Медвежий бастион или Камчатская декада CFMOTO клуба! Часть первая.
Сборная команда российского CFMOTO клуба совершила уникальное путешествие к берегам Тихого океана по полуострову Камчатка! Туда, где начинается Россия, туда, где с утра подают снег, в обед солнце, а к ужину ливень - или наоборот, как будет угодно на непредсказуемой раздаче. В давно задуманный путь отправились скатанные многими экспедициями пилоты «АЗИМУТ 66» (Екатеринбург), «Мотокам» (Казань) и «Персеры» (Первоуральск). 10 человек. 8 единиц техники, из которых семь CFMOTO и один BRP. 10 дней потрясающе эмоционального маршрута!
Камчатская декада удалась во всех смыслах – мы увидели и прочувствовали все, чем славится этот дивный край, познали все его повадки и капризы.
Это, собственно, основная мысль всего ниженаписанного, а теперь, если хотите - жуткие подробности)
Лететь, как известно, до Петропавловска долго. Лично у нас был прямой рейс. Самый «прямой» из всех возможных!) Екб-Иркутск-Владивосток-Петропавловск))) Ну смех смехом, но получилось быстрее, чем обратно «кривым» через Москву.
Билеты покупали намного загодя до поездки, чтобы и цена более менее приемлемой была, и мест еще хватило. Август месяц на Камчатке - один из двух сенокосных: туристов толпы, проводники-гостиницы и вся прочая инфраструктура, которой особо-то и нет, торопятся зарабатывать на год вперед. Прибывшие на точку проще, быстрее и на сутки раньше казанцы, уже совершившие разведку местности, встречали по-пацански – икрой, водочкой и девочкой.
Икру съели, водочку выпили, девочку отпустили на свободу.
Либеральный, демократичный, почти что домашний аэропорт Елизово, система «родной совок» - это просто лучшее, что мы видели по гостеприимству! «Домашние» вулканы Камчатки видно еще из иллюминатора - Корякский, Авачинский, Козельский и Вилючинский. Посадку в этом месте не спутаешь ни с одним другим – белые облака, конические вершины, горные цепи, тревожное зеркало Авачинской бухты..
И да – здесь начинается Россия! БезобрАЗИМУТ тут был!
Для квадроциклов это путешествие начиналось задолго до старта самой экспедиции.
Буквально «расчлененные», «обезноженные», и упакованные в контейнер по двухэтажной схеме на специально изготовленной сварной конструкции (ноу-хау участников похода!), они добирались до Петропавловска-Камчатского больше месяца. Не только по суше, но и по морю. Прибыли на место вовремя, но в состоянии легкого фарша.
Потери небольшие, но местами неприятные - протертый пластик, подмятые кофры и утрата 26 литровой канистры с животворящим зельем. А в остальном, прекрасная маркиза… Слегка заржавевшие (морская прогулка не прошла даром), едва поскрипывающие, квадры готовы к бою. Разгрузка, сборка, знакомство с первыми гостеприимными хозяевами этой земли, и в путь!
Лучшим районом для первого знакомства со спецификой полуострова считается большой очаг современного вулканизма, расположенный в 70-ти км к югу от Петропавловска. Здесь можно вкусить все многообразие вулканических проявлений: от древних кальдер и лавовых потоков до действующих конусов с фумаролами – живописными фырчащими пупырышками на поверхности Земли, выпускающими сквозь себя на свободу вулканический газ.
А Камчатка – это же вулканы! Ну и пиф-паф, выходи, подлый трус…то есть медведи. Держим курс на юг!
Лица экспедиции широко узнаваемы в узких кругах)
Атаманова чета – Сергей и Наталья Генераловы/СFMOTO X8 EPS
Черный Аист – Сергей Исаев/BRP Outlander 1000
Зоркий Глаз – Сергей Пермяков, благодаря его таланту мы можем показать вам отчет в картинках
Алексей Солодовников/ CFMOTO X8 EPS
Андрей Рожков/ CFMOTO X8 EPS
Казанские гастролеры, профессор Желтяков/CFMOTO X8 EPS
И просто Паша, хотя все не так уж и просто, как выяснилось - Бегущий по воде) CFMOTO X5
Михаил Еремин, по традиции главный псиХХХ/ CFMOTO X5 HO EPS
Екатерина Рычкова/ CFMOTO X8 EPS
И наши проводники – заядлые камчадалы Виталий
И Сергей
Предваряя вопрос про странные экспедиционные "имена", напомню, что все это как-то само по себе к нам прилипло в прошлом году в Монгольском Алтае. Отчеты о том ярком путешествии можно почитать и посмотреть здесь:
http://www.azimut59.ru/content/292-mongolskij-altaj-ekspeditsiya-2014.html
Но про Камчатку...
