На раскоп. День четвертый

Вчера вечером после поездки в Туву мы раскрепостились и уже немного подружились. После 23:00 по сибирскому времени полагался отбой. Однако, вредные волонтеры сидели в палатке номер 2 и пели песни под аккомпанементы гитары в исполнении Юли из Хабаровска, пути с которой в моей жизни в дальнейшем часто пересекаются))
Как понимается, после душевного позднего вечера вставать была неохота. "На улице -4" , - объявил нам Василий. Эта шоковая информация заставила быстро проснуться. Мы впервые отправились на раскопки. Они проходят недалеко от нашего лагеря, а возят нас на раскопки на двух пазиках. Ехать до первого раскопа минут 15, до второго - 20.
Мы раскапываем поселения кочевников в месте под названием Усть Иджим. Работа начинается со снятия верхнего слоя - дерна. Обычно в этом слое нет находок, он относится к 20м векам. Интересные находки находятся в нижних слоях - культурный слой 1 (КС1) и КС2. Там уже находки, которые мы ищем - эпохи бронзы.
Работаем мы в очень живописном месте - нас окружабют горы, чистое небо, зелень - это прекрасно...)



В первый же день в нижнем слое я нашла нуклиос - это материал для обработки камней, из которых получаются ножи и другие рабочие инструменты.



Такую находку нужно зафиксировать. Для этого тахеометрист (или геодезист), самый ленивый человек на раскопе, подходит к своему инструменты - тахеометру (да, простят меня геодезисты, если я что-то не так говорю), а археологи в это время выставляют отметку в пикете, которую потом фиксирует геодезист. Эта отметка показывает, в каком именно месте раскапываемого квадрата нашли находку. Да, кстати, раскопы делятся на пикеты - квадраты. К каждому пикету закреплен археолог и пара волонтеров (представьте себе, как бывает весело на раскопах) . Пикеты разделяют бровки, по которым ни в коем случае нельзя ходить - они обсыпаются в твой или соседний пикет, тем самым засыпая то, что ты откопал. Уж, сколько шуток было придумано волонтерами, связанных с этими бровками, по которым кто-нибудь, да топтался постоянно!



Например, "археологи, никогда не бреют брови". И вот, докопаешь ты пикет до материка - это до коричневой земли, по структуре напоминающей песок, вычистишь пикет, выровняешь бровки, а потом твои "старания" добрые археологи засыпают - аж, сердце кровью обливается.



Глубиной пикет где-то с лопату, получается. Пока копаешь, археологи рассказывают интересные истории. За разговорами время летит незаметно, а к концу смены ты понимаешь, как сроднился с этими людьми. Пока вы копаете, геодезист отдыхает на травке, ожидая следующую находку.



Ну, работали мы, естественно, с перерывами. Через каждые 45 мин нам полагался 10минутный перерыв, а в 12 дня устраивался получасовой перерыв на обед. В это время мы загорали на солнышке, пели песни под гитару, ели наш сухпай - фрукты, шоколадки и сок. В итоге под конец смены все стали ненавидеть сникерсы, твиксы и виноградный сок (потому что он чаще всего попадался в сух пайке).



После первого такого обеда в первый же день я нашла керамику!


Причем, это был орнаментированый кусок керамики. Конечно, для данных раскопов такие находки не удивительны, но моему счастью не было предела - такое же только в книжках по истории древнего мира встречается.
В два часа наш любимый ПАЗик повез обратно в лагерь. Благодаря нашему Денису Николаевичу, девушкам стали включать в обед душ на 10 минут, который по расписанию включали только на час вечером.
После обеда весь лагерь был занят созданием номера для вечернего концерта - у нас было открытие и нужно было придумать номер от палатки, название палатки и гимн и нарисовать флаг. Мы носились - мастерили балалайки из картона, придумывали костюмы, плели венки, рисовали флаг.
Весь день было жарко, а к вечеру посвежело и прошелся грибной дождь, после которого появилась двойная полная радуга. Причем, такое явление в наших местах довольно часто происходило =))) Радуга, будто свисала над нашими палатками, ее один конец закрывался в одной части гор, а другой - в другой.



Вечером мы ждали гостей - съемочную группу "Моей планеты". Из-за их задержки концерт перенесли на час.



Выступление прошло на "Ура". Наша палатка назвалась "Аленушки International" из-за того, что в палатке жили девушка из Эстонии - Кайса и девушка из Польши - Аша. Флаг наш был изображен с соответсвующими странами. выступление наше было фееричное - мы выползали на сцену под спокойную музыку русских народных песен, а потом взрывались под System of a Down, круша наши самодельные гитары и кидая их зрителям. А гимн у нас был такой: "Спасибо духу Ермака, позволь найти нам трупака!"



В концерте, помимо выступления палаток, еще была организационная часть, на которой нам выдали значки экспедиции, футболку, бейсболку и ветровку с эмблемой "Кызыл-Курагино". Также нам показывпли фильм, который снимала "Моя планета" в прошлом году. В фильме я увидела своего преподавателя по археологии - Николая Анатольевича Боковенко. Оказывается, он был на втором раскопе (по дальности), на который в июне волонтеров не возили, пока.
После концерта мы открыли лагерь, перерезав ленту. У каждого также был кусочек ленты, на котором мы писали пожелания Ермаку и привязывали к березке.