Чем заняться в новогодние праздники 

Лучшие идеи для зимних каникул.

Зимние каникулы — повод для неспешного отдыха, обстоятельного планирования, перезагрузки, игр и творчества. Слепить снеговика, прокатиться на санках с горки, освоить кухню разных стран и открыть в себе новые горизонты — рассказываем, чем заняться в новогодние праздники, не уезжая далеко от дома.

Загадать желания на год

Новый год — это время новых планов и надежд, и в первые две недели января полезно определиться, чего мы ждем от наступающего года. Самый простой вариант — составить список желаний. Лучше всего записать их: по мнению психологов, это поможет сосредоточиться на цели, визуализировать ее. Мечты можно даже нарисовать или сделать карту желаний — вырезать из журналов и наклеить на лист ватмана картинки, максимально отражающие задуманное. Список убрать подальше, а в конце года достать и посмотреть, что исполнилось.

Эксперты по планированию подсказывают: чтобы желание сбылось, оно должно быть конкретным, измеримым и иметь определенные сроки — например, не «путешествовать», а «съездить в отпуск на Байкал в сентябре 2021 года». А дальше остается только расписать маршрут, подсчитать расходы и приступить к исполнению плана.

Кстати, в Южной Америке есть забавный новогодний ритуал, связанный с путешествиями. В Перу и Боливии верят: чтобы в следующем году отправиться в вояж, нужно за пять минут до полуночи взять чемодан и обойти свой квартал. Очень символично — если встретишь Новый год с чемоданом в руках, не расстанешься с ним весь год.

Встретить рассвет

В конце декабря больше всего не хватает света: мы уходим на работу до зари, возвращаемся уже затемно и очень устаем. Лучший способ очнуться от зимней спячки — встретить восход солнца. Для этого даже не придется вставать в 5 утра, как летом. В январе день уже прибавляется, но светает еще не слишком рано. Кому-то будет достаточно просто выйти на балкон, а кто-то предпочтет выбраться за город и увидеть обыкновенное зимнее чудо — заснеженное поле или сказочный лес, розовеющий в первых солнечных лучах. Как бы то ни было, морозные рассветы запоминаются надолго и очень бодрят.

Поиграть в снежки

В эпоху глобального потепления не каждая зима радует снегом, но, если с погодой повезло, нельзя упускать момент: берите детей, зовите друзей и отправляйтесь размяться на свежий воздух. Это отличное занятие в новогодние праздники. В некоторых странах, например в Латвии, в новогоднюю ночь устраивают снежные битвы и соревнования по бросанию снежков в цель. Но даже если ничего подобного в вашем городе не организовали, всегда можно придумать свои правила игры. Уж построить снежную крепость и отправиться на ее штурм всегда можно!

Покататься на лыжах, коньках и санках

Не стоит забывать и о других способах провести новогодние каникулы на свежем воздухе: в городах снова открыли катки, на турбазе можно взять напрокат лыжи и отправиться на прогулку по зимнему лесу. Или просто вспомнить детство и скатиться с горки на санках или ледянках — чем же еще заняться зимой? Главное, одеться потеплее и захватить термос с горячим чаем. А здесь мы подготовили список лучших горнолыжных курортов России по регионам.

Покормить птиц

Забота о пернатых — это полезно и приятно, а если в семье есть маленькие дети, то отдельным удовольствием станет совместное сооружение кормушки для птиц и белок. Кормушку можно повесить как в ближайшем парке, так и рядом с домом. Главное, не забывать ее периодически наполнять. Чем лучше кормить животных зимой, мы рассказывали в этом материале. В Норвегии перед сном в новогоднюю ночь дети вешают за окно кормушки с пшеничными зернами — по местному поверью, это угощение для гнома, приносящего подарки.

Вспомнить игры из детства

Что делать, когда за окном валит снег и идти никуда не хочется? С чистой совестью остаться дома и скоротать время за настольными играми: лото, «Монополией» или «Скраблом». А если ничего такого под рукой не оказалось, есть всевозможные логические забавы, для которых понадобится лишь ручка, бумага и двое игроков. Вариантов масса: «Виселица», «Балда», «Быки и коровы», «Морской бой» — в общем, кто что вспомнит со школьных времен.

