Максим Тыщенко
15 мая 2019
2019

Невельск. Лежбище сивучей в городской черте

Сивуч, или северный морской лев Стеллера – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Взрослые самцы достигают до 3,5 метров в длинному и весят до тонны. Обитают представители данного вида в северной части Тихого океана, от Курильских островов до берегов Калифорнии. Годовой цикл сивучей поделён на два периода: номадный (кочевой) и лежбищный. Во время первого морские львы активно перемещаются в море, выходя на берег лишь для отдыха.



Во время лежбищного сивучи размножаются и отдыхают на берегу, а в море спускаются в основном для охоты. Однако, не все лежбища репродуктивные. Есть и так называемые холостяцкие, где обосновываются те невезучие, кто не смог занять территорию для продолжения рода, слишком молод или наоборот слишком стар. Именно таким пристанищем холостяков стал брекватер в Невельске.

Сивучи пришли в Невельск в 1967 -1968 годах. Тогда небольшая группа молодых львов проплывала, вероятно, к лежбищу на острове Монерон, и облюбовала построенный людьми волнолом, длинной 400 метров и высотой 6 метров. С тех пор, каждый год в январе - феврале несколько сотен животных приходят в Невельск и остаются на лежбище до конца июля.



В 2007 году в Невельске произошло землетрясение, в результате которого брекватер поднялся на метр. Из-за этого только самые сильные сивучи могут на него забираться. У людей же наоборот появилась возможность попадать на волнолом с берега, и они стали пугать животных. Чтобы сохранить лежбище, в 2010 году была построена стена, мешающая проходу людей.


Сивуч стал символом Невельска. Его изображение помещено на герб небольшого города. А лежбище на брекватере – его основная туристическая достопримечательность. Жители и гости Сахалина приезжают, чтобы посмотреть на прекрасных морских животных. Сделать это можно как с берега, через бинокль или не выходя из дома через веб-камеру, так и взяв экскурсию на лодке. Людей в лодках сивучи не боятся, проявляют любопытство, подплывают посмотреть. На лежбище у них идёт активная жизнь: сражения за наиболее удобные места, выяснения отношений, ну и конечно же ленивый отдых на тёплых камнях. Во время экскурсий также большое внимание уделяется вопросам охраны и сохранения популяции морских львов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
06:00
Недетские вопросы. Школа выживания
06:30
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
07:00
Звери в снегу
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли