Межнациональный автостоп или путешествие в Казахстан




Я не часто пишу об автостопе, потому что слишком много впечатлений накапливается. Хочется держать все эмоции при себе, не расплескать лишний раз наружу и сохранить до глубокой старости. Но в этот раз наше путешествие вышло за пределы Российской Федерации и направилось прямиком в Казахстан.

Собрались мы совершенно спонтанно. Было просто жаль тратить деньги на автобус, так как курс тенге изменился и билеты подскочили в 2 раза. Еды с собой мы не взяли, только бутылку воды, много вещей тоже брать не стали, только самое необходимое - телефон и аптечка.
Выезжали мы из Самары в грозу. Небо над областью озарялось гигантскими молниями, пугая жителей местных деревень абсолютной тишиной и удушьем. Дождь так и не пошёл ни разу, пока мы ехали на маршрутке до конца Южного шоссе и пока шли до кольцевой развязки из города. Необыкновенное затишье застыло даже над озером в селе Яицкое, где урбанистический пейзаж пробивался маленькими кусочками мозаики в виде нагромождения автомобильных шин где-то на середине водоема. Камыш уже успел отцвести, дорожки с весны успели окончательно вытоптать. Кругом валялись странные приметы человеческой жизни: останки сдувшейся резиновой лодки и упаковки от сосисок, кажется, Фабрики Качества. Эти обертки преследовали нас половину дороги до места остановки первой машины - видимо, кто-то уныло брел по шоссе и непрерывно ел.
Первую машину с грузным водителем мы поймали почти сразу. Он восхищался нашей сила духа и сетовал, что не может уговорить вторую половинку поехать на отдых в машине. Нам бы его проблемы... С ним мы добрались до поселка Самарский, где дождик накрапывал совсем слегка. Вторая машина довезла нас до Подъем-Михайловки, и водителем в ней был замечательный человек, муж, дед, ездящий на работу в Самару из пригорода Нефтегорска каждое утро и мечтающий поехать на Байкал. В меня всегда вселяют необыкновенную уверенность и одухотворенность люди, которые во второй половине жизни не теряют амбиций, авантюризма и могут махнуть на выходные в гости к московским друзьям на авто.
С третьей машиной исполнилась моя мечта в списке "цели автостопа". Пока мы приходили в себя от огромной настигшей нас молнии, ударившей в соседнее поле, к нам подъехала машина с горючим содержимым. Стильная оранжевая цистерна мчится позади кабины, а вы взлетаете на каждой кочке до небес и слушаете Радио Дача. Красота! Как же мне не хватало, черт возьми, даже самого маленького свободного путешествия, этого духа движений вперед, навстречу чему угодно: ветру, солнцу, морю, мегаполису. Убеждаюсь в который раз, что если место не красит человека, то автостоп, по меньшей мере, приукрашивает его достоинства ;)

На развилке между Большой Глушицей и Черниговкой снова можно было наблюдать, куда направилась гроза по области. В некоторых местах небо в буквальном смысле падает на землю и оставляет плотную серую завесу между тучами и дорогой. В этих туманных предвестниках урагана, столь напоминающих начальную стадию образования смерчей, снова играли вспышки. К счастью, основная часть бури направилась в Глушицу, а нам нужно было в Черниговку, так что от грозы мы снова отделались благополучно.
Последняя машина довезла нас до самого Уральска. Водитель в ней оказался соседом Миши по району, так что проблем с недоверием в переходе границы не было. Кроме того, именно этому авто принадлежит лидерство по крутым трекам в путешествии. Половину пути я просто рассматривала облака, видя в них то спаниэлей, то спортсмена, то Винни-Пуха. Сначала в этих облаках сияло солнце, потом оно пропало, а после скрылся и целый диск луны. Так, мы переехали через границу страны и границу собственных предрассудков о сложности межнационального автостопа. Так, мы обогнали луну, грозу, и солнце, добравшись до нужного пункта за 4-5 часов почти не уставшими и не промокшими. А еще мы обогнали казахского водителя, отказавшегося везти нас в Уральск без денег. Накуси-выкуси, толстая буржуазная морда!



Обратная дорога из Казахстана и вовсе ограничилась для нас двумя транспортными средствами. До границы нас довез Мишин отец, а там мы уговорили водителя на фуре из Дагестана довезти нас до Самарской области. А оттуда нас подвез водитель уже до Южного шоссе.
Я люблю автостоп. Только путешествие в свободном темпе оправдывает все болячки, усталость и ставит на кону твое самосовершенствование и мировоззрение. Отношение к людям меняется ежесекундно, а отношение к приключениям не меняется никогда.