Обновить резюме

Даже если поиск работы прямо сейчас не актуален, неплохо перечитать свое резюме, дополнить его, а заодно и пересмотреть свои профессиональные установки и планы на ближайшее будущее. Такая ревизия поможет понять, в каком направлении хотелось бы развиваться и куда двигаться в наступающем году. Хотите выучить второй иностранный язык или прокачать имеющиеся навыки, чтобы не попадать в затруднительное положение, как некоторые наши герои? Мечтаете водить экскурсии, но работаете клерком в банке? Давно собирались пойти на курсы ландшафтных дизайнеров? Сделайте первый шаг: откройте ноутбук и начните искать.

Приготовить новое блюдо

Заняться в новогодние праздники можно и кулинарными экспериментами, включив в меню необычные национальные блюда. Необязательно выбирать что-то сложное: для начала подойдет, к примеру, картофель по-шведски, запеченный с маслом и сыром, а освоившись, можно вместе с детьми печь имбирное печенье или пряничный домик. И уж точно каждому под силу приготовить согревающий напиток — голландский рождественский слем: в кипящее молоко нужно добавить смесь чайного листа, шафрана, корицы и гвоздики, проварить все вместе пять минут, а перед употреблением процедить.

Освоить новое занятие

Не умеете танцевать, рисовать, фотографировать, печь пироги? Пора попробовать: времени достаточно, а в интернете нетрудно найти нужные пособия или доступные онлайн-курсы. Даже за десять уроков можно научиться неплохо кататься на сноуборде, складывать бумажных журавликов или отличать выдержку от диафрагмы. Психоаналитики считают, что в процессе меняется к лучшему не только настроение и самочувствие, но и образ себя, представление о собственной личности. Постепенно избавляясь от своих «я не умею», мы становимся гораздо свободнее и увереннее.

Посмотреть кино

После Нового года наконец-то появляется время для любимых фильмов, а если старые добрые комедии давно приелись, попробуйте составить оригинальную программу — например, посмотреть традиционные новогодние фильмы разных стран. Немцам, шведам и датчанам «Иронию судьбы» заменяет короткометражка «Ужин на одного», испанцы смотрят семейные комедии 60-х «Пласидо» и «Большая семья», а американцы — драму 1946 года «Эта прекрасная жизнь». В общем, интересно провести день можно даже перед телевизором.

Устроить большую уборку

Если перед праздником руки так и не дошли до генеральной уборки, почему бы не заняться этим на каникулах? В начале года еще не поздно выбросить из дома старый хлам, освобождая место для новой жизни. Психологи сравнивают уборку с медитацией и утверждают, что она способствует выработке эндорфинов, помогает обрести душевное равновесие. В Японии и Китае это еще и важный ритуал, символ очищения и обновления.

Побыть туристом на знакомых улицах

Давно ли вы ходили по улице просто так? Иногда очень полезно взглянуть на привычные вещи другими глазами: например, взять фотоаппарат и отправиться на прогулку по улицам родного города. Ведь именно на это вам раньше не хватало времени. А может быть, стоит договориться с друзьями и устроить друг для друга цикл экскурсий по своим самым любимым местам. Это только кажется, что город исхожен вдоль и поперек — на самом деле открытия ждут за каждым поворотом.

Поделиться опытом

Научите кого-нибудь тому, что хорошо умеете сами: откройте подруге секреты приготовления любимого десерта, разберите с ребенком шахматные комбинации, помогите другу разучить новую мелодию на гитаре. В повседневной суете на это обычно не хватает терпения, но каникулы тем и хороши, что никуда спешить не надо. Заодно можно вспомнить давно забытые навыки, а успехи родных и близких порой радуют больше, чем свои собственные.

Устроить день ничегонеделания

Необычный способ разнообразить насыщенную праздничную программу — посвятить целый день блаженному безделью. Разрешите себе это. Такой пассивный отдых тоже иногда полезен: он помогает восстановить силы и перезагрузиться, а в тишине и одиночестве рождаются лучшие идеи.

Сделать шкатулку для воспоминаний

В новогоднюю ночь все мы надеемся, что наступающий год будет полон счастливых моментов. Не забыть их поможет шкатулка для воспоминаний, в которую легко превращается любая баночка или коробка. В нее нужно каждый день или раз в неделю класть небольшую записку о том, что порадовало, воодушевило, заставило улыбнуться. Через год останется только открыть коробку и удивиться тому, сколько хорошего случилось за это время!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.