Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо третье - остров Шикотан)

Здорово, братишка!

Опять приходится писать "в стол", потому что здесь интернета практически нет. Точнее есть - gprs. Ты про такое наверное уже и забыл, а здесь оно есть. Да, совсем забыл написать где это "здесь". А "здесь" - это поселок Малокурильское на острове Шикотан. Но давай обо всем по порядку.

Проснулся я сегодня довольно рано. Весь пароход ходил ходуном: с борта на борт, с носа на корму, вверх и вниз. Не скажу что волна была уж очень большая, но довольно выматывающая. Когда я вышел на открытую палубу покурить, некоторые пассажиры уже "висели" на леерах. Морская болезнь, однако. Честно говоря, от такой непредсказуемой качки даже мне стало немного не по себе. Но это продолжалось совсем недолго - часа два. И вот первая и единственная остановка на нашем пути - Шикотан, один остров Южно-Курильской гряды.

Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи - это спорные острова, из-за которых вот уже 70 лет СССР, а потом и Россия не могут заключить с Японией мирный договор. Все дело в том, что японцы их считают своими северными территориями и рассматривают как часть губернаторства Хоккайдо. Японская техника так прямо и указывает. Откуда я это знаю? Это элементарно. Ватсон! (с) У одного туриста нашей группы был собой фотоаппарат (то ли Сони, то ли Панасоник) с блоком GPS. Так вот этот самый блок уверенно определял его местонахождения как Хоккайдо.

На острове всего два поселка Малокурильское и Крабозаводское. Наш теплоход заходит в бухту Малокурильска. В воздухе вполне отчетливо чувствуется запах рыбы. Это и не удивительно, здесь на берегу бухты находятся рыбные склады. Отсюда и обилие чаек, которые ждут добычи.



Особенно умиляет надпись на одном из складов: "Слава партии Ленина!" Причем последнее слово стыдливо замазано краской, но для тех кто родился и вырос в СССР это не такая уж и страшная тайна.

На входе в бухточку очень удобно расположилась база береговой охраны



На причале нас уже поджидали береговые матросы...



...пограничники (на зеленом УАЗике-козле). Шикотан остров мало того что спорный, так еще и приграничный. Здесь находятся пограничные заставы в задачи которых входит не допускать проникновения в территориальные воды России японских рыбаков-браконьеров, которые себя самих таковыми не считают, ведь острова то "северные японские территории".



и контейнеры с почтой, той самой что "с пересадками летит с материка". Да и на материк у почты путь не простой - она также летит с пересадками: сперва в контейнере на т/х до Корсакова, оттуда на сортировку в Южный, и уже с оттуда на материк.

На берегах можно заметить навигационные знаки. как морские...



...так и типично речные - это вот та белая трапеция с черной вертикальной полосой посередине.



По настоятельной рекомендации нашего сопровождающего, мы не стали торопиться с выходом на берег. Причина все та же - приграничная зона. Для того чтобы покинуть судно и выйти на берег нужно иметь специальное разрешение и пройти тщательный паспортный контроль со стороны пограничников. Разрешение у нас было (позаботилась принимающая сторона), а паспорта и так всегда с нами.

И вот я оказываюсь на причале. Пока на берег сходят остальные члены нашей группы, есть немного времени понаблюдать погрузку на борт контейнеров с почтой



Теплоход на острове стоит совсем недолго - часа 3-4. Но за это время надо успеть высадить, приехавших на остров, и посадить отъезжающих. И пока на судне идет стандартная движуха, мы идем гулять по острову.

Вся Курильская гряда является сейсмоопасным районом, а там где землетрясения там и цунами. Поэтому на острове можно увидеть таблички с маршрутом эвакуации



Мы же поднимаемся на смотровую площадку к местной деревянной церкви, от которой открывается прекрасный вид на бухту



А вот и та самая церквушка. Она стоит на небольшой горке над бухтой. Немного в стороне от поселка, но в то же самое время и в нем.



А вокруг продолжается стандартная островная жизнь хоть и кажется, что жизнь здесь замерла



Время еще есть и мы отправляемся дальше. Просто чтобы походить и посмотреть.



Немного перефразирую цитату из одного известного фильма "жизнь на острове начинается только тогда, когда туда приходит теплоход"



А вот о местных магазинах не упомянуть я не могу. Мы зашли в один из них. Снаружи это самый обыкновенный строительный вагончик, а внутри практически ГУМ: рядом со стиральным порошком лежит нижнее белье, рядом со спиртным - тетради. Полка с алкоголем привлекла мое особое внимание. Я даже хотел это сфотографировать, но местная продавщица в полном смысле слова грудью встала на защиту этих полок. На все мои увещевания - никакой реакции. Пришлось делать фото практически из-под полы.



Так чем же мне так приглянулась эта полка? Конечно же не пивом Harbin и Miller. И даже не различными видами шампанского, а бутылка портвейна (портланда) 777 с красной этикеткой. "Что же в ней такого замечательного?" - спросишь ты. А замечательного в ней то, что это продукция Весьегонского винзавода. Помнишь, я тебе рассказывал как я побывал на том винзаводе. Даже не все члены нашей группы знали о том, где находится такой город, только одна дама-переводчик с уверенностью заявила: - "Весьегонск - это в Тверской области".

Вот такое короткое знакомство было у меня с островом Шикотан. Когда путешествуешь по реке, за 2-3 часа в любом волжском или камском городке в тебя успевают впихнуть столько всякой информации, что потом голова опухает, а здесь... Вроде и посмотрели на остров, но, как всегда, все самое интересное осталось за кадром. Наш теплоход "Игорь Фархутдинов" отходит от причала и держит путь на выход из бухты.



А прямо по курсу между низкой облачности уже можно разглядеть характерный силуэт одного из вулканов острова Кунашир - вулкана Тятя



Во второй половине дня мы должны прибыть в Южно-Курильск, практически столицу Кунашира. Но об этом я напишу уже когда попаду туда. А пока и это письмо занимает свое место на жестком диске моего компьютера.

Крепко жму твою лапу,
Боцман Серега.