Мир над головой. История астрономии

Звезды интересовали человечество с незапамятных времен. Первые люди вглядывались в темное небо, наблюдая за неспешным движением Луны и звезд по ночному небосклону, не придавая, однако, этому движению особого смысла. Но все изменилось с появлением первых цивилизаций в Междуречье и плодородной долине Нила. Именно жрецы древних культов стали первыми астрономами – они заметили тесную связь между движением звезд и явлениями обожествляемой природы.



Изобретение письменности дало возможность фиксировать астрономические наблюдения – современные ученые установили, что первые записи о движении небесных светил по небосклону были сделаны в Древнем Египте в еще VIII веке до нашей эры. Жизнь древних египтян зависела от разливов реки Нил, и наблюдательные жрецы в какой-то момент поняли, что разлив начинается одновременно с появлением звезды Сириус. Скорее всего, история астрономии началась именно с наблюдений за Сириусом. В Древнем Египте даже календарный год был связан с этой ярко-красной звездой. Стоп.



Почему это ярко-красной? Ведь Сириус – звезда голубовато-белого цвета. Изменение цвета Сириуса до сих пор представляет собой загадку для современных историков и астрономов. Все древние источники описывают Сириус как красную звезду, гораздо более яркую, чем имеющий красноватый оттенок Марс. Науке еще предстоит ответить на вопрос, почему Пёс (так называли Сириус древние римляне) со временем изменил свой цвет.



По мере развития человечества развивалась и астрономия – древние астрономы научились объединять наиболее яркие звезды в созвездия. Конечно, в те далекие времена у жрецов и ученых не было телескопов и других астрономических инструментов, но даже наблюдения, производимые невооруженным глазом, вполне удовлетворяли практические нужды людей того времени. Одним из первых созвездий, на которое обратили внимание люди, был Ковш, то есть, созвездие Большой Медведицы – оно было самым заметным. А вот Малый Ковш или Малая Медведица, пожалуй, является самым важным созвездием на небе северного полушария, если оценивать его с точки зрения путешественника. Это созвездие постоянно вращается вокруг полюса и дает возможность в ночное время очень точно определить, где находится север – там, где холодным светом сияет яркая Полярная звезда.



Со временем весь ночной небосклон был разделен на созвездия, которых в Древнем Египте и Риме насчитывалось несколько десятков. При этом в Древнем Китае деление звезд на созвездия было намного более дробным – китайские астрономы насчитывали на небе более сотни созвездий.



Следующий этап развития астрономии совпал с наступлением эпохи великих географических открытий. Средневековым мореплавателям, которые в своих путешествиях, в основном, ориентировались по звездам, потребовались более точные астрономические инструменты. И они не замедлили появиться – известно, что в своем первом плавании через Атлантику Христофор Колумб использовал посох Якова и триквертум Региомонтана – приборы для измерения угла между светилами. Таким образом, морская навигация стала намного более точной – при всем несовершенстве этих инструментов, моряки могли определить широту, на которой они находились, с точностью до двух-трех километров.