Музей ПРОРЫВ блокады



Западные СМИ обвиняют Сталина в развязывании вместе с Гитлером Второй мировой войны. К 75-летию Победы во Второй мировой войне за океаном выпустили памятную юбилейную монету, на одной стороне которой изображены флаги участников антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции. Флага СССР на монете нет, хотя всем известно, что именно Советский Союз внёс наибольший вклад в борьбу с нацистами и понёс крупнейшие потери.

За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны. Генерал Эйзенхауэр (будущий президент США) в 1945 году на торжественном приёме, услышав рассказ о блокаде Ленинграда, сказал: «Пожалуй, мы бы этого не перенесли». В Нормандии на торжествах, посвящённых 50-летию открытия второго фронта, Президент Франции Ф.Миттеран говорил: «Не было бы защиты Ленинграда, сапог немецких солдат до сих пор бы топтал Францию».

Существует распространённое заблуждение, будто бы нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года было неожиданным и вероломным. На самом деле Сталин прекрасно знал о дне и времени начала войны, но делал всё, чтобы максимально оттянуть момент нападения. Для развёртывания наших частей не хватило двух недель. Гитлер воспользовался неготовностью Красной армии и напал первым.

Превентивное нападение СССР на Германию, так называемые операция «Гроза», была выдумана писателем Виктором Суворовым – бывшим сотрудником легальной резидентуры ГРУ СССР, сбежавшим в Лондон.
Действительно, за время учебных сборов в западных военных округах СССР, закончившихся только в мае 1941 года у западных границ страны было сосредоточено 2 млн 200 тысяч солдат, 8 тысяч танков и бронемашин, 6500 самолётов, 37000 орудий и миномётов. Указывалась будто бы даже точная дата нападения СССР на Германию – 6 июля 1941 года. Гитлер, узнав об этих планах, будто бы опередил Сталина.

В июне 1941 года Германия сосредоточила для нападения на СССР 2,8 миллиона солдат вермахта, а общая численность войск с союзниками составляла более чем 4,3 миллиона человек.
Красная армия (РККА) в западных округах насчитывала лишь около 3 миллионов человек, причём именно в округах, вблизи же границы находилось менее 40% личного состава.
Соотношение сил на 22 июня 1941 года было следующим:
Противник – 43 тыс. орудий; Красная Армия – 60 тыс.;
танки и САУ 4 тыс. – 16 тыс.;
самолеты 5 тыс. – 11 тыс.

В начале мая 1941 года в советском генштабе был подготовлен проект документа "Соображения по плану стратегического развёртывания вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками". В нём предлагалось упредить немецкую армию в стратегическом развёртывании войск в случае начала Германией военных действий.

Однако Сталин не одобрил идею упреждающего развёртывания войск у границы, что могло быть использовано германской стороной как повод для агрессии. В самый канун войны, чтобы избежать конфликтов с немцами, в пограничных частях у бойцов отобрали патроны. Пушки тоже оставили на границе, но лишили снарядов.

Сталин знал о дате и времени нападения Германии на СССР, но старался делать всё, чтобы оттянуть этот момент. Поскольку не было закончено перевооружение армии, войска были не обучены новым приёмам ведения боя. Тормозился запуск в серийное производство танка Т-34, отказались от оснащения пехоты автоматами, заморозили выпуск противотанковых ружей.

Не только разведчик Рихард Зорге, но и посол Германии в России граф Шуленбург лично сообщал советским представителям, что нападение Германии на Россию произойдёт именно двадцать второго июня. Даже Черчилль предупредил Сталина, чтобы 22 июня он был готов отбить нападение вермахта.

Когда Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и в одном из разговоров со Сталиным спросил, почему тот не учёл его предостережения о готовящемся нападении Германии, сделанное ещё в апреле 1941 года, Сталин ответил: «Нам не нужны были никакие предостережения. Мы и так знали о планах Гитлера, но хотели выиграть время – ещё хотя бы полгода».

Фашистское командование намеревалось летом путём «молниеносной войны» в течении 8-16 недель захватить европейскую территорию Советского Союза и выйти на линию Архангельcк–Астрахань. Но в дальнейшем конечный рубеж был определён по линии Ленинград, Харьков, Смоленск … не дальше. Предполагали, что «на этой линии погибнет русская мощь, а в Германии выстроятся длинные очереди инвалидов – за протезами».

Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г.; вторая – в октябре 1941 г.; третья – в начале 1942 г., в ходе общего контрнаступления, которое лишь частично достигло своих целей; четвертая – в августе–сентябре 1942 г.
12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Было выделено 300 тысяч солдат. 4 дивизии наступали в первом эшелоне. Целых семь дней войска Ленинградского и Волховского фронтов преодолевали 16 км глубоко эшелонированной обороны немцев. Наконец 18 января войска фронтов соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера.

В освобождённом коридоре шириной 8-11 километров за семнадцать суток (!) была проложена железная дорога длинной 35 километров. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием. Эта «Дорога Победы», как называли её ленинградцы, помогла выстоять Ленинграду ещё один год.



Моего отца, 10-летнего подростка, летом 1942 году вывезли на барже по Ладожскому озеру. Спустя сорок лет после окончания блокады мой отец руководил строительством мемориального комплекса под Кировском на месте прорыва блокады Ленинграда. Я до сих пор храню памятный сувенир – железный патрон с гравировкой, подаренный отцу в день открытия мемориала 7 мая 1985 года.

18 января 2011 года я посетил тот самый мемориальный комплекс – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Давно я не переживал такого удивительного ощущения праздника. Это было почти забытое чувство сплочённости и единства. Такого воодушевления я не испытывал давно. Люди вместе пели, танцевали, плакали вместе. Под конец праздника эти люди казались мне родными.

Загрузка...
Участники клуба
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон