Что за птица пеликан и как она выглядит
Птица пеликан

- Семейство: пеликановые.
- Отряд: пеликанообразные или веслоногие (название пошло от сходства ног птицы с лопастями весел).
- Ареал обитания: все континенты кроме Антарктиды, тропические и умеренные пояса.
- Продолжительность жизни: от 10 до 30 лет в зависимости от вида/
Пеликаны — это миролюбивые птицы, выделяющиеся своей специфической внешностью. Их отличительной чертой считается огромный клюв, который внизу дополняется большим кожаным мешком. Бытует мнение, что они очень неповоротливы и неуклюжи. Но стоит птицам попасть в воду, как происходит их преображение — появляется ловкость и грациозность.
Пеликаны относятся к небольшому семейству, состоящему всего из восьми видов: розовый, кудрявый, бурый, розовоспинный, белый, серый, австралийский и перуанский пеликаны.
Наиболее распространен розовый. Он встречается в районах тропической Азии, Южной Европы, Африки, южных районах России (Причерноморье, Предкавказье и дельта Волги). Расскажем о нем подробнее.
Как выглядит пеликан: описание и фото
Птица отличается гигантским размером — длина тела может достигать 1,8 м, а вес взрослой особи — до 15 кг. Оперение имеет белый окрас с розоватым оттенком, тогда как маховые перья значительно темнее, практически черного цвета. Самки устапают самцам и по размерам, и по окрасу — он менее яркий.
Маленькая голова пеликана располагается на длинной гибкой шее. Главная изюминка внешности — клюв длиной 47 см темно-розового или желтого цвета. У него на конце имеется небольшой крючок, помогающий во время охоты. Снизу клюва находится кожаный мешок, который выступает в качестве рыболовной снасти.
Туловище массивное, а задние лапы толстые и короткие. Природа наделила розового пеликана длинными крыльями, размах которых достигает 3,2 м. На лапах имеются перепонки, благодаря которым представители вида прекрасно плавают.
Где обитает пеликан

Представители семейства имеют широкий ареал обитания. Так, перуанский пеликан обитает на тихоокеанском побережье Перу и Чили в Южной Америке. Бурые пеликаны обитают на пустынных и безводных территориях, расположенных вдоль побережья Чили. Это единственный вид, который живёт круглый год исключительно у моря.
Белый пеликан гнездится на внутренних озерах Канады почти у Полярного круга, а зимует в прибрежных районах юга США и Мексики.
В Африке живут розовый и розовоспинный, в Австралии — австралийский. Серый пеликан обитает в юго-восточной Азии: в Индии, Шри-Ланке, Тайланде. Кудрявый встречается на обширных территория Евразии.
Большинство видов — это оседлые птицы, которые могут летать только на небольшие расстояния. Исключение составляют розовые пеликаны, мигрирующие из дельты Дуная в районы Африки.
Пеликаны чаще всего выбирают мелководное побережье, причем им неважно, морская или пресная вода будет в водоеме. Хотя большинство видов предпочитают пресноводные озера или устья рек. Птицы любят селиться на дальнем мелководье, заросшем травой, а также в местах, где много каменистых или песчаных островков. Птицы являются водоплавающими, но практически не ныряют из-за легкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей.
В России можно встретить розового и кудрявого пеликана, которые обитают в низовьях Волги, на северном побережье Каспийского моря и восточном побережье Азовского моря. Оба занесены в Красную книгу России.
Чем питается пеликан

Поскольку большую часть времени пеликаны проводят в воде, то их меню в основном состоит из рыбы. В зависимости от места обитания рацион может немного отличаться. Так, птицы, живущие в пресноводных водоемах, употребляют в пищу раков, головастиков, лягушек. Пеликаны, живущие на морском побережье, лакомятся креветками или крабами.
Розовый пеликан питается в основном крупной рыбой. Например, в Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. В рацион входят также вобла, окунь, лещ, вобла. В день ему достаточно выловить две–четыре крупные виды.
Во время охоты опускают голову глубоко в воду и заглатывают рыбу вместе с большим количеством воды. Выныривая, наклоняют голову и выпускают лишнюю воду, оставляя добычу.
В случае, если не удается поймать достаточное количество рыбы, представители вида могут съесть небольших птиц, например, уток или чаек.
Интересные факты о пеликанах
- Клюв птицы такой огромный, что способен вместить до 4 кг рыбы и 12 л воды одновременно.
- В отличие от других птиц, у которых имеются ноздревые отверстия, пеликаны дышат непосредственно клювом.
- Эти птицы считаются молчунами. И только во время гнездования пеликаны издают звуки, похожие на глухой рев.
- Прежде чем проглотить рыбу, пеликаны подбрасывают ее в воздух, чтобы развернуть головой вниз. Это делается потому, что у рыбы обтекаемая форма. Глотая ее со стороны хвоста, птица может подавиться.
- Благодаря размаху крыльев до 5 м пеликаны могут летать на высоте до 3 км. Причем они одни из самых тяжелых летающих птиц.