Elena Spezia
12 марта 2015
1231

Oaxaca (Mexico) за три дня. Часть 1

Произошло это в д̶а̶л̶е̶к̶о̶м̶ недалеком 2012 году.
Собравшись с друзьями (наконец то у всех появилось свободное время) мы решили съездить в Оахаку, как говорится на людей посмотреть и себя показать. Тем более как раз в это время проходил ежегодный фестиваль Guelaguetza, в котором принимают участие представители 16 этнолингвистических групп Оахака, собирающихся вместе. Можно увидеть разнообразие традиций, культур, традиционную одежду народные танцы, свойственных для их региона.
Дорога в Оахаку через горы Сьерра-Мадре-дель-Сур (Sierra Madre del Sur)



Поселившись в миленьком, маленьком отельчике в традиционном стиле на несколько номеров Casa Pereyra Oaxaca, (рекомендую, eсли погуглить можно найти кучу фото отеля), отправились на местный рынок позавтракать и составить план дальнейших передвижений.
Ну и конечно же попробовать кузнечиков, все собирались с духом - вот и попробовали!!



Кстати в Мексике до сих пор существует профессия составителя писем, некоторые люди до сих пор не грамотные, особенно в деревнях, или бросают школу отучившись только в начальных классах. Видимо поэтому существует практика оставлять отпечатки пальцев на важных документах..



Поскольку первую половину дня мы провели в дороге и устройству в отеле, цель нашего первого путешествия находилась совсем недалеко... а именно в 15 км. от города.

монастырь Cuilapam de Guerrero (Куилапам-де-Герреро)
В 1550-х годах для обращения в христианскую веру миштеков и сапотеков был построен огромный монастырь на месте пирамиды сапотеков. Крыша доминиканского собора упала, но стены хорошо сохранились. В нем можно увидеть уникальные архитектурные элементы и фрески. В часовне сохранился фасад в стиле ренессанс, прочные стены и неф с колоннами. Когда монахи-доминиканцы потребовали от сапотеков прекратить практику человеческих жертвоприношений, индейцы обратили внимание на привезенные из Испании картины монахов: мучника Сан-Себастьяна, Распятие Иисуса и других насильственно убитых святых и мучеников, и навали монахов лицемерами. После этого картины со стен сняли, и оставили только просто изображение креста.



Набродившись по территории комплекса, отдохнув в прохладе толстенных монастырских стен, отптавились в соседний городок San Martín Tilcajete (расположен в 23 км от Оахаки), знаменитый своими фигурками алебрихе.
Алебрихе / alebrije - вырезанныe из дерева, ярко окрашенныe фигурки фантастических существ. Впервые их стали делать в Мехико в 1936 году, и их появление связывают с именем Педро Линареса, который специализировался на изготовлении из папье-маше пиньят. В том году Педро заболел лихорадкой, его преследовали галлюцинации — облака, скалы и леса, заселённые причудливыми животными с рогами, хвостами, крыльями и клыками; голоса кричали: «алебрихе!». Когда он пришёл в себя, он стал делать фигуры этих зверей. Владелец одной из галерей заметил эти работы и привлёк внимание к ним Диего Риверы и Фриды Кало, которые стали оплачивать Педро работу по производству новых алебрихе.



Город в дни проведения ежегодного фестиваля особенно полон людей. Guelaguetza, что означает "предложение" а по другой версии "пожертвование, взаимный обмен дарами" на языке сапотеков.
Скорее всего второе, потому как по городу гуляют выступающие б̶о̶л̶ь̶н̶о̶ кидаются конфетками и другими предметами (тут уж надо смотреть в оба), а также з̶а̶л̶и̶в̶а̶ю̶т̶ ̶в̶ ̶г̶о̶р̶л̶о̶ предлагают выпить вино и мескаль



Утро второго дня.
Hierve el agua (находится в 70 км. от города), буквально переводится как "бурлящая или кипящая вода". Она действительно бурлит и шипит, когда выходит на поверхность. Cерный источник был известен индейцам еще 2400 лет назад.



Подойдя ближе замечаешь, что вода в нём всё-таки бежит. Большая часть водопада скрыта под образовавшимся за долгие-долгие годы налётом, однако в некоторых местах есть участки и с открытой водой. Сама “оболочка” водопада очень прочная и по ней спокойно можно пройтись.



Вода, насыщенная минералами, перетекающей через край утеса и сочащейся вниз по скалам формирует большие сталактиты, подобные тем, что образуются в пещерах. .



Открывающаяся панорама захватывает дух



Дальше дорога лежала в Митлу / Mitla (50 км. от Оахаки)


продолжение следует.....
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы