Юлия Скопич
26 мая 2020
10982
3

Самый большой вулкан в мире

В северо-западной части Гавайских островов над водами Тихого океана выступают две небольшие скалы, окруженные рифом. С первого взгляда сложно поверить, что это самый большой вулкан на Земле, а точнее, его вершина.

Вулкан Пухахону известен с XIX века, но лишь недавно ученые установили, что его объем равен не 54 000 км³, как считалось ранее, а 148 000 км³, что примерно в шесть раз больше объема Байкала! На сегодня это самый большой вулкан мира. При этом площадь суши — 0,024 км², что примерно равняется Красной площади в Москве. Это скалы Гарднер. Остальная часть скрыта под водой.

По форме Пухахону относится к так называемым щитовым вулканам. Образующая их лава очень жидкая. Растекаясь в разные стороны, она застывает и вулкан напоминает лежащий на земле щит. Отсюда и название.

Вопрос, какой самый крупный вулкан в мире, интересовал людей и раньше. Долгое время титул «самый большой вулкан» носил Мауна-Лоа с объемом в 74 000 км³. Но ученые не были уверены, что это рекорд. Еще в 1974 году высказывалось предположение, что Пухахону крупнее. Тогда данных оказалось недостаточно.

Однако недавно вулканологи и исследователи океана из Гавайского университета в Маноа решили снова рассмотреть дно Тихого океана вдоль цепи гавайских вулканов. Провели химический анализ горных пород и установили, что объем Пухахону примерно в два раз превосходит Мауна-Лоа. Результаты были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science в 2020 году.

Тем не менее Мауна-Лоа, в отличие от Пухахону, является действующим, поэтому по-прежнему удерживает пальму первенства как самый большой действующий вулкан в мире. Его объем составляет 75 000 км³, что примерно в три раза больше объема Байкала. (Кстати, ранее «Моя Планета» совершала видеопрогулку на самый большой действующий вулкан ЕвропыЭтну.)

Как же образовался самый крупный вулкан в мире? В 1963 году канадский геофизик и геолог Джон Тузо Вильсон предположил, что «горячие точки», порождающие вулканы, со временем остывают и гибнут. Позднее американские ученые установили, что у них могут происходить всплески активности. Первый из них создал потухшие вулканы в районе Гавайских островов, а второй — Пухахону. Произошло это примерно 12,5–14,1 млн лет назад.

Интересно, что, если в среднем температура магмы гавайских вулканов составляет 1500 °C, у Пухахону она намного выше — 1703 °C. Таким образом, самый большой вулкан является также и самым горячим вулканом.

Правда, посмотреть на его вблизи вряд ли удастся, поскольку исполин является частью Национального морского заповедника Папаханаумокуакеа. На скалах Гарднер любят гнездиться тропические птицы, и доступ к ним ограничен. Так что, если вы хотите узнать, как выглядит самый большой вулкан в мире, фото покажут.

Другие рекордсмены среди вулканов

Самый высокий вулкан в мире: Охос-дель-Саладо, граница Чили и Аргентины. Он поднимается ввысь на 6887 м. Так как на протяжении всей истории наблюдений за ним не было зафиксировано ни одного извержения, он считается потухшим. В 2007 году чилийский спортсмен Гонсало Браво решил покорить самый высокий вулкан на автомобиле и поднялся на 6688 м, поставив мировой рекорд.

Самый высокий действующий вулкан в мире: Льюльяйльяко, граница Чили и Аргентины. Его высота — 6739 м. В 1999 году во время археологической экспедиции во главе с Йоханом Рейнхардом ученые обнаружили хорошо сохранившиеся мумифицированные тела детей и подростка. Предположительно, эти люди были принесены здесь в жертву около 500 лет назад. Извергался Льюльяйльяко последний раз в 1877 году. Его снежный купол очень красив, особенно на фоне романтичных пейзажей пустыни Атакама.

Самый большой вулкан в России: Ключевская Сопка (Ключевской вулкан), Камчатка. А еще это самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота — 4754 м. Извержения происходят постоянно. Последнее началось в ноябре 2019 года, а в конце апреля 2020-го в Институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН сообщили, что поступающая на склон лава вызвала сход селей.

Самый сильный вулкан в мире: Йеллоустонский, США. Во время первого извержения распадались горные цепи, второе было слабее, а третьего хватило на то, чтобы вершина провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину. Сейчас вулкан является дремлющим, но в 2006 году ученые заметили поднятие почвы, а в 2014-м зафиксировали, что в районе участились землетрясения. Очередное извержение самого сильного вулкана в мире способно привести к гибели всего живого в радиусе 160 км вокруг эпицентра.

Ранее «Моя Планета» рассказывала про другие крупные вулканы мира, а также публиковала завораживающие фотографии извержений.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен