Нижегородские картинки (фотоочерк)

По традиции в новогодние каникулы мы семейно уезжаем куда-нибудь из Москвы на несколько дней. Обычно не дальше 500 километров, чтобы на машине засветло добраться до места. Углич, Владимир, Суздаль, Кострома – замечательные города, где можно с интересом провести 2-3 познавательных дня. В этом, 2018-м году побывали в Нижнем Новгороде.
Выехали как всегда с утра. Трасса «Волга» везде хорошая. Не торопясь и не нарушая правил, добрались за шесть с половиной часов.

Вечерний Нижний


Для порядка отдохнули часок в отеле, и пошли смотреть город. «Добрый день! Очень приятно!», - это мы знакомимся с местным жителем, с которым созванивались пару недель назад. Станислав - увлеченный и знающий фотограф и, кроме того, организатор фототуров. Случайно увидев его снимки в Интернете, я решил, что было бы неплохо поучиться у мастера. Тем более, собираемся в Нижний. Так и возникла идея знакомства.
Стас оказался интеллигентным, доброжелательным и приятным в общении человеком. В компании с ним мы бродили по центру до восьми вечера. Слушали рассказы о его родном городе и делали фото. Не все мои картинки получались так хорошо, как хотелось бы. Но, вечерняя съемка дело тонкое. В целом, отлично провели время. С погодой повезло – в этот вечер не было ни дождя, ни сильного мороза. Но главное, что мы сориентировались в городе и назавтра уже знали, куда идти и что смотреть.


Вечерний вид от Кремля




Зеленский съезд. Новогодние гирлянды колышет ветер


Под кремлевской стеной


Вид на стадион с кремлевского холма


Сияние Нижегородской ярмарки


Знаменитая Чкаловская лестница



Символ города - олень


Минин и Пожарский


Канавинский мост

Нагорная часть


Итак, впереди у нас целых два дня на знакомство с городом. Скажу наперёд: не все намеченное удалось увидеть. Нижний Новгород все же мегаполис. К тому же, разделен Окой надвое. Историческая часть, она же Нагорная, расположена на высоченном холме и рассечена глубокими оврагами. Старинные улицы, те, что интересны для туриста, имеют приличную длину. Поэтому, расстояния здесь немаленькие и быстренько пробежать их пешком не получится. Но мы и не рассчитывали на «галоп». Наш выбор – неспешность и релакс. Тем более, что после вчерашней прогулки ноги «гудели».

***


Начали, как водится, с Кремля. Но меня больше впечатлила Чкаловская лестница. Вся ее мощь и красота берет за сердце, когда стоишь наверху, под памятником выдающемуся летчику. Или внизу, около катера «Герой». Грандиозное сооружение, как с точки зрения архитектуры, так и строительства. На фото трудно передать ее масштаб.



Памятник Валерию Чкалову

Что еще впечатляет в кремлевских окрестностях, так это смотровые площадки. Местный рельеф к вашим услугам: виды на Оку и Волгу, на Заречную часть города, на заволжские дали и на воспетую в песне Стрелку. Особняком упомяну про мост через Успенский овраг. Каждому гостю – туда! Любоваться панорамой!


Мост через Успенский овраг


Вид на Стрелку...


...и на Заречную часть города

«Иди-ка та, ты, Лексей, в люди!». Сказал дед маленькому Алеше Пешкову. «И пошел я в люди!» Эта знаменитая фраза из «Детства» вспоминается около домика Каширина, откуда будущий писатель Максим Горький и направился во взрослую жизнь. Наверное, уходил по Ильинской улице. Разумеется, бывший город Горький имеет площадь имени писателя, улицу, станцию метро и два – а может и больше? - памятника.
Не забыты нижегородцами двое их знаменитых земляков - Минин и Пожарский. Их имена в названиях площади, улицы и даже университета – Мининский. Памятник им на Рождественской улице - ну точно как в Москве!


Дом Каширина. Отсюда Горький "пошёл в люди"


Памятник Горькому

Тех, кто любит путешествовать не только в пространстве, но и во времени, Нижний тоже не разочарует. Живописные дворы и подворотни, хранящие дух прошлого имеются здесь в ассортименте.

До центральной Большой Покровской дошли только к вечеру. Суета здесь неимоверная - праздники! Улица пешеходная, но в одном месте ее пересекает трамвай. На Покровке много исторических зданий. Самое заметное – здание банка. Настоящий дворец. Жаль, что нельзя попасть внутрь.

Большая Покровская


Здание банка на Большой Покровской


Трамвай пересекает Большую Покровскую

Напоследок проехались в местном метро. Вход в подземку по жетонам. В Москве от них давно отказались. А здесь - пока используют. И турникеты здесь – во всяком случае, на станции «Горьковская» – всегда открыты. Если не бросил жетон – они закроются. В московском метро – все наоборот.


Станция «Горьковская». Когда-то «Горьковская» и в Москве была


Станция "Московская" - пересадочный узел

***


Под вечер, часам к восьми вернулись в отель. Исходили много. Устали. Поэтому, завтра решили перемещаться на авто. Наметили пару интересных мест: а именно – Стрелка и канатная дорога.

Стрелка


«На Волге широкой, на Стрелке далекой гудками кого-то зовет пароход…». Красиво сказано, однако. Мыс Стрелка – общая точка для Оки и Волги в месте слияния двух этих великих рек. Территория эта историческая. Расположена в Заречной части. Мы решили там побывать, чтобы увидеть Нагорную часть города с другого ракурса. Станислав любезно согласился быть проводником. Попасть на мыс не так легко – там идет стройка. Сносят старые склады, готовят территорию к благоустройству, спешат успеть к ЧМ по футболу летом 2018-го. Но особых сложностей не возникло: охраннику сказали, что «мы ненадолго». Потом пришлось пройти по грязи и песку. Вот и все трудности.
С давних времен и до недавних пор здесь был грузовой порт и свободного прохода – ни в советское время, ни после – не было. Но все изменил футбольный мундиаль. В разгаре реновация: порт убрали, рядом возвели стадион, сейчас обустраивают парк. Почти все портовые постройки уже снесены. Кое-что, правда, осталось. А именно ажурные металлоконструкции пакгаузов - складских помещений конца 19-го века. Когда-то, в 1896 году здесь было масштабное событие: всероссийская промышленная выставка. Впоследствии её бывшие павильоны стали обычными складами. До этих стальных каркасов никому и дела не было. Но когда начали зачистку Стрелки, выяснилось, что предстоит снести памятник промышленной архитектуры. Жалко! Не без нажима городских активистов власти обещали оставить и реставрировать металлоконструкции. Посмотрим, удастся ли нижегородцам отстоять их.
Пока еще цела историческая надпись «Стрелка», которая тоже нуждается в ремонте. Надеюсь, она займет достойное место в будущей зоне отдыха.

Вид со Стрелки на Оку


Стрелка. Городской пейзаж


Промышленный пейзаж с пакгаузом. Стрелка, 4 января 2018


Стрелка. Храм Александра Невского


Исторические каркасы. Не сварные. На заклёпках!


Стадион для футбольного мундиаля


Виды со Стрелки на Нагорную часть

Канатная дорога


Еще одна интересность в Нижнем – канатная дорога. Тех, кто бывал на горнолыжных курортах такой «экзотикой» не удивить: ничего необычного. Но прокатиться хотелось. После Стрелки и легкого обеда добрались-таки до нее. Подъехать оказалось непросто. Вокруг канатки идет стройка. Навигатор в этом месте блудит, пытается повернуть машину прямо в забор, а потом уводит мимо цели. Но все же узкий проезд нашли.
Народа оказалось много. Припарковались с трудом. В очереди на посадку стояли около часа (и столько же в обратную сторону). Канатка везет пассажиров на другой берег Волги, в город Бор. Одна кабинка на 8 человек. Цена в один конец -100 рублей. Ехать около 15 минут. Длина пути -3,6 «кэмэ». Самая высокая опора – 80 метров, примерно с 25-этажный дом. Главное, для чего едем – сверху посмотреть на город и на Волгу. Знаю, что хорошие фото не сделать: стекла в кабинах тонированные, мутные, запотевшие. К тому же начало смеркаться. Тем не менее – удовольствие получили.

Канатная дорога. Вид со Стрелки


За Волгой - город Бор



Бесстрашные рыбаки на волжском льду


Гребной канал

***


Стрелка и канатка заняли весь световой день. Но к вечеру мы снова вышли на пешую прогулку. Глянули на Верхне-Волжскую набережную, да еще раз прошлись по пешеходной Покровке, отыскав незамеченный вчера памятник Евгению Евстигнееву. Досадно было бы уехать, не зайдя к любимому артисту.

Верхне-Волжская набережная


Памятник Евгению Евстигнееву на Большой Покровской улице

***


Итак, за два с половиной зимних дня мы получили представление о Нижнем Новгороде. Если Нагорную часть как-то посмотрели, то в Заречной кроме Стрелки не побывали нигде. Не видели знаменитую ярмарку, да и еще много чего.
Через три дня, пятого января возвращались домой. Как всегда - обратный путь дольше. Домой добрались к вечеру, зато без приключений. Всем приятных путешествий!