На родине барона Мюнхаузена

Я живу в Германии с лета 1999 года.
За эти годы многое объездил и описал.
Хочу чтобы и вы знали

Путеводители от Михалыча.



Рассказ о неунывающем бароне - часть из большого материала о Нижней Саксонии.

======================================

Неунывающий барон, летавший на ядре, вытаскивавший себя из болота за свои-же волосы и совершавший другие невероятные чудеса известен в бывшем СССР всем.

А вот все ли знают что барон - абсолютно реальный человек?

Удивительное рядом!


Название населённого пункта BODENWERDER мало кому известно.

Менее 6 тысяч жителей, ничего особо впечатляющего в плане архитектуры.

Но стоит только увидеть это:


Родина Мюнхаузена

и всё меняется

Прежде чем я продолжу, посмотрите этот небольшой симпатичный фильмик



О самом известном жителе, как и о самом Боденвердере написано столько, что глаза разбегаются от количества ссылок на материалы о нём.

Поэтому я просто несколько из них просто процитирую.

Название Боденвердер далеко не так известно, как имя его самого известного жителя - Карла Фридриха Иеронима барона фон Мюнхгаузена. Героя сказок, мультфильмов и многочисленных киноэкранизаций сейчас знает весь мир.

Барон Мюнхгаузен был реальным человеком. Родился в семье полковника, в 17 лет уехал в Россию, где принимал участие в турецкой кампании. Позже получил чин поручика и стал командовать элитной ротой полка. Кстати, действие большинства знаменитых рассказов барона происходит как раз в России.

До возвращения в родной Боденвердер, где он жил с 1752 года и до самой смерти в 1797, он не был известен. Здесь в охотничьем павильоне, увешанном чучелами животных, барон рассказывал свои фантастические истории. И вполне возможно, что так и остался бы неизвестным отставным военным, если бы его рассказы не начали расходиться по округе, а в 1781 году 16 из них были напечатаны на страницах журнала "Путеводитель для весёлых людей", издаваемом в Берлине. После этого появилось несколько книг о Мюнхгаузене. После выхода одной из них барон даже подавал в суд, но безрезультатно. Настоящую известность он приобрел после книги Рудольфа Эриха Распе.

В русскоязычной литературе наиболее известен перевод Корнея Чуковского, правда, в нем МюнхГаузен превратился в Мюнхаузена, но это нормально, учитывая, что книга была для детей, зачем им труднопроизносимое имя. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый фильм 1979 года "Тот самый Мюнхгаузен" с Олегом Янковским.

Тот самый

Что удивительно, снимался он в Германии. Правда, не в Боденвердере, который находился в ФРГ, а в ГДР, в городке Вернигероде.

В Боденвердере все напоминает о знаменитом жителе. Изображения барона повсюду. Главная достопримечательность города - здание, где родился барон Мюнхгаузен.



Сейчас это мэрия и музей.

В городе регулярно проводятся различные представления и мюзиклы, а во вторую субботу августа на реке Везер проходит крупнейший в Германии фестиваль фейерверков.





Боденвердер. В гостях у Мюнхгаузена

Катит гордо воды Везер.
Здравствуй, город Боденвердер!

Поэма барона Мюнхгаузена
из рассказа Э. Распе
“Боденвердер на Везере”

“Я отлично помню это раннее утро. Долгие скитания по свету окончились. БоденвердерЯ стоял на высоком берегу полноводной реки Везер, усеянной парусными лодками и большими речными кораблями и смотрел на свой родной город Боденвердер. Лучи восходящего солнца играли бликами на спокойной воде, золотили острые шпили городской ратуши, матово отражались от черепичной крыши моего замка. Голубые поля цветущего льна лежали бархатными плащами. Медными застежками на них казались красные черепичные крыши домиков. Я так соскучился по своему родному городу, что даже булыжные мостовые казались мне марокканским поясом, усыпанным драгоценными каменьями. Фонтаны на площадях напоминали мне китов в океане. А большие журавли-колодцы кланялись мне и кланялись, будто преданные слуги турецкого султана,” – так нежно, трепетно и живописно отзывался о своем родном городе барон Мюнхгазен из произведения Э. Распе “Приключения барона Мюнхгаузена”.
Памятник Барону Мюнхгаузену

И, конечно, для нас Боденвердер – это, прежде всего, родной город хорошо всем известного фантазера барона Мюнхгаузена. Но, как я узнала, у него на родине “хорошо всем известного” в России, но далеко не каждому в Германии.

Этот городок знаменит на весь мир тем, что здесь родился и умер барон Мюнхаузен, тот самый Мюнхгаузен, которого мы знаем и любим с детства. Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (1720-1797 гг.) –историческая личность, то есть человек, реально живший в этом городке. Барон прожил семьдесят семь лет. Довольно долгую для того времени жизнь. На самом деле Мюнхгаузен был красивым, высоким и статным мужчиной, а известный нам образ энергичного старичка в треуголке и с косичкой

был придуман художником Гюставом Доре.

Барон происходил из древнего и очень знатного рода. Фамилия Мюнхгаузен образовалась от двух немецких слов “Mönch” – монах и “Haus” – дом.



Великий фантазер Мюнхаузен много путешествовал и долгое время служил в России. Как вспоминал он сам, из России он привез волшебное питье (думаю, несложно догадаться, что имел в виду барон), которое заставляло его много говорить, а его гостей внимательно слушать.

Сам барон не писал никаких рассказов. “Приключения барона Мюнхгаузена” были написаны немецким писателем Рудольфом Эрихом Распе (1737-1794 гг.) и анонимно опубликованы в Англии в 1786 году. В книге Распе барон Мюнхаузен, знаменитый выдумщик и хвастун, рассказывает о своих невероятных приключениях и фантастических путешествиях.



Музей Мюнхгаузена. Боденвердер

Барон Мюнхаузен не мог себе даже представить, что его истории, рассказанные долгими зимними вечерами в кругу друзей и соседей, будут опубликованы без его ведома и согласия. Герой, прототипом которого он послужил, несравненный, отважный, остроумный и находчивый барон Мюнхаузен, победно вошел в историю, а его приключениями по сей день зачитывается Европа.



Следует заметить, что эти публикации очень разозлили Иеронима Карла Мюнхаузена, и он даже судился с Распе, хотя и безрезультатно. Барон жаловался на неприятности, которые принесла ему эта книга: непонимание близких и насмешки соседей. Современники почти всегда несправедливы к своим героям. Ведь ни родственники, ни друзья, ни коллеги не в состоянии подняться до уровня величайших творений гениев, созданных по божественному наитию. В жизни все получается именно так, как говорила Марта, возлюбленная барона, из кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”: “Господи! Неужели вам обязательно надо убить человека, чтобы понять, что он живой”.

http://www.vernikova.com/o-puteshestviyah/45-o-puteshestviyah/onezabivaemihgorodah/296-bodenverder-v-gostyah-u-munhgauzena.html




Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шел снег.

Конь устал и начал спотыкаться. Мне сильно хотелось спать. Я чуть не падал с седла от усталости. Но напрасно искал я ночлега: на пути не попалось мне ни одной деревушки. Что было делать?

Пришлось ночевать в открытом поле.

Кругом ни куста, ни дерева. Только маленький столбик торчал из-под снега.


К этому столбику я кое-как привязал своего озябшего коня, а сам улегся тут же, на снегу, и заснул.

Спал я долго, а когда проснулся, увидел, что лежу не в поле, а в деревне, или, вернее, в небольшом городке, со всех сторон меня окружают дома.

Что такое? Куда я попал? Как могли эти дома вырасти здесь в одну ночь?

И куда девался мой конь?

Долго я не понимал, что случилось. Вдруг слышу знакомое ржание. Это ржет мой конь.

Но где же он?

Ржание доносится откуда-то сверху.

Я поднимаю голову – и что же?



Мой конь висит на крыше колокольни! Он привязан к самому кресту!

В одну минуту я понял, в чем дело.

Вчера вечером весь этот городок, со всеми людьми и домами, был занесен глубоким снегом, а наружу торчала только верхушка креста.

Я не знал, что это крест, мне показалось, что это – маленький столбик, и я привязал к нему моего усталого коня! А ночью, пока я спал, началась сильная оттепель, снег растаял, и я незаметно опустился на землю.

Но бедный мой конь так и остался там, наверху, на крыше. Привязанный к кресту колокольни, он не мог спуститься на землю.

Что делать?

Не долго думая, хватаю пистолет, метко прицеливаюсь и попадаю прямо в уздечку, потому что я всегда был отличным стрелком.

Уздечка – пополам.

Конь быстро спускается ко мне.

Я вскакиваю на него и, как ветер, скачу вперед. (с)

http://www.e-reading.link/bookreader.php/47666/Raspe_-_Priklyucheniya_barona_Myunhauzena_%28s_illyustraciyami%29.html


Городок, как я писал, совсем небольшой, заблудиться там просто невозможно, тем более что в Touristinformation вам дадут карту города, на которой всё указано.


А вам слабо?


Чаша для крещения


Базар по-пятницам


Marktplatz


Задняя часть нашлась


Старше барона (1604г и 1624г)


Лауреат премии Мюнхаузена

Теперь вы точно не заблудитесь.

=====================================================================


Вспоминая Мюнхаузена...

=====================================================================

Спасибо что прочли.

Формат сайта Моя планета не предусматривает обмен мнениями, так как это бывает на форумах.
Мне, честно сказать, не хватает реакции читателей, их вопросов.
Мне сложно понять что для вас, уважаемые читатели, интересно, что вы хотели бы узнать...


Заранее спасибо за комментарии, за мнения и вопросы.

====================================================
====================================================
Эксклюзивный анекдот про Попова
в связи со знаменательным Днём Рождения 11 мая

Как-то раз Александ® Степанович Поповъ сидел в своей радиобудке и читал Раслэ. И так ему всё нравилось... Близок был ему Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, вот только званием пониже - ротмистр. И решил Поповъ сочинить свой рассказ про него. Вот что получилось.

***

Как-то раз Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, состоя на службе у русского престола, увидел, что турки наступают. Будучи изрядно навеселе и имея ещё большой запас шипучего Донского, решил он совершить богоугодную диверсию в пользу русских. А иначе и не мог, поскольку всей душой и телом был преданным наёмником. И тут как раз солдаты привезли улов черноморской акулы для офицерского стола. Не медля ни минуты, барон влил в пасть акулы бутылку Донского, акула натурально вздрогнула, завертела хвостом и попросила ещё. Барон удов-летворил её просьбу. На резонное подмигивание акулы в рассуждении, чем бы закусить, барон, завернувшись в плащ, захватив с собой все запасы шипучего впрыгнул в акулу и удобно расположился в еённом брюхе.
Умело управляя акулой, барон спустил её на воду, погрузился на перископную глубину и взял курс на Турцию, в тыл отрядам неверных, силившихся одолеть русскую царицу. Время от времени приходилось подбадривать акулу выливанием в её брюхо, то есть себе под ноги очередной бутылки, да и самому подкрепляться, ибо воздух был достаточно тяжёл для дыхания от перегара. Обсервируясь время от времени грозоотметчиком модели русского изобретателя А.С.Попова, который был всегда при нём, барон достиг берега и высадился в тылу у турков вместе со всеми запасами шипучего. Акулу барон отпустил, влив в неё премиальную бутыль 0,8.
Оглядевшись, приметивши тактически удачное место, досягаемое для русской артиллерии, барон принялся громко звать турков:
- А вот кому русский прохладительный напиток! А вот кому русский щербет!
Турки, изрядно уставшие и жаждущие прохладиться, подошли к нему, а барон не жалел вина! Вскоре весь отряд турок был в стельку пьян. Барон же, схвативши рожок, стал подавать сигнал командиру русских бомбардиров для начала обстрела. А сам отбежал в сторону с последней бутылкой вина и в тенёчке выпил её. Отряд турок был разбит наголову, во сне.
Так был совершён очередной подвиг Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена.

***

Так был совершён очередной подвиг Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, написал последнюю строчку анекдота Александ® Степанович Поповъ, и позвал супругу Зину послушать его.
Зинаида взглянула на календарь и, приметивши, что шло 11-е мая, сказала:
- Саша, а не отметить ли нам день рождения барона бутылочкой Донского?
- Отнюдь!
И Поповъ послал Максимку за дюжиной шипучего.





Ваш Григорий