На маршрут встали в +25 и первые два дня глотали пыль. По асфальту до Паратунки, затем по злобной гравийке через Вилючинский перевал (2200м), устеленный невероятно яркими и нежными растениями Красной Книги.
Первые виды, первые впечатления – Камчатка на них не скупится. Хотя, отнюдь не всегда так бывает. Вполне вероятно прилететь на край земли и проехать весь маршрут в слепом тумане, не увидев ни че го.
Фантасмагорическая кальдера вулкана Горелый, укрытая черным песком, который превращает поверхность Земли в очертания доселе неизвестной планеты... Летишь по нему, а за тобой в попытке занять все имеющиеся прорехи словно гонится пожарище… Рельефы необычайные, не сталкивались мы еще с такими творениями.
Местные здесь предпочитают передвигаться на таких вот тапках, обутых на машины, как правило, праворукие, видавшие виды, но проверенные самыми разными внедорожными обстоятельствами.
Начали вроде бодро, но лагерь тем не менее пришлось ставить в потемках совсем не там, где планировали.
А по утру отряд не досчитался одного бойца, допустим, назовем его Пашей, который в это время истерично блуждал в тумане на расстоянии 30 метров от лагеря. Так мы первый раз поняли, что здесь вам не тут...
По мере снижения высоты история начинала усугуМЛЯться. В первую голову, стали интереснее дорожки – видовое «прекрасие» перешло в наслаждение от управления. Тундра сменилась высокими зарослями, жижицей, лесными дорожками. Все-таки не будем забывать, что мы зачем-то везли сюда квадроциклы) Хотя, подавляющее большинство путешественников передвигаются по этой земле на ЗИЛах от вулкана к вулкану. И это годами отработанный всеми проводниками формат. Ну, просто, чтобы вы понимали, если соберетесь по следам – к трекам нужно предъявлять особое внимание еще до начала маршрута.
Добрались до Опалинских источников. Чтобы поставить палатки, нам пришлось тщательно расчистить пространство от следов пребывания на этой территории медведей.
В процессе расчистки внимательно изучили содержимое «следов» - человеческих останков не обнаружили, только ягоды. Но легче не стало. Юмор начал чернеть и ядренеть. Предприняли попытку искупаться, не сварившись в термальной воде Опалы (t 74 градусов). Удачно.
И азартно рванули на рыбалку. Где нас и ждал ОН – Ursus arctos piscator, бурый камчатский медведь в изобилии!
Главный эмоциональный приз этого путешествия. Эксклюзив. Номер один в списке новых ощущений. Первая встреча была радостной – селфи и все такое. Утром посмотрели и испугались собственному кретинизму)
И дело даже не в том, что этого «пискатора» тут по морде на километр (это из очевидного, еще столько же морд наблюдают за вами из-за кустов). Дело в том, что ни один из них и не собирался нас бояться, вопреки уверениям здешних рукописных методичек по встрече с медведями. Вы можете свистеть, дудеть, газовать, подавать шумовые сигналы, как вам советуют писатели-знатоки, но…тщетно. Наш североуральский мишка просто трусливая трепетная лань по сравнению со здешними экземплярами. А оружия, надо сказать, у нас с собой не было… Большинство из местных, узнавая эту новость, присвистывали, подкручивали у виска пальцем, смотрели на нас как на потенциальных покойников и давали сфотографироваться на память с ружьем.
Но наши проводники-«гринписовцы» Виталий и Сергей продолжали настаивать, что медведи тихие безопасные трусливые зверушки аки ангелы, и ни в коем случае не подойдут к людям. А сами в туалет без Анти-зверя - ни –ни. Медведь, конечно, не подойдет, но и не отойдет - вот в чем игра слов и понятий! При такой концентрации хозяев территории мы ощущали себя героями мрачной циничной игры, которых закрыли в большой клетке с охотниками и предложили сыграть партейку на выживание. В 80% случаев нас встречали матухи с медвежатами разного помола – от прошлогодних и больше, выше, дальше, быстрее...
Медвежата такие пупсы издалека - заинтересованно встают на задние лапки, тянут носики вверх, чтобы разглядеть и разнюхать понаехавших «зверушек» с головами инопланетян и круглыми лапами (ну а как еще мы выглядим в шлемах вкупе с квадроциклом?), а вот мамы пупсов… Ох уж эти мамы… Все мы знаем, на что способна женщина, защищающая свое дитя. А на что способна женщина весом в полтонны с ни разу не акриловым маникюром – даже страшно подумать.
