его улочкам, посидеть в кафе и ощутить на себе всю прелесть, так сказать, греческой глубинки — хорьи. Хотя присутствие Олимпа чувствовалось во всем. Кстати сказать, как таковой горы Олимп не существует. Есть горная цепь с несколькими вершинами, гордо названная Olympus. При подъезде к Литохоро солнце неожиданно скрылось в облаках, белая пелена окутала две близлежащие вершины Олимпа, скрыв их от людских глаз и придавая всему происходящему некую загадочность и непостижимость. «Наверное, боги под покровом белых туч спустились с Олимпа», — подумал я и мысленно предстал перед Зевсом и Герой. В чувство меня привел Костас. Вернув меня к земным радостям, он показал кафе своей жены, намекая на то, что, мол, когда проголодаемся, можем зайти в него.

Высадив нас на центральной улице, Костас поехал дальше, а мы побрели по городку. Время было около 2 часов дня и жизнь Литохоро замерла до вечера, началась греческая сиеста. Кое-где одинокие прохожие и школьники попадались нам на глаза. Пустота улиц позволила раствориться среди них и почувствовать все прелести размеренной жизни. Дорога вела вверх. Практически все магазины были закрыты, в отличие от кафе, где наблюдалось хоть какое-то движение. Особенно это было заметно на центральной площади с фонтаном, где как раз в часы сиесты жизнь оживляется. Запах жареной баранины и горного воздуха пьянил и завораживал.

На минуту вспомнилось наше Лазаревское, где ощущаешь нечто подобное, правда, в вечернее время. В кафе, или в таверну, как это принято говорить в Греции, решили зайти на обратном пути. Тем более что полуденный зной не доставлял неудобств, и мы продолжили кружить по узеньким улочкам среди порой игрушечных, не похожих друг на друга домов. То там, то тут слышались отголоски шумных компаний — греки праздновали Пасху. Неожиданно для себя мы очутились у самого подножья легендарной горы.

И вдруг, совсем как-то неожиданно появились они, Зевс и Гера. Они мирно сидели в тени беседки и о чем-то чуть слышно беседовали. Все сходится — гора Олимп, олимпийские боги, Греция. «Они таки спустились», — подумал я. Поверили? Я и сам было в это поверил. А почему бы и нет… Именно так могли выглядеть олимпийские боги в мире людей. В роли богов выступила греческая пара, к сожалению, не знаю их настоящих имен. Мы сфотографировались на память, поздравили друг друга с великим праздником Пасхи и разошлись.

На прощание они указали нам дорогу в «Национальный парк Олимп». Кстати, если будете в Литохоро, обязательно его посетите — вход бесплатный, впечатлений просто море. Нам довелось побывать в той его части, где расположен Энипеас каньон с прогулочной дорожкой вдоль одного из краев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО "КАНЬОН ЭНИПЕАС"

Протяженность маршрута — на глаз около 2 км. Прогулочная дорожка временами проходит на высоте более 100 метров и с одной стороны огорожена железным поручнем, с другой — естественными скалами. Основанием служит рукотворный акведук, внутри которого проходит горный ручей, питающий весь город.

Нечто подобное я встречал в древнем городе Хиераполис, в Турции, только там текут минеральные воды. Передвигаться по такой дорожке очень интересно. Где-то внизу, в ущелье, шумит горная река. Сверху нависают отвесные скалы Олимпа, а ты посередине всего этого великолепия… Финальной точкой маршрута считается один из многочисленных водопадов, где на площадке можно полюбоваться падающей водой, пофотографироваться и подумать о вечном…


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон