Очарование Явы и разочарование Бали. Часть 2 Бали и Гили

Побывав, во многих местах о. Бали, могу сказать, что только тихое местечко на севере острова под названием PEMUTERAN оставило теплые воспоминания. От парома с Явы до него ехали на локал басе минут 20, наверное. На следующий день был запланирован фантастический снорклинг, который заказали в отеле (Man's homestay- самый крутой отель за все наше путешествие, очень рекомендую). Конечно, это не красное море, но впечатления самые положительные – кораллы живые, рыбок много, а людей мало.

Из Пемутеран до Kalibukbuk в Ловине доехали на маршрутке. Первый день был посвящен вылазкам на водопады Гит Гит и Твин, Ulun Danu Temple, буддийский храм и горячие источники.

Легких путей мы не ищем и в целях экономии от проводника на водопады Гит Гит и Твин отказались, думая, что дорога то одна- не заблудимся, но вот уже после осмотра водопадов где-то случился «поворот не туда», и вышли к хижинам местных жителей. У одного дома нас встретил злой пес, от которого бежали так, что пятки сверкали. У другого дома нам попался дедуля, который ,конечно, не говорит по-английски, но каким-то волшебным образом я понимаю, что знаю как будет выход на индонезийском « Keluar». Вот тогда добрый старец понял, что хотят от него беляши указал нужное направление.



Пура Улун Дану является главным балийским водным храмом и одним из девяти самых священных на острове. Старинная легенда гласит, что своему возникновению Пура Улун Дану обязан мастерам-оружейникам, ковавшим для королей и их воинов магические кинжалы.



Горячие источники Air Panas считаются крупнейшими на Бали. Температура воды в них в среднем равна 38 гр С. Вода в них насыщена серой и имеет за счет этого мутный зеленый оттенок и специфический запах.



Единственный Буддийский монастырь на Бали Brahma Vihara Arama, построенный в 1970 году, напомнил Боробудур на Яве.



Второй день был еще насыщенней и включал в себя утреннюю лодочную прогулку к дельфинам, а затем переезд в Чандидасу, заезжая по пути во все храмы. ( Beji Temple, Batur lake, Besakih) Такси на весь день по нашему маршруту нам обошлось в 350 тыс рупий.

Прогулка к дельфинам на лодке – удовольствие сомнительное. Честно, я очень пожалела, что поехала. Сначала ищут стаю, а потом лодки гоняются за ней по пятам. Бедные дельфины, они явно офигивают от такого пристального внимания и грохота лодок.



На пляже есть жутковатый памятник дельфинам.Такое ощущение, что это дельфины как раз после встречи с лодками.



В Beji Temple заезжают мало туристов, и это его самое большое достоинство и можно спокойно любоваться его каменными кружевами.



От главного храма о. Бали Besakih я ожидала какой-то магии, а все свелось к банальному вымоганию денег за каждый чих. Грустно. Вот и дождик пошел...



Из Чандидаса мы совершили вылазку одним днем в храм летучих мышей (goa Lawah), Water palace, Tirta Ganga, Ubud- лес обезьян за 310 тыс рупий.



Следующим пунктом программы были острова Гили, добираться до которых удобнее из Чандидасы. Спидбот туда- обратно ( обратно открытая дата)+ пик ап из отеля и на обратном пути автобус до Санура по 675 тыс рупий на человека.



Из трех островов Gili Travangan, Gili Air и Gili Meno успели пожить на 2: Gili Travangan и Gili Meno, причем Гили Мено понравился все же больше Травангана. На Травангане больше людей и он более тусовочный, а Мено - тихий уголок для уставших путников. Плавали на снорклинг по трем островам- очень не понравился (дно все мертвое), на мое счастье увидела черепаху, но и то она была далеко.
На Гили Мено можно сходить в парк птиц, который держит англичанин.



В центре острова есть озеро, около которого живут вараны. Варанов видели там раза три. Еще из развлечений - в полнолуние на пляже искали черепашьи яйца вместе с местным жителем. С его слов, он работает в черепашьем питомнике и ищет их для того, чтобы потом вырастить черепашат и выпустить в море.



На Гили Мено пляжи были бы замечательные если бы не одно НО – после приливов и небольших штормов, когда море изрыгает на сушу все, что кинул в него человек, местные жители собирают это все в кучки, копают прямо на пляже ямы (как могилы) и зарывают в них этот мусор.



Так же на песке остается мазут с лодок, который неприятно липнет к ногам и плохо отмывается. В эти могилы были зарыты последние капли моей возможной любви к Бали и Гили. Увы.



Остров Бали, конечно, у всех на устах, особенно после фильма «Ешь, молись, люби». Воображение рисует что-то сказочное, фееричное, но по факту остров оказался моим разочарованием. Очень много русских туристов, которые гнут пальцы, не стесняясь говорить, какую кучу денег они отдали за тур, чтобы потом на вопрос «где был на Новый год», ответить «Отдыхал на Бали», а местные жители смекнули, раз из России, значит будет готов платить любую цену, но мы то не такие. Вот и остался у меня от этого неприятный осадок, что каждый пытается обмануть и взять с тебе втридорога. Так же много воришек и нужно за всем смотреть в оба.
Читайте также