Одна из таких мамаш, возникшая пред нами чуть позже по пути на Ходутку, смогла изменить наш маршрут, повернув его вспять. Изменив заодно и наши представления о собственной мере храбрости.
Ну, просто она не понимала, откуда в ее уютном ущелье шириной 10 метров прямо из реки аки рыбы возникли какие-то неопознанные тарахтящие животные. А мы, в свою очередь, не понимали, сколько квадров успеют проехать у нее под самым носом без последствий, а сколько сгинут. Так мы не дошли до Ходутки((( А там, говорят, очень необычайно все. Мало того, что сам вулкан является потенциально активным, так еще и горячая река течет сначала по поляне, потом через березовый лес и дальше. Полтора километра разноградусной нагретой под землей чертями воды!
И дорожка к ней буквально создана для нашей техники – интересная захватывающая лесная трасса, уходящая то в поля, то ныряющая в реку, подъемчики-спуски, засады – все для куража.
На Ходутку обычно забрасывают вертолетами, мы же хотели прорваться на квадрах. С медведями вроде определились – пасущихся в полях снимаем и валим, реки просматриваем, непонятен был только один момент – если влетаем в мишу в закрытом повороте, что делать?) ответа так и не нашли)))
«Великая свинья», не немецкая) Обратите внимание, как тревожно вглядываются в берега впереди идущие смелые парни, боящиеся наступить на медведя)
Впрочем, списывать свою неудачу на медведя было бы не совсем корректно. Запутали нас и местные "языки", от которых мы услышали как минимум 5 вариантов трека. Аборигены Камчатки очень интересные люди – с одной стороны, они вам рады, с другой сделают все, чтобы ваш нос не сунулся дальше, чем положено. Зато с удовольствием всегда расскажут, как там красиво, и обалденно, и век бы вам там не побывать, хилым приезжим)))
По мере продвижения вглубь маршрута, плотность постановки лагеря менялась, палатки жались друг к другу все теснее и теснее, до тех пор, пока между ними не осталось ни сантиметра прохода.
Сбились в «могучую кучку». Стратегия понятна - тропы из леса перекрываем квадрами, и освобождаем взлетно-посадочную)
Отлучиться до ветра и вернуться обратно, стало все равно, что сорвать большой куш. Родилось неофициальное название экспедиции – «Сходить поссать и выжить. Часть первая. В надежде на то, что не последняя». И никто уже не осмеливался даже храпеть, чтобы не пропустить момент прихода хозяина тайги.
Но пару раз таки проворонили. Зато соседи были на чеку – открыли в 5 утра хаотичную стрельбу, но поздно – мишка успел стащить у них из кофров колбасу и пиво. Рыбу проигнорил, надоела видимо. В другой раз, Атаман, который после ходуткинской неудачи записал нас всех в трусливые аутсайдеры, вышел, как обычно, раньше всех из "дома". И вдруг понял, что созрел летать как птица.
Ну, просто когда медведя увидел, которого нам рекомендовали как «игрунка местного, трехлеточку», голос потерял и в два прыжка словно пантера в домик упрыгал. В общем, мы убедились, что охотники не зря называют этот полуостров медвежьим бастионом. Тропы, лежки, истоптанные берега…
Это грустные провинившиеся собачки, которые подпустили врага к дому:
А это их веселые друзья, которым по фиг на медведя и дом)
Прочего зверья мы по странному стечению обстоятельств не повстречали. За исключением вот этой борзоватой лисы, которая буквально протискиваясь между квадрами, как бы возмущалась всем своим видом: «Вооот, припеееерлись, дорогу перегородили, черти городские».
«Да еще и гряяязь развелиии…»
А потом с уже зашкаливающей наглостью демонстративно нарываясь пометила территорию и уселась чесаться перед нами – ну фантастика, а не лисица!
На этом дело не закончилось, через 10 минут недовольная плутовка вернулась обратно, уже неся в зубах какой-то трофейный кусок. Ровно так же распихала нас «локтями», и ушла восвояси.
Лису было очень приятно видеть. Намного приятнее, чем менее хитрого, но более шкафообразного ее соседа по огороду.
Тем радостнее в этой ситуации были выходы на высоту - медведь тут не бродит, нечем угощаться – ягоды нет, рыбы нет.
Читайте также
26 декабря 2024
244
25 декабря 2024
505