Миклухо-Маклай, любовь и его лампа

Миклухо-Маклай, любовь и его лампа.



Смотрим мы сейчас на всю эту атрибутику папуасов: мумии, черепа, кости разные в обрамлении перьев и прочие полезные человечьи останки, используемые в быту - и сразу все, скорчившись: «О боже! Вот оно – людоедское наследие!» А напрасно удивляемся! Думаете, сами они это всё придумали? Да не тут-то было! Без наших выходцев из России не обошлось!

Значит так, изучать историю острова Гвинея, упустив походы Николая Николаевича Миклухо-Маклая (ММ), конечно, было бы полным невежеством. Решила я капнуть чуть поглубже формальных фактов. И вот тут дело какое.



По официальной версии, у ММ была на всё про всё одна горячо любимая жена австралийских кровей. До неё, якобы, и не до женщин ему было, ибо учёба, одержимость походами, борода, жилетки с тысячей кармашков - всё, как положено ученому. То, что в Германии он изучал медицину - не секрет, то, что практиковал в Йенском госпитале - тоже. Но вот одна история его биографии не получила должного внимания, а между тем, похоже, именно она стала основой всего этого национального креатива и фольклора Папуа Новой Гвинеи.

Во время практики наблюдал ММ в клинике одну молодую особу и, как и положено доктору и пациентке, возьми и случись у них пылкая лав стори. Но то ли ММ оказался некудышным интерном, то ли дама и впрямь совсем запущенная была, но свались она в предсмертное состояние.



Британские учёные уже тогда доказали, что дамы любят исключительно плохих мальчиков! А потому хворающей так приглянись наш крэйзи исследователь ММ, что девушка возьми и завещай ему в случае её смерти (внимание!) не газеты, Заводы, пароходы, а самое ценное - своё тело, попросив взять Николая её череп.

Дама отправилась в мир иной. А ММ, проявив чудеса креатива и практичности, соорудил из останков возлюбленной полезный в быту предмет - ЛАМПУ! На скрещенные локтевые кости водрузил череп, над ним - резервуар с фитилем и абажур. В семье Миклух, видно, все были тонкие эстеты, ибо брат Николая завистливо писал: «Свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы».



Надо отметить, в биографии ММ есть много темных пятен. Но вот больничный роман и его ремесленничество из останков возлюбленной, никаких сомнений не вызывает, ибо подтверждены независимыми источниками. К слову, например датский литературный деятель Георг Брандес, имел удовольствие навещать ММ в 1887 году, когда тот и сам был уже сильно болен. Но на столике около кровати неизменно красовалась пресловутая лампа с черепом. А историю его создания ММ поведал Брандусу собственнолично.



Похоже, светильник получился и впрямь вполне себе удобным, ибо ММ не только умирал с ним в обнимку, но и перманентно таскал его с собой во все экспедиции, походы, использовал во время проживания с официальной женой в Австралии, но, главное, активно юзал во время жизни в Папуа Новой Гвинее.

Между тем, папуасы оказались легко обучаемы навыкам интерьерного дизайна и быстро переняли у ММ идею художественного оформления черепов, тиражировав приемы на декорирование и правых берцовых, и левых ключичных, и прочих объедков своего ежедневного рациона.

Такие дела. Креатив творит историю!
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.