"На Крым", часть 2
«Пора спать, а мы не ели» или о «Победе» любой ценой.
Наверно стоит теперь рассказать каким образом проходила подготовка к нашему «турне», маршрут которого лежал через Калугу, Тулу, Воронеж, Ростов-на-Дону, Азов, Темрюк, Керчь, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву, мыс Фиолент, Ялту, Судак, Феодосию, Новороссийск, Элисту, Волгоград, Тамбов, и которое заняло ровно один месяц.
В очередной раз забурившись в гараж мы с Серегой -- моим соседом по гаражу, байкером , ретромотолюбителем и просто хорошим товарищем, прихлебывали зеленый чай… Серёга курил и стряхивал пепел в тарелку повторяя: «Надо пепельницу тебе из поршня сделать! Надо сделать…»
Я согласилась, а сама обреченно бросила взгляд на то что происходило вокруг -- гараж был пуст , в распахнутые ворота виднелась Мила греющаяся на солнышке, за ней дремала Настенька (еще одна моя машина -- ВАЗ 21065) ,чуть левее маленьким белым пятном слепил Серёгин мопед хонда каб, также в поле зрения попадал задок его «волги» 3110…
-- …Настеньке бы свечи поменять, а то ездит на четырех разных… Да и к зиме надо проварить ее…Серёг , ты можешь помочь мне освоить сварочное дело?
-- Что то эта фишка давать имена машинам стала заразна… Вон и Антоха своей БМВ имя дал -- Ксюша … Может мне свою «волгу» тоже назвать? Пусть будет Василием!...Да! Василием!
Только что вступил в свои права август, это лето было перечеркнуто напрасными ожиданиями некоторых событий, идея про Крым была похоронена, но тут я поняла что если не «откопаю» ее сейчас, то другого шанса уже не будет никогда :
-- Серёг?… а поехали в Крым?
-- Можно…
-- На Насте? (ваз 21065)
-- Делай – поехали…
-- А может на Василии? (волга 3110)
-- Можно…
-- Не… Как то не интересно, может тогда на Милке? (газ м20 Победа)
-- Делай – поехали…
-- А может на кабе тогда? (мопед хонда каб)
-- Поехали…
-- Может тогда всё-таки на Милке?
-- Я ж говорю – ДЕЛАЙ, поехали! А с номерами что?
-- Поставлю на учет и поедем!
-- Ставь, делай и поехали…
…на том и решили.
Прошло несколько дней. Всё оставалось как и прежде – Мила с укором светила транзитами, новая помпа стояла в углу в коробке не распакованная, а на верстаке царил нетронутый порядок, говорящий о том что о подготовке тут никто и не думает, не то что уж занимается…
3 августа в субботу Мила наконец то стала носить мою фамилию – мы зарегистрировались в ГИБДД.

ГИБДД города Жукова

Подкатив к Серёгиному гаражу , так что бы Милаша «заглянула» в него хвалясь своими новыми, персональными и постоянными номерами, я вошла внутрь.

Серега как обычно сидел возле верстака – в одной его руке была сигарета, в другой – кружка свежезаваренного зеленого чая:
-- Ну всё…теперь не отвертишься, на учет поставила!,- гордо заявила я
-- Чай будешь? ,- ответил он отводя в сторону сигарету и ставя кружку на тиски.
Прошло еще 2 дня… а всё было как и прежде…

5 августа мы решили что было бы не плохо всё таки подготовить машину к пробегу в шесть с лишним тысяч километров, тогда еще я не знала что путешествие затянется и обратный маршрут придется изменить и вычеркнуть Орел и Брянск из списка планируемых городов, сократив путь на более чем тысячу километров…

Первым делом решили прошприцевать подвеску, которую попутно подтянули и проверили. Пока я ковырялась с заменой передних тормозных шлангов после Тульских приключений ,Серега то и дело дергал меня фразой «Санёчек!? Ну-ка найди вот такой болт, есть?» и протягивал мне из ямы подобия крепежных элементов с зализанными головками и сбитой резьбой которым уже шел седьмой десяток!
7 августа, после долгих уговоров я всё же соглашаюсь на то что бы потревожить амортизаторы -- то есть заправить их, пока только передние, так как это было реально сделать без их снятия с автомобиля. В этот вечер мы ждали гостей из Москвы – ребята привезли мост от 21ой «волги» подготовленный для установки на «победу» в обмен на мост от «чайки» об который я не раз отбивала ноги в темноте. Чайковский мост мне был не нужен и изрядно мешался и напрягал меня своим присутствием и ненадобностью, а тот что они привезли мог мне пригодится в будущем. Гости из Москвы -- это парни достаточно хорошо разбирающиеся в конструкции, эксплуатации и ремонте таких зверюшек как 21ая «Волга», «Победа» и тд., узнав о свежезаполненных амортизаторах сразу поступил профессиональный вопрос: «А как вы их прокачивали?» , мы переглянулись и ответили: "НИКАК!". Через 10 минут после отъезда гостей мы уже всей толпой уговаривали Милку не изображать из себя лоукар. Первая «отработка» подвески в верхнюю точку закончилась тем, что Мила задрала переднюю правую часть кузова и так и зависла! Чтобы вернуть ее на место нам пришлось втроем надавить на крыло, но сюрпризы не закончились – как присела – так и замерла! Я полезла под машину, поддомкратила, но подвеска не разгрузилась, Серёге ничего не осталось как встать на колесо для достижения результата! Прошло около часа мучений – домкрат вверх, домкрат вниз, надавить, в ход пошел лом. В итоге вопли «Антох! Надави!» смолкли, вскипел чайник, шел четвертый час ночи… Я очень боялась что если начать демонтаж заклинившего амортизатора то как подобает при работе с ретроавтомобилями какой-нибудь болт не открутится, резьба слижется, головка сломается и тд… А до отъезда остается всего лишь 2 дня! Моя мечта и рисованные в голове виды Крымского побережья из окна моей дорогой «дочи» становились всё дальше и туманнее. Я начала терять надежду. Было понятно что с таким амортизатором ехать куда либо невозможно и снимать его в любом случае придется. В пятом часу утра мы с замиранием сердца на наше удивление без всяких проблем откручиваем и вскрываем амортизатор.
Конструкция достаточно простая, но уже нигде не используемая. В ход пошли книги по устройству «Победы», каталоги запчастей, техническая документация, чай остывал в кружках, а мы всё листали пожелтевшие страницы мануалов.

На силу ребята вывели меня из гаража говоря что я должна поспать. А перед сном я получила смс: «Ты была права! Это сварной шов на рычаге!» . Никто не мог уснуть, всех волновал вопрос как быть и что делать.
Оставался один день до запланированной даты отъезда, а машина была неисправна. Моя надежда находилась в коме. Однако утром я всё же вылетаю из дома и подобрав Серёгу рву Настасьин мотор – мы мчимся в один из гаражных кооперативов где стоит «победа», в надежде найти необходимую запчасть натыкаемся на закрытые ворота, а машина рядом больше напоминает Франкенштейна – помесь непонятно чего «победы»,21ой «волги», 24ой «волги», УАЗа и просто смекалистой инженерной мысли советского человека. Еще через час мы уже летим в другой кооператив где нам сообщают: «Подвеска есть вся в сборе, да только один амортизатор там расколот, а какой я уж и не помню! Ну если вам надо ее сюда привезут через пару часов.»
Время тянется как на картине Дали и вот он долгожданный звонок «Привезли!». Я с замиранием сердца подхожу к груде ржавого металлолома: «Серёг! Это чудо! Расколот левый! А нам нужен правый! И конструкция такая же!».
Разобрав по болтикам всю подвеску мы укладываем драгоценную запчасть в багажник и уже через 10 минут приходим в отчаяние – такая да ни такая! После долгих размышлений и обмозговок наши пытливые умы решают сделать рокировку некоторых деталей, но тут как обычно бывает -- я замечаю маленький нюанс, который рушит все планы. Уже смеркается. До даты отъезда менее 14 часов. Моя надежда переживает клиническую смерть, но ! «Разряд!» И мои логические выводы вместе с Серёгиным опытом и золотыми руками возрождают надежду!
После интересных и мучительных операций нам удается восстановить, даже скорее «воскресить» Милкин амортизатор!
Мы залетаем в гараж и снося на своем пути всё и вся возвращаем амортизатор на его место. Раскачиваем кузов – всё работает! Из моей груди вырывается крик-вопль-стон долгий, протяжный, сумасшедший! Мы ПОБЕДИЛИ! …Стою на коленях возле машины, руки черные, лицо в пыли и мазуте, а в глазах слёзы, но мне всё еще не верится…
В третьем часу ночи, в сопровождении Антона с БМВ выезжаем на Киевскую трассу: «Антох, спидометр у нас не работает, ты посмотри какая максималка будет и проверь по GPS еще…». Пятничная трасса забита машинами, поток еле едет, окна открыты, в салоне напряженная тишина --наше внимание всё ушло в машину -- звуки, вибрации, скрипы, качения , всё надо проверить, прочувствовать и понять готова ли она:
-- Ну как тебе на «победе»? -- С дикой искрой любопытства в глазах начал допытывать Серегу, сопровождавший нас Антон
-- Да жуть! Я думал она взлетит сейчас! Сколько ехали то? Поток плотный, а динамика слабовата, разогнаться даже не дали дачники чёртовы! , -- справедливо будет заметить что Серега до этого ни разу не ездил со мной в моей подопечной, а обычно это вызывает у многих бурю эмоций.
-- 102км\ч , я думал она больше 80 не наберет! Но смотрится эффектно! -- Одобрительно покачивая головой, выдал Антон.
Три часа ночи. Распахнутые ворота гаража , из темноты летней ночи Мила подставила мордочку под луч света как бы заглядывая внутрь, где мы в полной тишине пьем чай. Никто всё еще не верит что мы это сделали, но теперь еще большее испытание – доехать до Крыма и самое главное – вернуться обратно…вернуться с Милой.

девичьи ручки
Читайте также