На засекреченных просторах следы невиданных культур

Фототур по Крыму стал настоящим открытием для многих его участников. В первую очередь это связано с тем, что больше половины всей группы были совершенно не готовы к той ошеломительной красоте природы, которая ждала их на полуострове. Многие из них уверяли, что не раз бывали в Ялте, Алуште или Судаке, но говорили об этих поездках как о далеких воспоминаниях из детства - тех времен, когда сложно было как-то одухотворенно оценить открывающиеся пейзажи. Вторым поводом стала сама тематика тура. Благодаря грамотной организации с технической, финансовой и информационной поддержке от сервиса Travelata, Аэрофлота и правительства г.ф.з. Севастополя нам удавалось без препятствий выбирать такие локации для съемки, в которые зачастую бывает довольно сложно попасть без специальных разрешений.



Основная часть тура проходила на Гераклейском полуострове. С юга он отрезан от крымской земли Балаклавской бухтой, с севера - Севастопольской. История этого компактного участка буквально перенасыщена драматическими событиями и эпизодами, масштаб которых повлиял на развитие всего Российского государства.

Кратко об истории Гераклеи



Полуостров переходил от одного народа к другому даже чаще, чем об этом успевали записывать в летописях. Считается, что изначально здесь проживали некие тавры, о которых практически ничего не известно. Гомер в своей Одиссее называет отдельную их группу листригонами. Рассказывает, что они селились на берегах "гавани удобной" и промышляли разбоями и грабежом судов, заходивших в Балаклавскую бухту для пополнения запасов и отдыха во время штормов. Гавань по праву считается самой удобной среди всех черноморских заливов, однако многие современные ученые считают жестокость местных варваров сильно преувеличенной. Греки, действительно, пытались закрепиться в Крыму и все их попытки встречали активное сопротивление местных жителей. Возможно, поэтому демонизация вошла в историю и осталась единственным описательным приемом в отношении тавров и мифических гигантов листригонов.

В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

Гомер «Одиссея». 10 песня.




Впоследствии территория захватывалась, выкупалась, выменивалась, оккупировалась и освобождалась до наших дней. Здесь строили свои города древние греки и местные славянские народы феодориты, с военными походами заносило римлян, укрепляли крепости генуэзцы, хозяйствовали турки и крымские татары, властвовала Российская Империя и наглухо запирал все входы Советский Союз. Современный путешественник исследует тропы от мистического Фиолента - вотчины Артемиды до самого Храма Солнца над Ласпи. Многочисленные дорожки, горные перевалы и лесные тракты вытаптывались тысячелетиями, и по сей день они не зарастают, являясь древнейшим и хорошо доступным свидетельством человеческой жизнедеятельности. Но, пожалуй, один из наиболее интересных и противоречивых периодов пришелся на послевоенные годы.



Балаклавская бухта



Несколько дней мы провели в Балаклаве, изучая наиболее выгодные ракурсы для съемки. Нас поразила природа этого предгорья Крымского хребта, ее гармония и разнообразие ландшафтов. Его сердцем несомненно является искривленная бухта, скорее напоминающая узкогорлый фьорд. Вход в нее спрятан причудливыми формами скал, поэтому с моря не заметен ни сам залив, ни город на берегах, а на его зеркале практически нет волнения даже в самый сильный шторм. Многочисленные горные вершины, окаймляющие поселение, скрывают его от зимних ветров и бури, что создает уникальные условия для развития виноградарства на равнинах к северу.



Когда горячая война завершилась и через несколько лет остыла до холодного противостояния с Западом, Балаклава была стерта со всех топографических и географических карт. Ее засекретили именно из-за удобства бухты. В это время продолжалось плановое "разрушение" горы Псилерахи - разработки флюсовых известняков для нужд металлургической промышленности. Заодно и отличное прикрытие для строительства под соседней горой Таврос военной базы по ремонту подводных лодок, способных нести ядерные боеголовки. Была создана огромная разветвленная штольня, многие участки которой до сих пор остаются запертыми. В наши дни их не открывают по причине безопасности, ведь более 20 лет они были законсервированы и в любой момент могут обвалиться. Считается, что Таврос может выдержать точное попадание при ядерном ударе. Во всяком случае, такие оценки давались местности в момент проектирования объекта, который ко всему прочему подразумевался и как одно из укрытий для всего города на случай начала военных действий.

Псилерахский карьер



Тем временем карьер расширялся и на месте некогда положительной формы рельефа сегодня зияет огромная многоярусная воронка. Глубина ее достигает -15 метров ниже уровня моря, что приводит к подтоплению просачивающейся морской водой. В администрации Севастополя утверждают, что продолжение разработок может привести к затоплению всей Балаклавы, поэтому будущее Рудоуправления находится под вопросом. Тем не менее, нам удалось ночью попасть на территорию карьера, чтобы запечатлеть работу карьерных самосвалов и экскаваторов, шум от которых разносится круглосуточно по всем окрестным долинам и туристическому центру Балаклавы - набережной Назукина.



Сама штольня, к слову, оказалась весьма недальновидным проектом. Пришедшие на смену подлодкам времен войны дизель-электрические субмарины уже не проходили в ее шлюзы, и вся секретная база по сути осталась пережитком номенклатурной безинициативности. Не смотря на это последняя подводная лодка была выведена из бухты только в 1994 году - отбуксирована, а многие из тех, кто служил на объекте до сих пор находятся под обязательствами неразглашения государственной тайны. Именно поэтому все экскурсии по вновь открытому "Музею Холодной Войны" основаны либо на публикациях в прессе, либо на рассказах местных жителей и бывших менее подответственных служащих базы.

Объект 100



Однако не из-за одной только штольни была спрятана черноморская жемчужина. Вдоль всего берега от Севастопольского мыса Херсонес до мыса Айя протянулись зенитно-ракетные батареи, предназначенные для отражения нападений с моря. Одна из них - таинственный "Объект 100". Первый его дивизион отслужил своё еще в 1993 году и довольно скоро был банально разграблен. Судьба второго - достоверно неизвестна. В 2013 году на его территории еще служили украинские артилеристы, но их необходимость была весьма сомнительна, поскольку местные жители в то время утверждали, что ни ракет, ни какой-либо другой военной техники не провозили уже больше 10 лет. Летом 2014 года российские сми растиражировали кадры запуска ракет по условной цели противника в море. Как видно, залпы производились с мобильных установок, поэтому второй дивизион "Объекта 100" можно считать, скорее площадкой для базирования.



Мы добрались до "объекта" под закат. Эффект погружения во времена холодной войны был отработан на все 100. Иногда даже казалось, что в этих подземных коридорах на вершине горы обитают сбежавшие из заключения инопланетные монстры или что мы попали в сюжет фильма об агенте 007. Весь холод этой "войны" пронизывает еще больше, когда понимаешь, что когда-то в коридорах и помещениях сотки ежедневно служили люди, родные которых ничего не знали об их целях и местонахождении. Они были специально обучены для отражения возможной агрессии со стороны Запада и были всегда готовы к началу глобальной войны.



В рамках нашего фототура удалось также посетить окрестности "Сотки", Сегодня его склоны являются предметом своеобразных инсталляций, одна из которых предстала на закате следующего дня. Кто и с какой целью поднял на гору эти камни, мы не знаем. Видимо, это сделали те же люди с гамаками, которые в наши дни обитают летними месяцами на прекрасном берегу Инжира.



...где оставляют различные знаки, символизирующие об их сакральном отношении к берегам Тавриды...



Современная Балаклава и Севастополь доступны для отдыха как и остальной Крым. Сюда приезжают как любители пляжного времяприпровождения, так и ценители дикой палаточной жизни в горах или у кромки прибоя. И мы уверены, что снимки, привезенные из фототура по Крыму поможет отдыхающим переосмыслить свое отношение к природе и истории уникального края. Для этого старались запечатлеть локации с иной точки зрения и вложить в каждую фотографию ответ на вопрос - зачем нужно отдыхать на Родине и почему Крым называют обетованной землей России.