Мифы и легенды Лиссабона

Город, в котором смешались безумная юность, ветер космополитичности и богатство истории. Город, который влюбляет в себя с первого же выхода из метро,с первым океанским вдохом и счастливым выдохом. Где чувствуешь что в каждую минуту происходит что-то невероятное, отчего в крови начинает играть адреналин и хочется бежать и всё успеть.Именно с таким романтическим настроением, стоит провести свои зимние каникулы в Лиссабоне.Спасибо Гольфстриму, климат в Португалии мягкий и солнечный.Обещаю, голубое небо и свежесть ,будут преследовать Вас на протяжение всей поездке.



Взгляд на город



Первый - приветственный :Лифт Санта Жушта. ((Rua de Santa Justa). Развеем маленький миф, этот лифт не стоил Эйфель.Инженер-строитель из Порту,Рауль Месньер дю Понсар), автор ВСЕХ подъёмников и лифтов



Португалии.Первые пять лет после открытия (1902 года) кабинки работали на пару,затем его перевели на электричество, став на тот момент самым технологичным инженерным строением в Европе.
ПС.Только, пожалуйста, не стойте в очереди как другие туристы. Если вы поднимитесь от вокзала Россио (не забудьте сделать фотографию с Вокзалом Россио, который выполнен в необыкновенном Нео - Мануелиновом стиле)в район Шиадо, на площадь Largo do Carmo, (с полуразрушенной церковью Carmo) Вы за 5 минут окажетесь на площадке лифта.И да, бесплатно:)
Улыбнитесь городу, взгляните на реку тежу,на мостовую, на правильные улицы Нового Лиссабона и конечно, на замок Сан-Жоржи старинного, но довольно скучного(Castelo de S. Jorge)
Приглядитесь ,и вы увидите что большинство улиц Лиссабона вымощены мозаичной брусчаткой. Калсада португеза (calçada portuguesa), так называемая португальская мозаика . Черного и белого цвета, базальта и известняка.История португальская брусчатки берет начало в 16 веке, когда король Мануэл I подписал указ о преображении улиц Лиссабона.Однако, никто и не догадывался во сколько это может обойтись городской казне.Гранит поставляли из северной столицы - Порто.Однако
,после землетрясения 1755 года , когда надо было собраться и построить столицу, никто и не вспомнил о дорогом граните. На помощь пришел известняк, и к середине 19 века Лиссабон предстал во всем своем великолепии





Последний - прощальный .Панорама, обнажающая город и все его прелести Miradouro da Graça, прямо напротив церкви Graça(Largo da Graça)



Личные секреты и открытия Рай для хипстера



LX Factory: Ранее индустриальный объект, сейчас это самое креативное место, где люди проводят выходные. Каждому на свой вкус - уютные арт Кафешки с бельгийскими вафлями и модным бранчем, необыкновенная библиотека с велосипедом в воздухе(Livraria Ler Devagar : Rua Rodrigues Faria, 103), кофейные выкрутасы из пресса и фильтра, уличный рынок молодых дизайнеров, крохотные галереи и креативные эко магазинчики.В общем, нельзя пропустить если вы дорожите подписчиками в инстаграмме и собственной крутостью

Особенности городского жителя:
Чтобы почувствовать себя как истинный житель Лиссабона, купите парочку свежих паштейш в Corte Engleesh, возьмите любимую книгу и смело идите в парк .Парк построен по всем законом Фен-Шуй, поэтому просто расслабьтесь душой и телом, и проверьте на себе эффект известного китайского учения Любителям искусства стоит посетить музей Галуста Гюльбенкяна, где представлена одна из лучших в мире частных коллекций, собранная нефтяным магнатом(Av. de Berna 45A)

Тонкости, которые сделают Ваше путешествие осмысленным и незабываемым:



Послушать : Fado (от латинского слова ―fatum‖ – судьба) в старых тавернах или тасках (―tabernas‖ ;―tascas‖) Tasca De Shiku. Здесь не надо платить за вход, не будет меню и туристов. Сюда приходят фадишты чтобы петь для себя, для любимых и друзей.
Можно встретить как начинающих артистов, также самых известных как Мариса.Своеобразное исполнение— цыганские мотивы вперемешку с арабскими мелодиями, Песня-судьба , рассказывающих историю любви, жизни или страдающей души. (R. do Diário de Notícias)

Прочитать : лучшую биографию о Лиссабоне Biografia de Lisboa (Magda Pinheiro) Поучаствовать : В Мастер классе по приготовлению местной кухни с настоящей Португальской семьей ,а также прогулки по Лиссабону с другом профессионалом. Вы научитесь готовить такие блюда домашнему, как «caldo verde» - наваристый суп с овощами, «caldeirada» - тушеные в собственном соку несколько видов рыбы с томатами и перцем. А заодно, у вас появиться отличные знакомые в новом городе(http://www.singulartrips.com/cooking-classes)




Поехать : на Трёх часовой тур по самым тайным, новым и старым, известным и не очень графити города, то что вы сами НИКОГДА не найдѐте(http://lisbondestinationtours.com/tours/street-art-tour/)


