На перекрёстках истории. Казань

Если уезжать, то куда-нибудь подальше – обычно у меня получается именно так: хочется сменить картинку, увидеть что-то совсем другое, навестить родных и друзей, разбросанных по всему свету. В результате соседнее Поволжье осталось неохваченным – из крупных городов я была только в Самаре и (проездом) в Волгограде. Поэтому, когда в прошлом году на работе предложили организованно съездить в Казань, согласилась, не раздумывая. Все, кто успел побывать там раньше, отзывались об этом городе только положительно, и меня он тоже не разочаровал.

650 км от Саратова до Казани мы проехали за 11 часов. Не слишком комфортный автобус, бессонная ночь в пути и другие мелкие неудобства забываются сразу, как только въезжаешь в Казань. Ранним утром мы пересекаем реку Казанку по мосту Миллениум – его открыли к тысячелетию города, в 2005 году.



Несмотря на солидный возраст, Казань – вполне современный мегаполис, без преувеличения, столица. Во времена одного небезызвестного саратовского губернатора у нас бытовал амбициозный лозунг – «Сделаем Саратов столицей Поволжья!» Вынуждена признать: казанцы нас опередили. Широкие проспекты, чистые улицы, обновлённые фасады домов, в общем, практически идеальный порядок – вот первое, что бросается в глаза. Ещё одно ощущение – размаха и простора. Потом нам рассказали, что ещё при Екатерине II город застраивали так, что ширина улиц от дома до дома составляла 21 метр – благодарные потомки оценили замысел и сейчас практически не стоят в пробках. Наша экскурсия начинается в Старо-Татарской слободе, у мечети аль Марджани – её тоже построили при Екатерине, и долгое время, а именно до постройки знаменитой Кул Шариф, аль Марджани была главной казанской мечетью. Говорят, что скромное аккуратное здание с изящным минаретом внутри выглядит гораздо более роскошно, но туда туристов не приглашают.





Ещё одно знаковое не только для города, но и для всей России место – Богородицкий монастырь: здесь была обретена Казанская икона Богородицы.





Мусульманские и христианские храмы, восток и запад, Европа и Азия - всего этого в Казани примерно поровну. Даже население разделилось почти точно пополам: сейчас в Казани живут 48% русских и 47% татар. Мне очень нравится название города, по-моему, оно как нельзя лучше передаёт его дух – казан, котёл истории, в котором смешались религии, культуры, национальности. Как и этот вид: из-за белокаменных стен Кремля, возведённых псковскими зодчими, поднимаются минареты Кул Шариф.



Вот мы и в самом центре Казани – на площади 1 Мая. Сразу бросается в глаза здание непривычно-европейского вида – бывший Гостиный двор, а сейчас – Национальный музей Республики Татарстан. Музей по сути краеведческий – здесь можно узнать всё об истории Казани и окрестностей.



Ну а главный местный экспонат находится прямо напротив Национального музея. Казанский Кремль – сердце города, основная и последняя часть нашей экскурсии. Здесь можно провести не один день, но у нас было всего пару часов. Административные здания, музеи, башни и храмы – обойти все 15 гектаров территории Кремля мы, конечно, не успели, но даже за короткое время невозможно не прочувствовать его красоту. Главная башня – как и положено, Спасская, так же раньше называлась и площадь 1 Мая.





Здесь же, на территории Кремля, теперь находится главная мечеть Казани – Кул Шариф. Её строили почти десять лет и открыли к тысячелетию города.



Отстояв небольшую очередь, заходим внутрь. На входе проверяют сумки, выдают бахилы, женщинам, так же, как в православных храмах, - платки. В просторном вестибюле, под стеклом – уменьшенная копия мечети, можно рассмотреть её во всех подробностях. А в главный зал туристов пускают только на специальные балкончики, где обычно молятся женщины. Фотографировать нельзя, но если в двух словах – очень красиво: синее и зелёное, белое и золотое, мраморные колонны, высокие окна, резные решётки. Стены и своды украшены ажурной лепкой и цитатами из Корана, с потолка спускается изящная двухтонная люстра из богемского стекла и хрусталя – в общем, глаз оторвать невозможно.



Ещё один храм на территории Кремля тоже открыли к тысячелетию Казани – правда, после реставрации. Это самое древнее здание кремлёвского комплекса, построенное псковскими мастерами 450 лет назад – Благовещенский собор. Внутри кое-где сохранились старинные фрески и масляная роспись 19-го века.



Напоследок мы посмотрели на знаменитую падающую башню – Сююмбике, послушали легенду об Иване Грозном и казанской царице, бросившейся с башни вниз



и вышли с другой стороны Кремля на улицу Баумана. Это центральная пешеходная улица Казани с музеями, сувенирными магазинами и кафе.



Кроме памятника Шаляпину и Богоявленского собора с колокольней, на Баумана немало других интересных зданий, но многие из них закрыты фасадной сеткой – весной 2013-го город готовился к Летней Универсиаде и отсчитывал оставшиеся до неё дни.



Здесь же, на Баумана, обитает символ города и Универсиады – Казанский кот. Памятник я почему-то не сфотографировала, зато пару месяцев спустя увидела его версию на улицах Саратова, во время эстафеты огня Универсиады.



Современную Казань нам тоже показали: строящиеся спортивные объекты и новые микрорайоны, торговые и развлекательные центры, аквапарк «Ривьера» на берегу Казанки и озеро Кабан. В Казани вообще много воды, а озёр с таким названием целых три – Верхний, Средний и Нижний Кабан. На дне одного из них до сих пор ищут старинный клад, но пока ничего не нашли.



Национальный колорит в Казани воссоздают ещё и таким способом – этот деревянный городок называется «Родная деревня». Его строили как образец татарской деревни, и на первый взгляд он похож на этнографический музей, но на самом деле это скорее развлекательный комплекс с кафе и ресторанами.



Мы здесь просто сфотографировались, а национальную кухню в Казани можно попробовать где угодно, самые популярные вкусности продаются в любом супермаркете. Мне больше всего понравились треугольные пирожки с мясом и картошкой… название тут же забыла, но вкус незабываемый)

А вот этого объекта не было в нашем маршруте, но казанцы настолько им гордятся, что обязательно показывают самым любопытным гостям города, - казанский театр кукол «Экият» («Сказка»).



Общаться с казанцами было легко и приятно, может быть, потому, что они очень любят свой город. Пока мы ехали три остановки на трамвае, колоритный дедушка успел рассказать нам байку о том, как Шаляпин поступал в Казанский кафедральный хор, а вместо него туда взяли Горького. В общем, к вечеру я открыла для себя Казань литературную. Центральные улицы носят имена известных писателей – Пушкина,Толстого, Горького, Гоголя…Одни родились здесь, другие учились в Казанском университете, третьи собирали материалы для своих книг.

Но на этом длинный день не закончился: напоследок Казань преподнесла мне сюрприз. Уже стемнело, когда мы пошли просто погулять и что-нибудь съесть. Долго шли по пустым и просторным улицам и наконец набрели на симпатичную кофейню на первом этаже какого-то старенького дома. Часа через два я поднялась на второй этаж и вдруг прямо перед собой увидела надпись на закрытой двери – «Музей Василия Аксёнова». Как раз перед поездкой я дочитала его автобиографический роман «Таинственная страсть», а тут, пожалуйста – музей. Да, потом я узнала, что Аксёнов тоже родился в Казани, прожил в этом доме 10 лет и здесь даже проводят фестиваль его имени... но в тот вечер это было полной неожиданностью. Фотоаппарат вместе с головой я забыла в гостинице, так что от дома-музея у меня остался только этот случайный кадр в телефоне.



«Уже поздно, музей закрыт, приходите завтра», - сказал администратор. К сожалению, на завтра у нас были другие планы – мы уезжали на остров Свияжск. Рассказ Аксёнова «Свияжск» я потом тоже прочитала.