«На лабутенах, нах!» по Абхазии
Увидеть, как цветут мимозы – всегда было моей мечтой. И эта мечта сбылась в Абхазии!
Этот отчет о том, какая Абхазия в нетуристический сезон, в марте. Ну, и, конечно же, о мимозе.
Даты поездки: 5 – 12 марта 2016 (7 дней)
Если раньше я мечтала об отеле в Азии, то сейчас один мой глаз косит на Абхазию… Там здорово. Там есть все, что нужно для счастья. Для моего счастья, ведь для каждого оно свое. Море, пальмы, много-много солнца, синее небо, свежий воздух и вкусная еда!
Одевшись в говнодавы (которые мой муж и верный друг в путешествиях и авантюрах Серега, подвергшись массовой атаке попсы, называл не иначе как «на лабутенах, нах»), взяв рюкзаки и одну удочку, из московской жопицы мы поехали за солнцем и цветущими мимозами в Абхазию.
Температура и погода значительно отличались от Москвы. Было тепло. Почувствовали себя почти что номинантами на Оскар, ступая по россыпям цветов мимозы, которые ковром устилали асфальт у границы с Абхазией. Дерево цветущей мимозы увидели на границе. Ликование и радость, дух захватывает – вот она, сбылась моя мечта!!!
Лыхны
Первый день выдался пасмурным и мы, закинувшись вином и хачапурами, поехали в Лыхны, которые были недалеко.
Лыхненский Успенский собор (храм Успения Богородицы)
Руины дворца князей Чачба-Шервашидзе[/i]
Видимо, когда-то здесь был культурный центр. Сейчас частично администрация, частично рухлядь.
Когда-то это был шикарный кинозал с театральной сценой.
И только лики одиноких привидений смотрят из оставшихся окон…
Ткварчал
Одной из точек нашего маршрутного листа был город-призрак Ткварчал. Общее ощущение от города – грусть и какое-то щемящее отчаянье. Наверное, так можно описать те чувства, которые возникают, когда смотришь на беспомощное и разрушенное величие прошлого.
Обогатительная фабрика для переработки угля.
Железнодорожная станция
ГРЭС
Горячие источники села Кындыг
Грусть печаль поехали смывать в Кындыгский горячий источник. Вот здесь уже – радость, ликование! Система: бьет источник, потом стекает по желобкам – типа душ, далее вода распределяется по бассейнам-ванночкам. Есть и бассейн с вонючими грязями.
Стоять под горячей струей – сущее наслаждение. Думаю, в сезон тут не протолкнуться, а мы покайфовали!
Не только люди любят греть телеса в горячих источниках
Вход на источники в с. Кындыг – 150 руб с человека.
Большой ошибкой было не взять с собой в поездку еды. Постоянно рассчитывали на кафешки, но вечно забывали о том, что мы в марте – не сезон. У нас, детей асфальта, прибывших почти что с севера, в голове никак не могло уложиться: жарища и март – не сезон…
Дорога на Рицу.
Эта фотка для тех, кто думает, что мимоза – это куст.
Подснежников в марте – море
Рица, какой среднестатистические туристы ее никогда не видели
По горной реке идем с Серегой вброд.
Въезд на Рицу – 350 руб с человека.
Прогулка по горам и ущелью.[h1][/h1]
Некогда прекрасный самшитовый лес полностью погублен – сожран завезенным откуда-то в прошлом году паразитом. Мертвые деревья стоят, укрытые мхом.
Сквозь горное ущелье текла речка. Мы решили пойти на поиски «ванночек», где можно было бы искупаться. Полазив по горам, съехав пару раз на пятой точке, нашли-таки.
Серега типа счастлив, но на самом деле вода очень холодная!!!
Новый Афон
Пещеры в Новом Афоне.
Вход в пещеру – 500 рублей с человека + 50 рублей за фотосъемку. Билет на съемку никто не проверяет. Можно не покупать.
Восхождение на Иверскую гору в Анакопию.
Когда-то здесь были одни развалины. И это время я еще застала. Сейчас все реставрируют.
А это святой источник, прямо на вершине горы.[i]
И пару слов про рыбалку в Абхазии. В горных реках ничего поймать не удалось. Говорят, всю рыбу погубили электроудочками. Но, чтоб привезенная удочка на нас не обиделась, мы поехали в форелевое хозяйство «Хипста». Рыбалка – 300 рублей, забирать рыбу нельзя. Вам могут ее приготовить по цене 100 рублей за 100 грамм.
Клюет мгновенно.
Пока Иван ловил рыбу, мы с Серегой развлекались с гусями. Забавные животные. Гусь защищает гусыню, после атаки неприятеля, грудь гнет перед дамой колесом.
И выловленный обед!
А дальше мы пошли…
...гулять по горной речке.
Палочка, плывущая по реке
Нужно было как-то перейти реку. Так как я коротконожка – меня перевез КАМАЗ, водитель которого любезно согласился мне помочь. Впервые каталась на КАМАЗе!!! Офигенно. Даже несмотря на то, что самостоятельно в него я залезть так и не смогла.
Если вам на рынке продают якобы натуральный виноградный сок без добавления сахара («якобы» - потому что на рынке и где бы-то ни было вам НИКОГДА не дадут натуральный виноградный сок), то проверить его натуральность очень просто. В нем образуются вот такие вот кристаллы. Думали, что они сладкие. Нет. Твердые и кисленькие.
А дальше – аэропорт Сочи. Где наша маленькая, но веселая компания в видавших горы «лабутенах, нах», грязных штанах и обгорелыми физиономиями, ну очень выбивалась из толп гламурных всамделишных курортников и понтовых сноубордистов, приехавших с Красной поляны…
Посвящается вам, друзья, которые дернули за мной на край света, чтобы я смогла увидеть, как цветут мимозы…
PS Итак, о плюсах и минусах посещения Абхазии в марте.
Плюсы: Отличные от летних виды и природа. Абхазия, как всегда, красива. Все в цвету. Можно увидеть поляны настоящих подснежников. Конечно же, цветущая мимоза! Отсутствие толп туристов. Возможность понежиться в горячих источниках без дополнительных пузняков. Легко найти таксистов, которые повезут тебя за цену, установленную тобой (в разумных, конечно, пределах). На горизонте горы в снеговых шапках – безумно красиво!!! Нет людей на границе.
Минусы: Купаться холодно. Многие кафешки закрыты. Нельзя выехать высоко в горы, так как там лежит снег и нет проезда. В некоторых местах грязь, но после российской зимне-весенне-осенней жопицы, по-моему, никто не напугается. Резкая смена погоды: с плохой на хорошую и наоборот, но яндекс предсказывает, как оказалось, погоду в Абхазии точно.
Общий бюджет поездки на двоих (7 дней) – 25 тысяч рублей, + авиаперелет 14 000.
Читайте также