Екатеринак Малыгина
15 декабря 2014
1681

Новая Ладога: один хмурый день

Благословенны пусть будут небольшие кафе в маленьких городках.
Они спасают от голода приезжих и способны удивить домашностью кухни и отношения.
Новая Ладога (под Питером). И погоды тоже питерские- неустойчивые и ветреные.



Широкие улицы, как микропроспекты, продувались насквозь, мелкий дождь накрапывал неуютно.
Дома небольшие и двухэтажные. Растяжки "9 мая". Памятник Суворову был также хмур и колок , как и ( по свидетельствам современников) оригинал.



В Николо- Медведский монастырь стекались прихожане. и колокольный звон был радостен в этот сумрачный день.



На набережной - памятная плита. Трогает сердце и как нельзя лучше подходит под общее настроение этого дня.



Памятный катер- живой свидетель этих событий.



Старый канал тек мерно и лениво, а что еще ему, старому делать?
А по Волхову шли редкие корабли. Белыми облаками скользили по воде- как отражение неба.
В общем, хмуро было и сыро. Хотя и не скучно, но очень голодно.Подгоняемые бурлением и журчанием желудочных соков, искали мы пристойное заведение.
Заведения были, но все сплошь вариации на тему: «Опрокинь, стакан, дружок, закуси на посошок».
И тут, на тротуаре, так, как обычно стоят киоски и ларьки, увидели небольшое здание. Белым пластиком отделаны стены, красная крыша. Надпись большими буквами «Городское». По виду - самое презентабельное из уже отсмотренного. С внутренним криком «Была, не была» зашли. И интерьер оказался нормальным: диванчики, длинные столы, музыка легкая, на стенах картины a-la francaise.Все коричневато-красных тонах. И туалет тоже вполне такой приличный (уж пардон, но в общественных заведениях туалет - одно из главных помещений).
Подошла дама уютной наружности, приняла заказа. Подождали минут 10. Она бежит и спрашивает: « А ничего, если вам блюда не в том порядке будут подавать? У нас повар проспал сегодня, за что мы приносим свои искренние и глубочайшие…» Боже мой, какое обхождение, думаю. Говорю, что все равно в какой. Потому что настроение из серии «Отдай колбасу, я все прощу». И она стала приносить тарелки.
Во-первых, это были честные домашние порции, всклень. А, поскольку, завтрак был в 5.30 , а с учетом заезда в Шлиссельбург, до шашлыков в приграничном с финнами поселке было еще ехать и ехать - это было немаловажно.
Во – вторых, это было все очень просто, ароматно и … нажористо. Что не преминули заметить сидящие за соседним столиком крупногабаритные мужчины, суд я по разговору непростые охотники- рыболовы.
В меню:
Оливье (с мясом). И соус не чистый майонез и мяса больше, чем картошки.
Солянка: нас честно предупредили, что можно взять и полпорции, но мы взяли одну. Ели вдвоем. Тоже мясная (в смысле разных видов мяса в составе, а не сосисок разного уровня свежести). Лимончик - золотая долечка в окружении зеленых оливок и черных маслин по-царски лежал на боку на красно-рыжем общем фоне, и как толстый сытый кот игриво дразнил петрушечным хвостиком. В воздух поднимался горячий пар и его пряный запах манил « Съешь меня» (с).
Курица с грибами и картошкой в горшочках: опять-таки в правильной пропорции по отношению к этой самой курице. Лавровый лист зеленым оловянным солдатиком стоял на подрумяненной тонкой сметаной корочке, мясо и картошка лениво переваливались с бока на бок при попытках вытащить ложку, маленькие горячие гейзеры сока и подливы весело булькали в глубине.
Блинчики со сметаной: тонкие, ноздреватые, с молочным запахом. Холодная сметана, в которой «стоит» ложка- с краю. Солнце в облаках.
Чай. Этот был обычен. Хотя горячо и приятно омыл внутренности.
И пусть повар опоздал, зато, наверное, хорошо выспался и работал с удовольствием.
Сыто было и от еды немножко пьяно. Поэтому решили посидеть еще немного, ну мало ли.…А то остановят, а водитель еле языком ворочает. И ведь не объяснишь сразу, что это желудок давит на глаза, а не то, что, кажется)). И , кстати, вышло солнце и бюст Суворова в парке был уже не так суров, к нам, заезжим туристам:)
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли