Миллион улыбок Камбоджи

Камбоджа - страна откуда-то из наших 90х, здесь грязно, бедно, но почему-то очень и очень душевно. Общество, пока неиспорченное офисным рабством, живет по принципам прошлого века - будет день, будет пища. Соседний Тай на фоне Камбоджи выглядит урбанистическим монстром, пожирающим туристические толпы в беспорядочном хаосе собственного неустройства. Лучше всего в эту маленькую страну, зажатую между Вьетнамом и Таиландом, ехать зимой, в феврале, когда погода здесь напоминает наше лето, а по утрам даже чуть-чуть прохладно. В это время здесь мало людей, а потому вас ждут скидки и безлюдные храмы.

В Камбодже все больше напоминает деревенский уклад. В столичном Пном Пене местная маршрутка "тук-тук" опоздает к вам на полчаса, но из нее неторопливо вылезет улыбающийся пухлощек и посмотрит на вас глазами полными братской любви. Захочется его обнять и покаяться за все прегрешения, будто с тарахтящей повозки слез сам батюшка.



Город очень пустой и напоминает больше район Тулы, посреди которого вместо советских бюрократических заданий раскидали золоченые прогнувшиеся домишки-храмы, чем столицу. Если зайти в бар, на вас накинется стайка девчонок, которым, как это неудивительно, от вас ничего не нужно. Просто они так веселятся. Жил я в маленьком отельчике Artist guest house, который держит француз. Его персонал весь невероятно улыбчивый, одна официантка, дико смущаясь, распрашивала меня про Москву. И ведь ей правда было интересно.




Смотреть в Пном Пене нечего. Даже всезнающая Википедия разводит руками, предлагая пять достопримечательностей в шаговой доступности друг от друга. Видимо, понимая, что турист, шляющийся с удивленным лицом по улицам города, жаждет развлечения, местные жители не чураются панибратски начинать разговор из ниоткуда, так будто ты по этой улице ходишь уже последние десять лет.



В первую ночь я наткнулся на опрятного бездомного с отличным английским. Выяснилось, что родившись в Камбодже, он отправился в США, где за какую-то провинность сел на 20 лет в тюрьму. Отсидев, он вернулся домой, (ничего не скажешь, славно покатался), и теперь работает парковщиком. Точнее, помогает машинам парковаться, а уж заплатят или нет - как повезет.

На следующий вечер возле меня затормозил мотоцикл, и его хозяин слезно стал просить с ним поболтать на английском. Студент двадцати одного года, он знал, кто такой Ленин, уважал капитализм, и поведал мне, что имя его переводится, как Сила и Судьба. Я на всякий случай представился Джеком и сказал, что мое имя ничего не значит. Очень серьезный парень, сетовал, что развитие Камбоджи тормозят слабый лидер и прогнившее правительство. То ли дело у нас, подумал я.



В тридцати километрах от Пном Пеня расположен местный зоопарк, хотя, скорее, это ботанический сад, где можно погулять с оленями и обезьянами, покормить их бананами и полюбоваться на валяющихся в вольере на расстоянии вытянутой руки крокодилов - зоопарк тоже откуда-то из прошлого, о судебных исках тут пока не слышали, а потому техника безопасности стремится к нулю. Но впечатлений масса.



Чуть ближе к городу находятся "Поля Смерти". В 1975-1979 годах Камбоджа пережила ужасающе кровавый режим Пол Пота, в буквальном смысле вырезавшего примерно четверть населения собственной страны, и такие поля, раскиданные по всей Камбодже, служат своеобразным памятником свершением этого тирана. В городе стоит музей, который продолжает экспозицию - в нем можно увидеть, как людей содержали в тюрьме, пытали и отправляли в последний путь. Особо нервным не рекомендую, азиаты славятся своей фантазией на зверства, а потому мурашками от ужаса вы тут не отделаетесь.



Сейчас Камбоджа поднимается из руин, оставленных после себя режимом красных кхмеров, население на 60% состоит из детей и подростков, поэтому куда вы не пойдете, везде вам навстречу высыпет с десяток багровых от яркого солнца детишек с широкими улыбками на лицах - нигде я не видел столько искренних и застенчивых улыбок, как за две недели в Камбодже. В Пном Пене это заметно не так, как в других регионах страны.



Около семи часов по фантастически нереальному Тонле Сапу, затем десять минут на Тук-Туке, и из-за песчаных карьеров показывается пригородные дома Сием Реапа. Ну как дома. Хибарки. Четыре доски на сваях. Но там есть все. Ремонт мотоциклов, телевизоров, оград, горшков, все на улице. Вообще Камбоджийцы не разделяют так четко дом и мир, то ли от бедности, то ли от отсутствия необходимости - ведь температура здесь не падает ниже 20 градусов никогда.

Сием Реап гораздо более туристический город. Больше отелей, больше кафешек и магазинов, светлые дороги и шумные переулки. По ощущениям он намного "столичнее". Здесь чисто, видно, что за городом следят и убирают. Бедность практически не бросается в глаза, но вместе с этим лоском пропадает ощущение душевности и наивности. Деньги сделали с этой частью Камбоджи обычную операцию - натянули поверх искренней улыбки продажную. Но при всем при этом наивность здешних молодых людей иногда невероятно веселит. В моем отеле консьерж вызвался проводить меня до номера и забыл, что в отеле лифт идет только до третьего. С панической улыбкой он бегал по третьему этажу (не считая холла) в поисках 501 номера, забыл меня в лифте и помчался по лестнице.

Искренность здесь какая-то деревенская, хорошая, люди доверяют тебе еще пока чистой душой, у нас такое встретишь, только если километров за 200 от Москвы уехать. У них хочется учиться улыбке, а они у нас учатся, как хитрить и выбивать прибыль.


Эту девочку зовут Сока. Ей десять лет. Она улыбнулась только один раз. Но запомнилась мне больше всех.

Ангкор Ват - цель моего путешествия - превзошел все мои ожидания. Невероятный, огромный (почти 200 кв/км!), древний, этот храмовый комплекс впечатляет более, чем все руины Рима и Афин вместе взятые. Для того, чтобы проехать на тук-туке весь маршрут необходимо потратить два-три дня, для этого тут предусмотрены большой (дальние и менее древние храмы) и малый (самые известные и большие храмы) круги. Рекомендую посетить Байон и Та-Пром - там снимали "Лару Крофт", и это очень красивое место. Непосредственно сам Ангкор слишком перегружен туристами, которые, видимо, исполнив долг и сфотографировавшись на фоне башен этого древнейшего храма не утруждают себя дальнейшим путешествием, поэтому остальные храмы стоят, на самом деле, пустые.



Если у вас есть деньги, то Сием Реап предложит вам все возможное: здесь можно посмотреть на храмы с параплана, воздушного шара и даже с вертолета. Вокруг Сием Реапа много малых храмов и водопадов, до которых около двух часов езды. Очень рекомендую съездить в деревню Кампонг Плюк, пока еще там люди живут по традиция и укладам столетней давности, без электричества и шума цивилизации.



Местные водители очень приветливы и честны - никто не будет вас стараться надуть или обмануть, все рассчитывают, что вы обратитесь к ним на следующий день или до конца отпуска. Так что если вам понравился ваш "Тук-тукер", то договаривайтесь с ним на все следующие дни, а взамен можно рассчитывать на скидку.



Из еды лично мне очень понравились спринг роллы, только здесь, в отличие от соседних стран, роллы эти не жарят, а подают свежими и очень вкусными. В остальном обычная Азия - рис, цыпленок, овощи, все свежее и очень натуральное.

После недели в Сием Реапе я отправился в Сиануквиль - прибрежный город. Вот здесь разгул капитализма в чистом виде, пока едешь с севера страны на юг, Камбоджа преображается. Больше света, шире дороги, дороже дома, на фоне Сием Реапа и Сиануквиля столичный Пном Пень выглядит еще хуже, чем при первом знакомстве.

В Сиануквиле царит торжество русского языка. Русские здесь повсюду, во всех кафе есть меню на русском, на центральной площади стоит экран, по которому крутят "Ну Погоди", то тут, то там разбросаны кафе с названием "Matreshka". Кроме моря здесь ничего нет, поэтому сюда лучше приезжать семьей и на недельку. За курортную зону пляжа выходить нет смысла, неподалеку есть несколько храмов, но если вы побывали в Ангкоре, вас это не впечатлит, а если не были, то лучше езжайте в Ангкор.

По моим впечатлениям, лучший пляж здесь Соха Бич, белый песок, чистое море. Соседний Серендипити Бич очень оживленный, много кафе и лежаков, но песок оттого чуть менее чистый. Стоит съездить на острова, пока их не разобрали частники (а они уже начали это делать, Камбоджа быстро становится туристической меккой, а недвижимость тут пока еще дешевая).

О расстояниях. С одной стороны, путь из Ангкора на юг займет около двенадцати часов, с другой стороны, имеет смысл начать знакомство с Сием Реапа, затем сделать двухдневный привал в Пном Пене (вам хватит за глаза), и со свежими силами рвануть в Сиануквиль. С транспортом в Камбодже беда - железная дорога заброшена давным давно, самолеты летают старые и в основном в столицу и Сием Реап. Дороги на севере плохие, поэтому лучше ехать на "Ракете" по озеру Тонле Сап. Вы сможете сэкономить время и полюбоваться на пролетающие мимо деревни. Только лучше выспаться и запастись едой - в дороге вам предложат булку и сыр за 10 долларов, а это дикие деньги для Камбоджи. На юг же к морю ездят отличный минибасы, в которые даже встроен неплохой вай-фай. Четыре часа от Пном Пеня, и вы уже плещетесь в Сиамском заливе.



Я бы обозначил свое ощущение от Камбоджи, как превосходство улыбки над горем. После той трагедии, что случилась с этим народом почти тридцать лет назад, удивительно видеть столько неподдельной радости от жизни, что сочится из глаз местных. Не бойтесь страшилок об этой стране, Камбоджа уже, конечно, не богом забытая страна, но здесь еще много уголков, куда стоит заглянуть любопытному путешественнику. И, быть может, именно здесь начинается тот самый путь возрождения, за которым многие часто едут в Азию.

P.S. после поездки собрал коротенькое видео о маршруте (Камбоджа - Бангкок - Бали), которое повешу в качестве завершения.)