Необыкновенная природа Тарханкута

Тарханкутский полуостров - самый западный полуостров Крыма. Он наименее всего заселен: населенных пунктов тут меньше, чем пальцев на двух руках. Но необыкновенная природа, чистое море, когда видно дно глубиной до 10 метров, дикие пляжи – все более и более привлекают отдыхающих, путешественников, любителей дайвинга.


На Тарханкуте остались руины древнегреческих поселений, наиболее известные и крупнейшее из которых — полис Калос Лимен, скифские могильники. Сохранился старинный маяк. Здесь находятся заповедные объекты местного значения - Джангульское оползневое побережье, участок первозданной степи, окраина озера Донузлав. И Атлеш… Сегодня – прогулка от старинного маяка до Большого и Малого Атлеша.



У Тарханкутского маяка в 2016 году – юбилей. 200 лет



В 1816г в самой выступающей части мыса был построен маяк - 38-метровая башня из белого инкерманского известняка. Для того, чтобы выйти на террасу, внутри башни надо преодолеть 142 чугунные ступени по винтовой лестнице. Свет лампы с рефлектором видели на расстоянии 17 миль, звук сирены распространялся на 6 миль.
Маяк обслуживала команда из 11 матросов, смотрителя, обычно отставного морского офицера, несколько телеграфистов и служителей.
Как самостоятельный населённый пункт поселение при маяке впервые упоминается в изданной в 1886 году «Справочной книжке о приходах и храмах Таврической епархии…»
Во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня заметно раскачивалась из стороны в сторону.



Большой Атлеш – из одного мира в другой



Далее по курсу, двигаясь от маяка к востоку, в сторону Евпатории, располагается Большой Атлеш.
Сюрреалистичная картина: сухая раскаленная от летнего зноя степь вдруг резко обрывается многометровой стеной в изумрудное море. Стоя на краю отвесного берега, от увиденного элементарно кружится голова.



Особенно популярна и известна, приметная издали гигантская каменная арка. Это место любят кинематографисты, но еще более его уважают рыбаки: у берегов Атлеша весной и осенью отлично «идет» кефаль и скумбрия. С давних времен здесь был развит рыбный промысел. Во времена правления Екатерины II земли Тарханкута активно осваивал генерал – майор Василий Степанович Попов, ему же принадлежали два рыбоподъёмных завода, один из которых располагался у знаменитой арки. И сейчас здесь базируется рыболовная бригада. Под аркой находится бухта, защищённая волноломом, откуда рыбачьи баркасы выходят на лов рыбы.



Малый Атлеш – любимое место дайверов



Миллионы лет ветер, море и солнце усердно трудились над известняковыми скалистыми берегами Атлеша, чтобы представить человеку сей изумительный природный экспонат: гроты и ниши, навесы и чаши, скалы «пластинками» и отвесные, бухты и арки, подводные пещеры, а еще бонусом - вода исключительной чистоты. В летний сезон к инструктору по дайвингу может образоваться очередь из желающих на погружение.
Большой Атлеш отделяется от Малого скалистым уступом, уходящим далеко в море, в толще которого проходит исполинский туннель протяженностью около 90 метров.
Рядом с входом в тоннель находится самая низкая в Крыму 150-метровая пещера: вход в нее на 10 метров ниже уровня моря. Она известна специалистам, но еще не исследована.
На территории Малого Атлеша находится «чаша любви», известная по фильму «Человек-амфибия».



"Чаша любви"



Со времен древней Тавриды тянется поверье. Если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду, и во время полёта их руки не разомкнутся, то они будут долго и счастливо жить в любви и согласии. А если же во время полета они отпустят друг друга, то это означает, что им рано идти под венец или они – не пара. Эта легенда популярна у современной молодёжи — перед свадьбой влюбленные пары приезжают, чтобы пройти «испытание».
В туристический сезон нужно быть внимательным - как бы кто на голову не прыгнул: кто-то прыгает «на спор», кто-то «привлечь суженного», а кто-то и чувства испытать. Возрастных ограничений не наблюдается…
Чаша соединена с морем естественным туннелем, который находится на глубине 4 – 5 метров. Но не стоит рисковать, чтобы проплыть по туннелю без ласт, маски и подготовки.



Особенности отдыха на Атлеше



Здесь нет «цивилизации». В сезон устанавливают кафе под тентами, несколько биотуалетов.
Нет деревьев и кустарников, то есть, нет естественной тени. При большой удаче можно спрятаться от солнца в тени скал, но при наплыве туристов сделать это – задача не из легких. Некоторые экскурсионные группы, приезжающие на день, привозят с собой тенты.
Большинство отдыхающих приезжают на автомобилях с «домами на колесах» и живут в палатках. Обязательно берут с собой бутыли с водой, здесь нет родников, ключей, рек.
Ближайший населенный пункт – Оленевка.
Но сюда едут не за «цивилизацией», здесь от нее скрываются – хоть на сутки.



В заключении. Видеоролик под приятную музыку обо всем, что написано



P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути » и видеоролик Свои люди по всему Крыму: самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…