Ночной марш-бросок к руинам майя
Почему именно нелегально и под покровом ночи, спросите вы?
Первопричина всему — наш авантюризм и тяга к приключениям, а также желание увидеть и ощутить нечто больше, чем может дать рядовая экскурсия. К тому же, днем ранее нам довелось посетить руины и примерить шкуры среднестатистических туристов.
Ну, что вам сказать, майя — молодцы, постарались на славу! Отгрохали такие величественные строения в живописнейшем месте, и все бы ничего, но один нюанс покоробил меня до глубины души. Проявив сознательность и заплатив за билет 57 песо, я лишён был важного — возможности прикоснуться к сокровенным камням. По сути, античные развалины — это музей, все экспонаты ограждены. Туристы ходят, как по струнке, а их сопровождает глазастая охрана. Выбор не большой, любоваться со стороны, да фотографироваться на фоне оградки.
Так вот мексиканцы подразнили запретным плодом, но так и не дали его вкусить. Только смириться с установленным здесь порядком вещей мне просто не позволило бы журналистское самолюбие. Взять и похоронить мечту заживо, так и не взойдя по ступеням на вершину пирамиды!
Да какой из меня после этого путешественник! Так, турист — матрасник!
Знаете, Достоевский однажды сказал — «Жизнь задыхается без цели». Считаю, классик был абсолютно прав!
Каждый раз, откладывая замысел или забивая на него, мы потихоньку душим самих себя, уступаем в поединке с ленью. Скажете, наша цель мелка. Это как сказать. Если стремление продиктовано благородной любознательностью, оно достойно уважения.
Поэтому решено было идти до конца и во что бы то ни стало осуществить замысел! Мой австрийский товарищ, Крис, с которым мы познакомились днем ранее, согласился присоединиться! Подписавшись на предложенную мной авантюру, он окончательно утвердил идею ночного похода. Предполагалось, что ночью охрана отдыхает и никто не сможет воспрепятствовать замыслу.
Под покровом ночи наша велогруппа выдвинулась в сторону руин майя.
Фонарики, привлекающие ненужное внимание, намеренно были оставлены в хостеле. Дело в том, что человеческий глаз имеет свойство привыкать к темноте и света луны более, чем достаточно.
Предварительный дневной визит сыграл нам на руку.
Мы знали, где территориально находится выход и посчитали, что зайти через него намного выгодней и безопасней, чем через официальный вход.
Не доезжая до главного входа, приковали велики в лесу к дереву. От древнего города нас отделял невысокий заборчик, через который легко перепрыгнет даже пенсионер.
Цель в двух шагах и оставалось всего ничего!
Сиганув через ограду, мы посягнули на владения некогда воинствующего племени индейцев! В былые времена безоружных чужаков тут же придали бы расправе, ну а сейчас здесь — ни души.
Охрана действительно отсутствует, но признаться честно, я слегка стреманулся, заприметив мелькание, как мне показалось, фонариков между каменных построек. Оказалось, это всего лишь поблескивание светлячков! Глаза настолько привыкли к темноте, что мелкое насекомое казалось светилом.
Ночью здесь намного круче, нежели днем в окружении толп туристов. Атмосфера руин чувствуется иначе, так и кажется, что сейчас вспыхнет огонь во тьме и начнутся жертвоприношения.
Забравшись на вершину главной пирамиды, ощущаешь себя владыкой в этом городе тьмы. Воистину, «все могут короли» — и мы были вольны творить здесь, что захотим.
Любопытство побудило заглянуть внутрь главного храма, только, ничего, кроме сырости, темноты и плесени на стенах мы там не обнаружили.
Понятное дело, древние постройки ограждаются от туристов неспроста! Все для того, чтобы сохранить их аутентичный вид настолько, насколько возможно. С другой стороны, руины трудно называть неприкосновенными, ведь их реставрируют. Кто — то постоянно облагораживает территорию, сдувает пыль, дотрагивается до сокровищ. А теперь вопрос, чем мы хуже работяг, занимающихся этим благородным делом? С трудом верится, что два парня, мирно гуляющих средь вековых стен глубокой ночью, могут испортить тем самым их облик. Если начистоту, то мексиканцы, дабы привлечь туристов, уже давным — давно здесь все перепахали и радикально изменили первозданный облик. Густые джунгли росли на месте гладко подстриженного газона и никаких туристических дорожек, ясное дело, в помине не было.
Недолго мы гостили в логове ацтеков, и очень скоро сама природа поспешила выдворить нас, обрушив на головы проливной дождь. Вымокнуть до нитки — это ерунда, боязно не за себя, а за электронику. Поэтому, вернувшись к своим велосипедам, мы перво-наперво спрятали фототехнику в герметичные чехлы.
Возвращались под проливным дождем, но с чувством сладкой победы, а воспоминания и фотографии были нашими трофеями.
Добрались и моментально свалились от усталости. Проваливаясь в сон, я отчетливо осознал, что в любом безумном приключении важен подходящий компаньон, который поддержит тебя во всем, каким был Крис, за что ему огромное спасибо!
Читайте также
26 декабря 2024
324