Новая Зеландия. Waitomo Caves Glowworm. Светящиеся червяки.

Waitomo Caves (пещеры Вайтомо).



Миллионы лет природа трудилась над их созданием, океан помогал, создавая загадочные многочисленные хитросплетения ходов/выходов, замысловатые наросты известняка.



Вода отступила в какие-то далекие времена, ровно на столько, на сколько нужно сейчас нам, оставив реку, подходящую для вылазок туристов и созерцания.Туристы в количестве 12 штук садятся в резиновую лодку, на головах шлемы с фонариками.





Кромешная темнота, из той, которая "глаз выколи". В пещере натянута веревка, по которой гид ориентируется и медленно тянет лодку вглубь пещеры (метров на 100). Постепенно глаза привыкают к темноте (ничто не должно мешать, телефоны, часы пришлось убрать глубоко в карманы, умные такие, как только в темень попали - светиться начали). Шея затекает, приходится смотреть все время вверх. Я потом шлем сняла, по фиг безопасность, шея отвалилась бы, - голова кверху, да еще шлем на ней... тяжело. Потолок пещеры ВЕСЬ светится, как звездное небо!
Это не звездное небо... Это вообще не небо...
Темень, ты в лодке! по воде! в пещере! а сверху - небо в звездах, мозгами ты понимаешь, что это бред, несоответствие увиденного к ощущаемому и телонахождению, какая-то фантасмагорическая картинка… Мозги ломаются… особенно, узнав, кто, куда и чего светит. Glowworms! Светящиеся червяки.





Но это было бы очень просто, что не характерно для Новой Зеландии. Почему червяки – не очень понятно. По латыни их название звучит загадочно сказочно Arachnocampa Luminosa, паучья личинка светящаяся, вид грибных комариков-троглобионтов из семейства грибных комаров. При чем тут комары… Но это еще что, иногда гид их называл светлячками… хм… Без бутылки, короче, не разберешься. В общем, Glowworm - светящиеся червяки! Когда вижу такое, вопрос в голову приходит сразу и одномоментно: "Природа! Зачем тебе такое?! Зачем такие сложности?!" Но раз в природе есть, значит, это природе нужно, она фигню не изобретет. После вылупления размер личинки ничёшный совсем, 3-5 мм, начинает плести из шёлка длинное разветвленное гнездо на потолке пещеры, свешивают вниз шелковые нити (50-100 штук) до 40 см в длину с капельками липкой жидкости-слизи.



Нити не переплетены, как в паутине, а просто болтаются, полноценно работать ловушка может только в безветрие (пещера, грот), ветер дунет – все нити перепутаются и склеятся между собой. И это еще не вся продуманность природы, слизь токсична с парализующим действием, чтобы долгие трепыхания добычи не привели опять-таки к запутыванию ловушки. Этакая вариация росянки, более сложно сконструированная.



В меню летающая живность, залетевшая в пещеру в поисках темноты, прохлады и влажности, местные пещерные многоножки какие-нибудь, улитки, слизни, паучки. Конечно, не этот, этим подавятся, в рот не влезет, сантиметров 15-18 будет.



Мушенция прилипает, личинки чувствуют дребезжание нити, съедают ее и мушенцию скоренько, около 2 миллиметров в секунду, правильно, тормозить нечего, мало ли чего. И в итоге разжираются до ажно 3 сантиметров. Еду привлекают, подсвечивая нити собственным телом, точнее, местом, противоположному рту. То есть – светящийся потолок пещеры, романтично выглядящий, как звездное небо – это огромное количество святящихся личинковых жоп.



Да! Почему темнота должна быть. Если проникает хоть чуть-чуть света, личинки это чувствуют и перестают сами светиться, чего лишнюю энергию тратить на подсветку своей пятой точки, потому эффектность звездного неба резко ползет вниз. Голодные личинки светятся ярче, надо ж привлекать будущую еду, заманивать к обеденному столу. И напоследок о матушке-природе и ее супер-продуманности. Если жертв не хватает, личинка может вспомнить о своей принадлежности к семейству грибных комариков и начать питаться пещерной плесенью… но обычно хватает.



Будете в Новой Зеландии, этот удивительный новозеландский эндемик надо увидеть своими глазами!
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.