Лолита Арутюнова
2 мая 2019
1834

Мудрость походов: покоряя Приэльбрусье и самого себя



Близится лето, пора отпусков, пикников, пляжей и... походов!
Поход – как много для меня в этом слове... Это нечто большее, чем просто отдых на природе. Это больше, чем опен-эйры и выезды за город с палатками. По большому счету, поход, особенно если горный – это смена реальности. Вокруг, вроде, всё такое же: трава – зеленая, небо – голубое, солнце и луна на месте. Но кое-что не может остаться прежним. Речь идет о человеке, его душе и сознании. Да-да, в любом походе, помимо новых впечатлений, фотографий и завораживающих пейзажей, ты получаешь главное: нового себя!

В августе 2017 года, во время похода по Приэльбрусью со мной случилось нечто подобное.
Честно, в тот раз я не преследовала никакой высокой цели. Сам по себе формат походов для меня привычный, да и от Кавказских гор я не ожидала многого, так как родом из горной Адыгеи. Просто хотелось смены обстановки и близости к природе. Не зря говорят, что больше всего мы получаем там, где не ждем ;-)

Но сперва расскажу о самом походе и его прелестях. Началось путешествие с Пятигорска, где нашу группу ждал трансфер в горы. Как же мне повезло с компанией! Все ребята попались позитивные и легкие в общении. Несколько часов дороги по горному серпантину пролетели незаметно. Конечной остановкой была поляна Эммануэля. Машина остановилась возле реки, через которую надо было перейти к поляне. Вид её очень радовал и вдохновлял!



Единственное, что не радовало, это мост к поляне. Точнее, его подобие... А тяжелые рюкзаки и быстрое течение еще больше осложняли процесс перехода по нему. Но мы справились! ;-)




Полчаса – и палаточный лагерь готов. Ура! Теперь у нас есть крыша и кров на ближайшие дни.


В этот же день наш гид Юра повел всех до ближайшей панорамы на урочище Джилы-Су, проведя базовый инструктаж.


Удивительно, но даже пасмурная погода не испортила впечатление. Скорее наоборот – добавила нотку эпичности. И это только начало! А дальше будет еще красивее, интереснее и выше.


Ближе к вечеру немного распогодилось, и мы смогли насладиться закатом...


Полные впечатлений и уставшие от дороги, мы потопали обратно в лагерь, чтобы набраться сил перед предстоящими приключениями!

Утро следующего дня, как и каждое утро в этом походе, начиналось одинаково. На противоположном берегу реки рано-рано просыпалось стадо из чудо-барашек. Знаете, это было целое представление! Выросшая в городе и без домика в деревне, я и не думала, что бывает столько оттенков беканий и меканий... Сказать, что я заслушивалась – ничего не сказать! :-) Так что, барашки были для нас не только будильником, но и автоматическим улучшителем настроения!
А какие из них красивые узоры получаются на ландшафтах... И, да, лучше не искать логики в их передвижениях, а просто наслаждаться зрелищем. Ибо проследив пару раз за ними, я как никогда поняла фразу "Как стадо баранов"...


Из животных в Приэльбрусье меня покорили еще суслики!
Несмотря на то, что их там много – эти создания так идеально сливаются с землей, что мы замечали их только после того, как они замечали нас... Когда понимаешь, что че-то там в нескольких метрах начинает двигаться на уровне твоих ног. Как же забавно они убегали прятаться в свои норки, настороженно выглядывая потом через полминуты!


А еще иногда на меня падали с неба вот такие разноцветно-крылатые чудеса!


Одним словом, мир фауны очень порадовал. Чего не скажешь про мир флоры, например.
Просто обратите внимание на то, как мы готовим еду. Всем любителям костров на заметку: в Приэльбрусье со стороны Джилы-Су нет деревьев! И, соответственно, нет дров. Так что, под гитару придется петь возле газовой горелки... :)



Однако вид, который мы лицезрели во время приема пищи, компенсировал нехватку костра!
Всё как в песне Михаила Калинкина:
"И был восход над всей планетой
И завтрак с видом на Эльбрус... "


На второй день мы отправились изучать водопады в районе Джилы-Су. Хотя и сам путь к ним был довольно интересный и атмосферный.


Когда вокруг такое, невозможно оставаться хмурым.


И снова странные мосты.... Походу, в Приэльбрусье стандартных мостов не бывает. Слишком скучно и банально :)




А вот и сами водопады! Некоторые из них были настолько мощными, что даже близко не подойти к ним.


И снова представители местной фауны, которые встречали нас на обратной дороге.



"... Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных.
Август! Месяц ливней звездных!"

Глядя в ту ночь на небо, вспомнились эти строчки из стихотворения Марины Цветаевой. И даже тот факт, что я стою уже околевшая от холода, не торопил меня в палатку. Попробуй оторваться от такого зрелища! Наградой для меня стала падающая звезда – даже желание успела загадать.



А еще, когда в горах наступает ночь, появляются ОНИ – те самые, у которых во лбу звезда горит! :-)


На следующий день нас ждал необычный поход к так называемым "каменным грибам".
И необычное началось уже с самой дороги, ведущей к ней. Ниже фото, где наша группа стоит на фоне длинного и крутого подъема, по которому предстояло восхождение. Казалось, что это за пределами наших возможностей!




Еще напрягало, что дорога была усеяна множеством камней, которые усложняли путь.


Идти было тяжело, но не критично. Минут через 40 я даже начала кайфовать от процесса подъема.



И не одна я ;-)



Поднявшись на определенную высоту и оглянувшись назад, мы увидели внизу большую ровную площадку. Гид поведал нам, что во время Великой Отечественной здесь находился немецкий аэродром. Аж мурашки по коже проскочили от понимания, что в том месте приземлялись вражеские самолеты...


Тем временем, дорога на каменные грибы продолжалась.
И вот – они самые!



Каменные грибы представляли из себя скалы причудливой формы высотой от 2 до 5 метров. Лично мне они показались чем-то средним между Стоунхенджем и дольменами. Нигде раньше не видела ничего подобного, к тому же таких размеров! Все время, что мы там находились, ощущалась какая-то своеобразная энергетика. И вот что прочла потом о них на просторах интернета:
"Предполагается, что это сохранившиеся остатки древнего приемника-излучателя энергоинформационных потоков. Такой своеобразный космический "радиоприемник", улавливающий не только потоки энергий, но и вселенскую информацию."


Кто знает, кто знает... У меня вообще под конец прогулки будто выросли крылья – начала в буквальном смысле летать по камням!





Ну а теперь о том, с чего я начала этот рассказ. О том дне, который стал для меня очень важным...

Наша группа тогда пошла покорять гору Сирх высотой 3100 м. Смешанные эмоции преследовали меня уже в начале пути...
Во-первых, в тот день был очень густой туман, который то отступал, то накрывал с головой. Даже появилась мысль остаться в лагере, но любопытство, все-таки, победило. Вот такими мы были ёжиками в тумане!




Во-вторых, тропинка к вершине горы в какой-то момент закончилась, и мы пошли просто за нашим инструктором. А из-за тумана вообще не было видно, куда он нас ведет. Доверие-доверием, но даже опытный гид может запутаться в таких условиях.
В третьих, когда тропинка кончилась, склон становился все круче и круче, отчего только приставными шагами можно было идти. В какой-то момент черт меня дернул оглянуться назад, где туман немного рассеялся... Передо мной открылся такой вид! Красивый, вдохновляющий, но одновременно и безумно пугающий.



Высота была просто огромной. А из-за крутизны подъема казалось, что я сейчас упаду кубарем в эту бездну, пусть и столь прекрасную.
Добавить к этому еще ватные ноги, уставшие от непривычной нагрузки, и сбившееся дыхание, от чего временами сердце чуть не выпрыгивало наружу..

"Да, вот до чего доводит сидячая работа и неподвижный образ жизни, а ведь в детстве бегала быстрее всех" – подумала я.

Внезапно мои мысли прервал инструктор, который радостно сообщил, что до вершины осталось уже совсем чуть-чуть. На что я выдала "А можно остаться здесь? Не хочу идти дальше." К удивлению, мое предложение поддержало еще 2 девушки, которые начали говорить "Да в чем смысл идти прям до самой вершины? И отсюда все хорошо видно!" Но инструктор недоумевал "Вы проделали такой путь, вершина вот, уже почти на ладони. Грех не дойти!"

Как же мне хотелось тогда остаться – просто упасть на траву и полежать часок... Не давали покоя мысли "А оно мне надо вообще? Ну и что я получу, дойдя до вершины – медаль, славу, деньги?"

Две девушки уже точно решили, что не пойдут до конца, и присели. Остальные ребята вместе с инструктором двинулись в сторону вершины. А я всё стояла и не могла принять решение. В тот момент меня настиг первый инсайт "Если ты не движешься вперед, значит, ты движешься назад!" И ведь правда! Кто будет целую вечность ждать, когда ты примешь решение. Ребята уже довольно далеко ушли и вот-вот скроются за туманом. И тогда уже точно выбора не будет... Пока я размышляла, ноги уже несли меня в сторону вершины.

Стоило сделать несколько шагов вперед, как уверенности и целеустремленности стало больше. Я тогда твердо решила для себя, что дойду. И с каждым шагом, несмотря на большую высоту и сложную дорогу, идти становилось проще! Это то самое "второе дыхание", когда открываются резервные запасы твоих сил и возможностей. Когда тело уже горит, но на твоем лице красуется улыбка.

Последние шаги, последние тяжелые вздохи... И вот, мы на финише. Мы на финише? Мы на ФИНИШЕ!




Сразу стало понятно, ради чего мы всё это делали. Это понимается не умом, а душой. Мозг постоянно подкидывает нам сомнения, ведь ему нужна лишь веская причина для действия. Да, вид с вершины, может, и не сильно отличался от того, что было ниже. Но здесь совершенно другая энергетика! Она пропитана эйфорией, духом смелости, настойчивости и веры в себя. Так сильно я уже давно нигде не заряжалась... Казалось, что я способна на всё и даже больше! И это состояние счастья и душевного подъема было лучшей наградой. Помню, мы провели там минут 30, пока не начали замерзать из-за отсутствия движения. Уходить аж не хотелось...



Спустившись вниз к двум девушкам, что не пошли до вершины – сразу было видно, что мы намного более отдохнувшие, заряженные и энергичные! Хотя сил на подъем и спуск затратили больше.

И у меня снова случился инсайт: как же важно доводить всё до конца! Я сразу перенесла это на повседневную жизнь, вспомнив кучу дел, идей и проектов, оставленных на бессрочное "потом"... Знаете, я прям почувствовало, как всё это незаметно высасывает из меня жизнь, отравляя её тем самым. Откладывание на "потом" – одна из самых опасных процедур. Это ни "да", ни "нет". Это то, что повисает безжизненно в воздухе и портит тебе настроение. Помню, как по возвращению домой я в течение месяца разгребла фото, которые давно хотела структурировать, доделала рабочие вопросы, которые все время откладывала. А еще стала решительнее и безжалостнее уходить от того, что вообще не хотелось делать/завершать. Даже с вещами, которые уже давно не использовались, удалось проще расстаться.

Но самое приятное послевкусие от похода, как и, наверное, от любого спорта, было "Я могу!" Могу добиться всего, чего захочу. Однако ключевое слово здесь "захочу". И это осознание дало понять, как много в жизни, все-таки, надуманных и неискренних хотелок. И их тоже стало легче и проще отпускать, подобно иллюзиям.

Казалось бы, вполне очевидные истины я написала. Да и все соцсети сейчас переполнены мудрыми цитатами. Но самое ценное знание, которое можно приобрести в жизни – это из своего опыта. И за пределами зоны комфорта.

Вывод: ходите в походы, друзья! Они не только подарят вам свежие эмоции, красивые виды и новых знакомых, но и замотивируют и вернут к жизни.

Комментарии
Сергей Суховерхий
15 мая 2019, в 14:01

Ты - молодец!

Лолита Арутюнова
15 мая 2019, в 22:07

Сергей, спасибо большое :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю