Один день из жизни госинспектора Сочинского заказника

Кто такой государственный инспектор в области охраны окружающей среды и чем он занимается? Полноценный ответ на этот вопрос я смогла получить только после того, как провела один день вместе с таким человеком, увидела своими глазами и прочувствовала своими ногами, насколько трудна, но интересна эта работа. С одной стороны - это горы, невероятные пейзажи, бирюзовые реки и озёра, встречи с дикими животными и романтика, а с другой - огромная территория, которую необходимо охранять от браконьеров и других нарушителей, сложные погодные условия и маленькая зарплата. Поэтому заниматься этим могут только настоящие фанаты своего дела и мой репортаж - об удивительной природе и таком человеке:



"Машина приедет за нами в 10:00. Дядя Андрей очень пунктуальный", - сказал Вадим, когда мы пили чай.
Вадим - государственный инспектор в области охраны окружающей среды Сочинского заказника. Территория его обхода составляет порядка 5000 га, в которые попадает один из самых популярных туристических маршрутов Кавказского заповедника в окрестностях горы Ачишхо - "К Ачипсинским водопадам".

Из Красной Поляны до Хмелёвских озёр мы поднимались примерно час. Это около 11 км в одну сторону с набором высоты 1200 м. Обычно же государственный инспектор проделывает весь путь во время своего обхода пешком или на коне и за день может пройти более 30 км по горам.



От Хмелёвских озёр до озера Зеркального добежали быстро. Озеро находится в районе бывшей метеостанции "Ачишхо". Хребет Ачишхо известен своим уникальным микроклиматом, это самое влажное место в России: годовое количество осадков составляет до 3000 м, а толщина снежного покрова достигает 10 м. Именно поэтому, долгое время здесь работала метеостанция. Основана она была в 1929 году и просуществовала почти 60 лет, после чего была разрушена. Сегодня от метеостанции не осталось и следа, а озеро Зеркальное продолжает радовать туристов своей красотой:



Единственное место на маршруте, где туристам разрешено ставить палатки и ночевать, находится здесь, на озере Зеркальном, но не все соблюдают это правило. Одной из обязанностей государственного инспектора во время обхода является проверка документов на право пребывания на заповедной территории. Каждый турист обязан приобрести и предъявить пропуск, но, к сожалению, и это правило часто игнорируют.



Мы провели на озере примерно час, пока обошли всех, кто пришел на Ачишхо наслаждаться видами. Из 10 встреченных человек, только двое предъявили пропуска, один, увидев нас, ускорил шаг и удалился в лес, а остальные пытались оправдать нарушение правил незнанием об их существовании.


Большая проблема - это мусор, который туристы оставляют после себя. Не все понимают, что весь свой мусор нужно уносить обратно в цивилизацию, а не бросать его в горах:



Печально видеть такие картины в окружении невероятной природной красоты:



От озера Зеркального мы отправились к Ачипсинским водопадам:



По пути нашли несколько сломанных указателей. Кто, а главное - зачем - их ломает, для меня осталось загадкой.



Ачипсинские водопады расположены у истока реки Ачипсе и известны под названием "Водопад Братья".



Стоянка на водопадах запрещена, но мы обнаружили несколько палаток, установленных на левом берегу реки.


И горы мусора. Весь мусор Вадим собирает и потом вывозит по частям. Процесс этот очень трудозатратный.


Эти туристы, помимо того, что поставили свой лагерь в запрещенном месте, так ещё и разожгли костёр, что тоже не допускается на охраняемой территории:



Кто-то даже решил оставить свою одежду на горе:



Вадим заполняет протокол об административном нарушении за стоянку в неположенном месте:



Во время обхода территории случаются встречи не только с людьми, но и с дикими животными.

Однажды Вадим был на обходе в районе реки Краснополянки. Местность отличается резкими спусками и обрывами, речка течёт по ущелью, очень обильно заросшая папоротником. По одной из легенд именно по причине того, что папоротник осенью становится красным, греки назвали посёлок Красная Поляна.

Стоял жаркий осенний день. Вадим решил спуститься по одной из троп к воде, напоить лошадь и пополнить запасы воды. Папоротники высотой 1,5 метра закрывали весь обзор, журчание воды заглушало все остальные звуки. Вдруг, лошадь начала громко фыркать, вытянула шею вверх, её ноздри раздулись и стали похожи на две огромные чашки. На расстоянии пяти метров от инспектора, во весь рост стоял бурый медведь. Оцепенение парализовало всадника и его жеребца. Медведь же пытался разглядеть их, но ничего не видел. Вадим схватил уздечку и начал стучать алюминиевой флягой о камни и свистеть, что было сил. Косолапый сделал пару шагов в строну человека и коня, резко свернул в сторону и, как бульдозер, помчался по руслу реки, иногда поскальзываясь на мокрых камнях. Сложно было сказать, кто в этот момент испугался больше, инспектор или медведь.



Кстати, ещё 5 лет назад Вадим был абсолютно городским жителем, который ни разу не видел лошадь вблизи. А стать государственным инспектором он решил по примеру своего тестя, который более 25 лет работал на Ачишхо в трёх разных структурах: охотхозяйство, заказник, заповедник.

Виды, ради которых туристы со всей страны, и не только, устремляются на Ачишхо:


Гора Ачишхо и её окрестности всегда были одним из лучших филиалов ФБУ «ГООХ «Кубаньохота», и ещё со времен царской охоты, эти места славились изобилием диких животных. Поэтому, земли заповедников часто пользуются интересом у браконьера и если ослабить охрану на данном участке, то рано или поздно, в горах появится охотник.



Часто егеря во время закрытия сезона путают туристов с браконьерами и Вадим рассказал мне интересную историю, связанную с этим.

Однажды он отправился на обход верхом на своей лошади, и спустя час заметил свежий след на снегу. Немедленно спешившись, он отправился пешком по следу. Кто-то пробирался по старой тропе к снежнику, а там часто бывают дикие козы... И вот Вадим уже слышал его шаги и пытался разглядеть его сквозь хмызняк. Человек был в тулупе, по глубокому снегу он шёл не спеша, ссутулившись, а в руках у него был чёрный вытянутый предмет, похожий на ружьё. Вадим медленно подкрался к нему сзади:

"Стоять!" - крикнул он так, что незнакомец замер на месте от страха.

Оказалось, что в руках у человека в тулупе было не ружье, а фотоаппарат со штативом, а по тропе он пробирался, чтобы сделать несколько фотографий диких животных.



День пролетел незаметно и нам пора было спускаться в посёлок.



По пути мы решили заглянуть на смотровую площадку. Предзакатное солнце пробивалось сквозь облака и казалось, что время здесь остановилось.



В Красную Поляну мы спускались уже по темноте и про себя я размышляла на тему того, каким выглядит государственный инспектор в области охраны окружающей среды в глазах обывателя. Если спросить непосвященного человека, то он ответит: это счастливый человек, который ходит целыми днями по лесу, дышит свежим воздухом и наслаждается красотой природы, с людьми общается и вообще, работа эта очень даже романтичная. На деле же получается, что всё это только одна сторона медали.

В реальности, госинспектор должен обладать немалой физической и моральной выносливостью, ведь большую часть своего времени, независимо от погоды, он должен находиться на своей территории. Этот человек должен знать законы и уметь применять их на практике, уметь ориентироваться на местности, любить природу и животных, легко переносить сложные погодные условия и отсутствие привычных нам благ цивилизации, иметь отличную физическую форму и крепкое здоровье, уметь управляться с лошадьми и ездить верхом, обладать навыками урегулирования конфликтных и опасных ситуаций и многое другое.

Круглый год, в холод и жару, в дождь и снегопад, в праздники и выходные, государственный инспектор должен поддерживать порядок на территории обхода и сохранять всё то богатство, которое ему доверено.

Сложная, опасная, но интересная работа, которая под силу только смелым и преданным своему делу людям.