Место другой культуры: Улан-Удэ




Тут, говорят, и смотреть особо-то не на что. Да не может быть!

6 утра. Довольно холодное утро – конец августа, как-никак. Уставшие с дороги, с радостью смотрим на вывеску нашего отеля. Сейчас отдохнём и пойдём знакомиться с другой культурой.

Улан-Удэ, столица Российского буддизма, оказался очень тёплым, приветливым и уютным городом. Первое, куда мы решили отправиться, было место «Лысая гора» - сопка, с которой открывается невероятной красоты пейзаж на город и окружающую природу.


Далеко в низину уходят строения, вокруг кольцом возвышаются сопки, Селенга несёт свои воды на север, разделяя город на западную и восточную часть. Здесь же, на Лысой горе, стоит дацан Ринпоче Дагша, основанный в 2000 году достопочтимым Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV).



Греет мягкое августовское солнце, из динамиков льётся приятная музыка мантр. Невольно начинаешь расслабляться и забывать о всяких жизненных неурядицах. Нельзя сказать что, находясь здесь, получаешь удовольствие. Больше – находясь здесь, останавливаешь свою внутреннюю скачку, замедляешь ритм и как будто другими глазами, чистыми и незатуманенными, созерцаешь всё вокруг.



Совершив по правилам гороо – молитвенный обход вокруг дацана по часовой стрелке, выключив звук на телефонах и повязав платки на бёдра наподобие юбок, заходим внутрь. Лёгкая прохлада и ароматы курений как в знакомых нам «восточных салонах». Поднимаем глаза и видим большую статую Будды Шакьямуни – самая большая в России статуя из бронзы (около 6 м), покрытая сусальным золотом. В буддистском храме мы впервые, но как правильно сделать обход уже знаем благодаря небольшой «инструкции» на входе. Также, как и гороо, обход совершается по часовой стрелке, а по завершении ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к статуе Будды. В дар перед Богом можно положить монетку или что-то сладкое, например конфету. На выходе, как и в православных храмах, можно сделать пожертвование, заказать молебен за здоровье родных и близких и выпить святой воды.



Здесь же, в республики Бурятия, в 36 км от Улан-Удэ находится центр буддийской жизни России – Иволгинсий дацан Хамбы сумэ. Это не один, а целый комплекс храмов в селе Верхняя Иволга. Здесь много людей, много туристов, много сувениров – как же без этого. Но, несмотря на всю эту туристическую суету, ступив на территорию дацана и начав гороо, снова оно, это чувство спокойствия. Музыка мантр из динамиков льётся поверх всех голос, но не в громкости дело.



Спокойствие. Много пишут про это место, про его особую энергетику. Многие приезжают сюда прикоснуться к святой реликвии – Хамбо-лама Итигэлов (Пндито Хамбо-лама XII Даши Доржо Итигэлов). На входе выстраиваются очереди. Каждый человек держит в руках хадак (длинный атласный шарф), который поднесёт к нетленным мощам. Каждый человек верит, этот хадак будет давать им силы и здоровье.



Есть приём у местных лекарей. Предлагают тибетскую медицину против ваших недугов, которые они определяют по пульсу. Сами на такой приём мы не попали, но про пульс наслышаны. Не попали. Жаль.



В Иволгинском дацане легко можно провести целый день и не заметить, как прошло время. Вот и у нас так, а уже пора возвращаться в город. Поздно мы узнали, что на ночлег можно остаться и здесь. В следующий раз так и сделаем. Следующий раз. Что-то подсказывает мне, что он случится.


Помимо посещения мест религиозных, очень приятно было гулять по самому городу. Улан-удэнцы, как вы приветливы и общительны! Не могли не заглянуть на центральную площадь с тем самым памятником, с которым многие ассоциируют город.


Для любителей истории тоже найдутся интересные места. Чего стоит один Этнографический музей народов Забайкалья. А любителям природы поездка на Байкал не составит никакого труда – до берега всего 500 км.

Здравствуй, Гостеприимная Бурятия! Как же хорошо у тебя! Жаль, что так далеко мы друг от друга.