Морозовские казармы. Жизнь в параллельной реальности
Есть в Твери очень интересное место с немного странным название «Двор Пролетарки». Мне же больше нравится историческое название этого места - Морозовские казармы.
Немного истории Морозовских казарм
Морозовские казармы были построены в середине XIX - начале ХХ веков (1858-1913 г) для "Товарищества Тверской мануфактуры", которым владели фабриканты Морозовы. Собственно, отсюда и название «Морозовские».
Для работников мануфактуры возвели настоящий город в городе. Здесь, помимо жилых казарм были школа, больница с роддомом, приют для сирот, ясли, библиотека, магазины, отделение полиции и даже Народный театр. Всего в Морозовском городке насчитывалось около 50 строений.
По сути, это был самый первый микрорайон в России. А начался он с постройки зданий фабрики «Товарищества Тверской мануфактуры», основанной знаменитым Саввой Морозовым и его сыном Тимофеем.
Кстати, красный кирпич, из которого построен городок, был тоже собственного морозовского производства и изготавливался на заводе в деревне Рябеево Тверской губернии.
После революции в 1918 году фабрика, как и все остальное в России, была национализирована. Из «Товарищества Тверской мануфактуры» ее по-быстрому переименовали в «Тверскую пролетарскую мануфактуру», откуда и родилось второе название этого микрорайона «Двор Пролетарки»
Фабрика в 2004 году прекратила свое существование, а вот Морозовские казармы до сих пор живы. Да-да, в этих домах все еще живут люди.
Давайте посмотрим, как же выглядят Морозовские казармы в XXI веке. Думаю, что Морозовы, строя этот городок, не подозревали даже, что в нем будут жить и больше, чем через 100 лет.
Морозовские казармы сегодня
Морозовский городок расположился между рекой Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части Твери. Найти его несложно, это почти в шаговой доступности от центра города, да и любой таксист вас привезет сюда без проблем.
Морозовский городок - идеальное место для съемок каких-либо исторических фильмов. Место — это настолько атмосферное, что забываешь о том, что на дворе XXI век. В некоторые моменты меня накрывало ощущение, что я гуляю по декорациям к какому-то фильму о послереволюционных или послевоенных годах.
Казарма «Париж»
Самый известный, уже почти ставший визитной карточкой Морозовских казарм дом, с гордым названием «Париж», построенный в 1909-1913 годах. Это было первое 5-этажное здание в Твери. А стимулом к постройке этой казармы стало получение Морозовыми в 1910 году на Всемирной выставке в Париже золотой медали. Морозовские казармы были признаны лучшим рабочим городком в мире. Именно в честь этого события Иван Абрамович Морозов и решил построить новую казарму, назвав ее «Дом имени Варвары Алексеевны Морозовой». А вот известное сейчас название «Париж» появилось много позже, уже в советское время. И назвал этот дом так писатель Борис Полевой, когда-то в нем живший.
«Париж» сегодня
Фотография 1911-1912 годов.
«Париж» - сплав готики и модерна. Удивительно красивое здание не могло остаться незамеченным кинематографистами. В 1926 году режиссер Всеволод Пудовкин снял здесь фильм «Мать» по роману Максима Горького
Изначально в «Париже» тоже было общежитие, но в 70-х годах ХХ века его переделали под отдельные квартиры.
Если немного постоять возле дверей, то кто-то то обязательно пойдет и с вероятностью в 90% вам удастся войти внутрь. А оно того стоит. Самый шикарный элемент внутренностей «Парижа» - лестница.
Пока муж поднимался наверх, чтобы сделать фотографии, я успела поговорить с одной из жительниц дома. Ей 85 лет. Живет на 5 этаже. Только тут 5 этаж это не как в наших хрущевках, где потолки 2.30. Тут потолки под 4 метра.
Приведу ее рассказ почти дословно:
Дом наш несколько лет назад хотели расселить, чтобы сделать гостиницу. Комиссия приходила. Смотрели все. Люди уже к переезду готовились. А они передумали. А все потому, что лифта нет. Кто захочет пешком на 5 этаж-то бегать. Это я каждый день вверх-вниз, а что делать то, жить как-то нужно. В этом году (мы там были в ноябре) в квартирах холодно очень, почему-то топить плохо стали. Замерзаем. Как будем зимой не знаю. Дом старый, стены разрушаются потихоньку. Соседние общежития-то почти расселили все, там совсем мало людей осталось. А нас не расселяют. Тут отдельные квартиры. Говорят, у города денег на нас нет.
Походили мы вокруг дома, посмотрели. Почти везде пластиковые окна. Видимо люди понимают, что расселения ждать бессмысленно, а потому сами улучшают то, что могут.
Если казарма «Париж» выглядит достаточно хорошо, то на соседние дома, бывшие общежития, без слез не взглянешь. Хоть нам и сказали, что их расселили, но, видимо, кто-то по каким-то причинам до сих пор остался.
Мы зашли в два подъезда, которые, в отличии от «Парижа», были открыты настежь всем желающим. Первая мысль: "Не переломать бы ноги"
Я не знаю, что внутри квартир, в гости нас никто не звал, естественно. А вот как выглядят изнутри подъезды.
Я с трудом себе представляю, как можно жить в этих квартирах, где по стенам ползет грибок, где в подъезде стоит жуткий запах гнили и плесени. А снаружи дома напоминают декорации к фильмам о войне.
Я знаю, что в забугорье, да и в некоторых городах России, из подобных строений людей отселяют в более пригодные для жизни условия, а сам дома приводят в порядок и делают из них арт-пространства, музеи, лофты, элитное жилье или офисные центры. Так, например, поступили со знаменитой Миллионкой во Владивостоке.
А вот в Твери, судя по всему, никто ничего делать не собирается. Если верить таксистам, а таксисты всегда знают последние новости города, то Морозовские казармы планируют снести полностью. Я очень надеюсь, что эта информация из категории "одна баба сказала" и не соответствует действительности, поскольку Морозовский городок или Двор Пролетарки имеет статус «Объект культурного наследия народов РФ» регионального значения, а значит должен быть сохранен.
Вот один из примеров использования старых построек на новый лад. Когда-то это была пожарная часть, построенная в 1901 году. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже было восстановлено, правда уже без сохранения былого вида.
Сейчас здание еще раз обновили и теперь в нем расположились несколько компаний.
Напротив лофта "Депо 107" стоят стенды, на которых показывается история Морозовского городка. Тут можно увидеть старые фотографии и сравнить их с тем, что есть сегодня.
Вот как выглядел один из домов раньше
и вот этот же дом сейчас.
Будет очень жаль, если эти красивые здания, а они и правда прекрасны, через какое-то время останутся лишь в тысячах фотографий, а на их месте вырастет очередной "современный жилой комплекс"