Вспомнить :лето на вкус лучше всего в старинной фабрике по производству гелато Gelados Santini i в районе Шиаду.Того самого итальянского чудо мороженого. Не пугайтесь очереди, они всегда проходят очень быстро, а вы успеете выбрать понравившиеся вкус будущего холодного удовольствия.Моѐ любимое с орехами и сыром Горгонзола.Два шарика около 5ти евро(R. do Carmo 9)

Доставьте : себе радость прикупив свежих, ароматных каштанов, приготовленных прямо на улице! Согреете не только руки, но и душу





Особенности национальной кухни



Главное блюдо и напиток города, по праву считаются caracóis (улитки ), и вишнѐвый ликѐр ginjinha.Попробовать их можно в специальных кафе с табличкой ―Ha Caracois‖ а ликѐр на площади Россио в Ginjinha Espinheira. Не забудьте съесть шоколадную рюмку;)

Что и где попробовать:

Неспешный обед


Если вы, как и я любитель свежей рыбы и морепродуктов, то смело отправляйтесь в Ресторан Yakuza.




Оазис в городском хаусе, где суета столицы отходит на второй план. Необыкновенный дизайн, миниатюрные фонтаны, отличная музыка, сад полной зелени и цветущих тропических растений мало кого оставит равнодушных.



Закажите фирменный салат Omakase Yakuza: тартар из маринованной рыбы с кориандром и луком, питательный суп мисо, и сашими сет из самой вкусной океанской рыбы(Средний счет 45 евро ; Rua da Escola Politécnica 231)



Заключительный ужин



Последний вечер я советую провести в особенном месте,в ресторане Olivier Avenida Элегантный и романтичный, в самом центре города, ресторан отображает всю космополитичность столицы, а полезная Средиземноморская кухня не оставит Вас равнодушными.


Ранее,я очень предвзято относилась к любимой португальской треске, однако местное блюдо Bacalhau à Brás (омлет из трески, жаренного картофеля, лука,петрушки и черных оливок) переубедило меня.



На закуску советую попробовать легкий свежий салат шеф-повара Olivier c с креветками, прошутто, зеленым яблоком и лемонграссом, который прекрасно сочетается с зеленым португальским вином(vinho verde)
(Средний счет с вином 50 Euro, бизнес ланч 18 euro;Rua Júlio César Machado 7).



Остановиться:



Совсем недавно было грандиозное открытие отеля The Pestana Palace Hotel Lisbon (R. Jau 54,) больше похожего на дворец ,чем на отель.Здание 19 века хранит в себе тайны и интриги большого города.В садике отеля высажены деревья из субтропических регионов, а смотровая площадка откроет вид не только на сердце Лиссабона , но и на реку тежу и статую всеми любимого политика Маркиза де Помбала. Вечером можно расслабиться в Спа при отеле, либо выйти на прогулку по парку Eduardo VII, и с высоты проводить закатное солнце с лучшими городскими пейзажами.


Что привезти:



-Каждое утро вторника и субботы, местные привыкли собираться на главном блошином рынке Лиссабона - Feira da Ladra (―рынок воровки‖). Лично мне удалось приобрести за смешные деньги отличный костюм для серфинга, и почти купить саму доску.Просто не смогла её унести (Campo de Santa Clara)



-A Vida Portuguesa магазин,где можно приобрести оригинальные подарки со смыслом. Это как лавка чудес,где можно найти всѐ от журналов для путешественников до пасты, рецепт которой более 100 лет.Отличный дизайн, качество,а также Ваши подарки бесплатно завернут в красивую упаковку(R. Anchieta)



-На память стоит прикупить разных консервов во всевозможным дизайном. Старинные принты, шутливые пародии, высшего качества, лавка Conserveira de Lisboa, работающая с 1930, не оставит ни одного человека равнодушным. Если вы гурман, советую приглянуться к цельным кусочкам тунца, с Азорских островов. Такого я не пробовала нигде.А на память друзьям прикупите консервов с сардинами местного производства.( Rua dos Bacalhoeiros 34)




Если бы кофеман, не пройдите мимо самой старой лавки со свеже - обжаренными зернами, и даже фирменным кофе blend.Оформленное в стиле Арт - Деко, в вперемешку с запахом кофе, чая и шоколада, это непередаваемое ощущение. Ранее, в лавочке лежала гостевая книга, куда семьи, которые годами заказывали кофе из любимой лавки, записывали любимую смесь различных сортов, и получали посылки с доставкой на дом(Rua da Misericórdia 9)

Если перелет не долгий, советую прикупить в подарок любимых заварных пирожных(pastéis de nata), в той самом месте, где круглосуточно можно встретить друзей, родственников и любого, кто и правда родился в Лиссабоне.покупают именно здесь.Подарочная упаковка из 4 пирожных около 4 евро(Rua do Loreto 2).

Saudade, любимый город
Комментарии
Анатолий Маковеенко
26 февраля 2017, в 00:33

Спасибо. Интересный репортаж, но где фото было-бы ещё интересней. )

Anastasia Martyanova
26 февраля 2017, в 17:11

пожалуйста:)

Анатолий Маковеенко
26 февраля 2017, в 21:01

ну вот и совсем здорово! ;))))

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг