На берегу Лены. Село Макарово
-Куда ты так далеко собралась? Не выдумывай!
-Не страшно тебе ехать туда?
-Поездом, столько дней? А почему не самолётом?
Из иллюминатора самолёта не увидеть всю эту красоту природы. Билеты куплены, Калининград-Небель с пересадкой в столице. Не страшна долгая дорога, даже в жару, даже без душа и кондиционера, если попутчики славные. За 4 дня вошло в привычку провожать выходящих как своих друзей. И красота за окном – чем дальше на восток, тем контрастнее природа в сравнении с нашей Европейской частью. Но и сами попутчики удивили и порадовали меня своей открытостью и простотой. Сибиряки! Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тайшет. Целых 4 дня, но как же их не хватило для того чтобы перевести свой режим на 6 часов вперёд.
И вот, потеряв счёт времени, понимаешь, что за окном только лес, лес, лес. Так много леса я не видела никогда! Невыразимые ощущения восторга и лёгкой робости. Такой лесной массив по праву можно назвать стихией.
Тайга - красавица!
Прибываем. Станция Небель. Из всех вагонов вышли только 2 человека – мы. Пара домиков и дорога от строений прямо в лес – вот и вся станция. Ещё 3 часа по глиняной дороге и приехали. В шутку некоторые даже говорят, что у них нет «дорог», у них есть «направления». Село Макарово - наша конечная точка. Восторг неподдельный на каждом километре пути. Жадно пытаюсь запомнить каждую картину, каждый пейзаж, каждую мелочь. На пути в 180 км встретилось мало населённых пунктов, мало машин для такого-то расстояния. Повезло нам, погода хорошая, дорогу не размыло. В дождь или по весне, когда грунт вымокает от талого снега, глиняная дорога превращается в настоящую полосу препятствий, на которой пару километров можно проходить 7 часов, если повезёт. А не повезёт, так и на несколько дней застрять можно. Но даже про эту трудность местные рассказывают с гордостью и любовью, ведь это часть их жизни!
Макарово расположилось на самом берегу Лены. Первое впечатление село произвело как довольно оживлённое, развитое место для этих отдалённых краёв. Даже странно немного было видеть здесь сколько магазинов, машин, домов, есть даже своя АЗС.
Географическое положение села на 57` 29` с.ш. (для сравнения это где-то между Ярославлем и Иваново), к северу от Байкала. Климат здесь имеет ярко выраженную континентальность: на улице жарко, но жара эта приятная, сухая. От яркого солнца всё время приходится щуриться, даже в вечерние часы. Неужели такой чистый воздух?! Село не «вымирающее»: много молодых людей, есть своя школа, библиотека, почта.
Чужая для меня семья сразу же стала своей, родной. Какие же приятные люди тут живут! Спокойные, открытые, искренне любящие свою землю. Рассказывая о жизни, они ни чем не хвастают. Их рассказы полны теплоты и трепета. Здесь даже толком нет интернета, только на мобильных телефонах местного оператора связи и то на такой низкой скорости, на какую у городского жителя попросту бы не хватило терпения. Связь есть, с перебоями, но есть.
Чем вы тут занимаетесь? Да кто чем. Кто-то в городе работает, в Киренске, что в 45 км от Макарово (ближайший до села город), кто в магазине, кто на почте, кто в детском саду или школе. Мужчины в основном стараются работать вахтой – доставляют продукты или возят лес. За вахтовую работу получают неплохо, но и цены в этих местах довольно высоки. Своё поле картофеля, свой огород, да и лес угощает дарами. На том берегу – деревня Балашова, некогда населённое, процветающее место. Теперь же осталось жить всего 7 человек. Работает своя пилорама, но все работники сюда приезжают днём, на ночь уезжают по домам. Вымирает потихоньку деревня.
На Лене постоянно оживление. Сухогрузы ходят днём и ночью то вверх, то вниз по течению, то груженые, то пустые. Последние годы река заметно обмелела. «Это всё вырубка и пожары!, - говорят местные жители. - Сколько гектар леса сводится ежегодно!». Зимы правда и по сей день дарят столько снега, что половодье порой отрезает Макарово, со всех сторон разливаются реки, сносятся мосты. «Да, бывает дней 10 так сидим!».
За водой на ключ с прицепленным к машине водовозом. К этому же ключу на водопой ходит хозяин тайги – медведь. Находясь в стороне от села, даже на дороге, всегда надо быть начеку, а находиться в самом лесу с особой осторожностью, как бы ни увлекала черника на сбор.
«А у вас там в Кёнигсберге черника-то есть?». «Есть! В этом году уже варенье варила». «Ты и варенье варить умеешь?!». Какой же разной представляется наша жизнь. Нам кажется чем-то странным, какой-то выдумкой встреча с медведем, а они не признают душ. «Чего там отмоешь-то, этой струйкой тёплой водички?».
Впереди ждёт дорога по «внедороге» неизвестно сколько часов. С такой погодой путь до Иркутска в 890 км пройдём часов за 17. Если всё хорошо. «Не принято у водителя спрашивать сколько ехать осталось. Это же дорога, тут всякое случиться может».
Читайте также