Самые высокие горы в мире

Все они поражают своей мощью и неприступностью. Каждая имеет свою историю и рекорды. Рассказываем о десяти самых высоких вершинах мира — от Аннапурны до Эвереста.

Существует 14 гор, высота которых превышает 8000 м, за что их часто называют восьмитысячниками. Все они расположены в Центральной Азии и поражают своей мощью и неприступностью. В этой статье мы расскажем о десяти самых высоких вершинах мира.

Эверест: самая высокая гора в мире

Эверест: самая высокая гора в мире

Высота: 8848 м.

Список самых высоких гор мира возглавляет гора Эверест (Джомолунгма). Она же входит в список семи вершин самых высоких вершин всех частей света. Правда, в 2019 году французские ученые подтвердили, что считать высочайшей точкой надо не Эверест, а потухший вулкан Чимборасо в Эквадоре. Они напомнили, что радиус Земли на экваторе почти на 20 км шире, чем на полюсах, и, если измерять высоту от центра планеты, Чимборасо выше Эвереста 6384 м против 6381 м. Свое предположение ученые подтвердили опытным путем.

Впрочем, утверждение это все равно спорное, так как высота гор со временем может меняться. Так, после землетрясения в Непале в 2015 году китайские геодезисты провели мониторинг состояния самой высокой горы. Как выяснилось, с 2005 по 2015 год Эверест передвигался на северо-восток со скоростью 4 см в год и каждый год «подрастал» на 0,3 см. За десять лет гора передвинулась на 40 см и стала выше на 3 см. Но... после землетрясения уменьшилась на 2,54 см.

Пока официальная высота Эвереста составляет 8848 м, но специалисты Непала и Китая решили ее перепроверить. Результаты должны объявить к концу 2020 года.

Чогори: гора-убийца

Чогори: «гора убийца»

Высота: 8611 м.

Чогори является второй по величине горой в мире и единственной из десяти самых высоких гор, что расположена в Каракоруме. Остальные лежат в Гималаях. Ученым она также известна как К-2, где буква «К» означает «Каракорум», а 2 порядковый номер вершины, который ей присудил британский полковник Томас Монтгомери в 1856 году. В народе ее еще называют горой-убийцей, так как взойти на вершину удается немногим. К 2010 году Эверест был покорен 5104 раза, а К-2 302. Среди альпинистов были и женщины. Так, первой на пик поднялась полька Ванда Руткевич в 1986 году. А в 2011 году австрийская альпинистка Герлинде Кальтенбруннер покорила не только Чогори, но и другие высочайшие вершины планеты, причем первая сделала это без кислородного баллона.

Канченджанга: любимая гора Николая Рериха

Канченджанга: любимая гора Николая Рериха

Высота: 8586 м.

Массив Канченджанга состоит из пяти горных вершин, четыре из которых превышают 8 км, и до 1852 года гора высотой 8586 м (Канченджанга-Главная) считалась рекордсменом. А потом ученые установили, что Эверест выше.

В переводе с тибетского название горы означает «пять сокровищ великих снегов». Народ лепча, живущий у ее подножия, верит, что первые люди были сотворены из снега, взятого с вершины Канченджанги, и называют себя «детьми снежных вершин».

Большим поклонником этой горы являлся художник Николай Рерих. Он писал ее на рассвете и закате, окутанную облаками и открытую взору, с разных ракурсов и точек... Сколько раз мастер изобразил Канченджангу, до сих пор не подсчитали.

Лхоцзе: долгое время непокоренная гора

Лхоцзе: долгое время непокоренная гора

Высота: 8516 м.

Точнее, такую высоту имеет одна из вершин Лхоцзе-Средняя, а их три. Высота двух других тоже превышает 8 км, а Лхоцзе-Средняя до 2001 года входила в Книгу рекордов Гиннесса как единственная непокоренная вершина выше 8000 м.

Самая высокая гора хребта Махалангур-Гимал находится на границе Китая и Непала. От Эвереста ее разделяет около 3 км, и некоторые маршруты пролегают так, чтобы альпинисты смогли покорить обе вершины.

Макалу: черная гора

Макалу: черная гора

Высота: 8485 м.

Склоны одной из самых высоких гор мира настолько крутые, что снег на них не задерживается — и издалека она кажется черной. Это нашло отражение в названии, которое в переводе с китайского означает «черный великан».

Гора была известна европейцам уже во второй половине XIX века, но взойти на нее впервые попытались только через 100 лет, в 1950-х годах. Все потому, что Макалу долгое время находилась «в тени» Эвереста и мало кто из альпинистов мечтал ее покорить.

Чо-Ойю: одна из самых популярных вершин

Чо-Ойю: одна из самых популярных вершин

Высота: 8201 м.

Благодаря достаточно безопасным склонам среди альпинистов это самая популярная вершина после Эвереста.

В 2019 году ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Университета Аризоны и пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии обнаружили в Тибете признаки культуры раннего этапа верхнего палеолита. Исследования проходили неподалеку от Эвереста и других восьмитысячников, в том числе горы Чо-Ойю. В результате специалисты пришли к выводу, что древние люди вели активную деятельность на высоте более 4000 м над уровнем моря, в частности изготавливали каменные орудия.

Дхаулагири: массив из 11 вершин

Дхаулагири: массив из 11 вершин

Высота: 8167 м.

Горный массив состоит из 11 вершин, но 8000 м превышает только главная из них Дхаулагири I, остальные являются семитысячниками. Подняться на самую вершину удается немногим. Большинство альпинистов останавливаются на высоте около 7000 м. Гибелью грозят и крутые, покрытые льдом склоны, и лавины, риск которых здесь повышен.

В историю покорения горы вошел 1993 год, когда российско-британская экспедиция под руководством Сергея Ефимова проложила маршрут по центру северной стены и поднялась на вершину без кислорода. Восхождение было удостоено номинации престижной международной премии среди альпинистов «Золотой ледоруб», и повторить его не удалось до сих пор.

Манаслу: гора, где обитают панголины

Манаслу: гора, где обитают панголины

Высота: 8156 м.

Второе название горы Кутанг, что в переводе с санскрита означает «гора духов». Местные жители верят, что перед восхождением необходимо получить разрешение старейшины. Только в таком случае оно будет удачным.

В 1998 году вокруг горы был создан национальный парк Манаслу, по которому сейчас проходит пеший туристический маршрут. Во время похода туристы могут сделать удивительно красивые фотографии гор, а также увидеть панголинов, красных панд и голубых баранов. (Некоторые редкие снимки опубликованы в фотопроекте «Исчезающие животные».)

Нангапарбат: один из самых опасных восьмитысячников

Нангапарбат: один из самых опасных «восьмитысячников»

Высота: 8126 м.

Наряду с Аннапурной и К-2 эта гора входит в тройку самых опасных восьмитысячников. Полчаса назад ничего не предвещало непогоды, как вдруг началась снежная буря? Типичная картина для этих мест.

Все потому, что Нангапарбат находится на западе Гималаев и граничит с равниной, где царит довольно жаркий климат. Теплые и холодные воздушные массы сталкиваются и становятся причиной резкой смены погоды.

Аннапурна: «растущая» гора

Аннапурна: «растущая» гора

Высота: 8091 м.

Горный массив входит в состав одноименного национального парка, площадь которого составляет 7629 км². В окрестностях расположено много озер, включая одно из самых высокогорных в мире Тиличо. Оно находится на высоте 4949 м над уровнем моря.

Как и Эверест, Аннапурна растет. По данным сотрудника Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды, профессора Роджера Билхама, в результате непальского землетрясения в 2015 году гора увеличилась на 20 см.

Правила жизни непальского шерпы

«Слово "шерпа" стало нарицательным. Но шерпы — это народность. У нас есть права, за которые мы все еще боремся с правительством»

Топ-6 самых загадочных природных явлений

Воронки Болди, огни землетрясений и др.

Флинтстоуны-младшие

Какой была жизнь детей в палеолите, чем они играли, как развивались и чему учились?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.