Неласковая ласка

Даже не верится, что этом маленький, мимимишный зверек с таким добрым названием "ласка" - на самом деле хищник, причем довольно-таки агрессивный.

 
 
 
 
Проще всего увидеть ласку зимой. Несмотря на то, что они на зиму "перекрашиваются" в блонд, заметить несущуюся по снегу белую молнию проще, чем увидеть этого зверька летом среди высокой травы.

Кстати, латинское название ласки nivalis переводится как белый или снежный, что говорит о зимнем цвете ее шкурки.

Иногда ласку путают с горностаем. Для того, чтобы их различить, нужно помнить, что у горностая черная кисточка на хвосте и по размеру он крупнее.

 А вот откуда произошло славянское название этого животного точной версии нет, но у всех славяноязычных народов название "ласка" звучит очень похоже. Например, у поляков она łаsicа,у чехов lasice, у словаков laska.

Ласка - самый маленький представитель отряда хищных. Длина зверька от 14 до 26 см. Летом бОльшая часть тела ласки имеет коричнево-бурую окраску, помогающую ей хорошо скрываться в траве. Осенью ласки переодеваются в белое, что опять-таки служит отличной маскировкой, ибо многие хищники с удовольствием позавтракают или поужинают свежепойманной лаской.

Сама же ласка крайне неласково обходится с мышами, землеройками, полевками, кротами, птицами (по размеру вплоть до голубя), лягушками, насекомыми. Зверек отлично плавает, лазает по деревьям и быстро бегает, так что уйти от голодной ласки удается не многим.

Кстати, ласка способна добыть дичь, превышающую ее собственный вес в 10 раз.

 
 
 
 
Встретить ласку в России можно практически везде, кроме Северных Курил и Командоров. Главное условие для жизни ласки - наличие грызунов, являющихся ее основной пищей. Есть мыши - есть ласки, нет мышей - нет ласок.

В недавне-прошлые времена ласок даже держали в домах, чтобы они истребляли мышей. Однако одомашниваться ласка не пожелала и с крупными пасюками тоже справиться не могла, поэтому постепенно ее вытеснили кошки, а ласки так и остались вольно-дикими хищниками.

Жилищем для ласки могут служить старые норы грызунов, дупла, могут они обосноваться между камней, в старом пне или в корнях дерева. Там же ласки и выводят потомство.

 
 
 
 
Иногда ласки образовывают небольшие колонии, но чаще живут поодиночке. Ласки привязаны к своему месту, далеко не уходят, а потому, если вы обнаружили убежище этого зверька, то есть шанс на протяжении длительного времени за ним понаблюдать.

К сожалению, век ласки недолог. Природа ей отмерила всего 5 лет жизни, но мало какая ласка сумеет дожить до старости, не став жертвой хищника или не погибнув от какой-либо инфекции.

Если увидите этого милого зверька - не обижайте и не пытайтесь поймать. Ласки - очень полезные зверьки, помогающие регулировать численность грызунов. Пусть они спокойно живут и размножаются не только в лесах, но и в городских парках.

Фотографии сделаны в Измайловском лесопарке, Москва.