Онежское сокровище

Утро было тихим, очень тихим. После Петербурга Петрозаводск показался спокойным местом, так сразу и не скажешь, что здесь живут 300 тысяч человек. Не знаю, даже и не верится в эту цифру... я видел лишь нескольких жителей, но с другой стороны на часах было 7 утра, возможно, всё дело во времени. Тем не менее на улицах практически никого не было. Одиночные машины нарушали гладкую, как вода тишину... Шелест деревьев и подъезжающие, покрытые ржавчиной, троллейбусы придавали этому городу обаяние прошлых времен, ставших такими совсем недавно. Картинки из прошлого ещё живы... До сих пор чувствуется дыхание Петра, что уж говорить о советском периоде...
Эх, некогда идти прогулочным шагом, нужно как можно быстрее добраться до причала. В 8.50 должен уйти метеор, хорошо бы на него успеть. Вот мы подбегаем к кассе и встаем в очередь. Четыре черные цифры на белом фоне заставляют меня сначала удивиться, а потом вознегодовать. 1375 рублей вы должны заплатить, если хотите попасть в Кижи, так ведь нужно ещё и вернуться обратно, то есть +1375, а ещё + поезд, а если вы семьей едете? Где-то 15 000 рублей нужно будет выложить за двухдневную поездку из Санкт-Петербурга в Кижи семье из трех человек, а если вы едете, например, из Белгорода? Комментировать мне не хочется. Очередь дошла до нас... и ещё одно разочарование: билеты по таким вот ненормальным ценам есть только на 12.15, все места на более ранние рейсы проданы, как нам объяснили, какой-то турфирме - прям туристический рэкет какой-то(. Придется ждать несколько часов, зато за это время можно познакомиться с городом, прогуляться по набережной, посмотреть на своеобразный памятник рыбакам, созданный американским скульптором, прогуляться по ЦПКиО... только вот тучи угрожающе висят над небом, но ничего, нужно надеяться на лучшее.



Время пролетело незаметно. Наконец-то мы сели в метеор и буквально понеслись по Онежскому озеру. Сначала по сторонам была только водная гладь, однако через полчаса появились острова. Озеро хорошенько обработал уходящий ледник, оставив за собой шхерный берег. Ещё через какое-то время показались Кижи. Метеор стал напоминать фрегат с торчащими по бокам пушками, только вместо них были фотоаппараты. Я тоже стрелял, и как видите - не мимо)).



Наше небольшое, но быстрое судно причалило к берегу. Наконец перед нашим взором предстало то, зачем мы ехали сюда.
Остров Кижи начал развиваться при Петре Великом, когда раскольники были не в чести. Изгнанники (или можно употребить новое слово - "оппозиционеры") прибывали сюда и строили здесь свои храмы, церкви, обители. Вот так и выросло это чудо - Кижский погост. Удивительно, что эти сооружения построены в то же время, что и Петродворец - в начале XVIII века. Насколько разнообразна Россия! Рассказывают легенду, что церковь Преображения Господня 1714 года была построена всего лишь одним человеком, монахом Нестором. После окончания работы плотник выкинул свой топор в Онежское озеро, чтобы никто не смог построить нечто подобное. Не буду ещё раз напоминать, что церковь была построена без единого гвоздя, думаю Вы уже тысячу раз это слышали. Но я должен вам донести, что это не совсем правда: ольховое покрытие прибито гвоздями, однако в других архитектурных деталях их действительно нет. Факт "безгвоздия" стал настолько известен и популярен, что стал объектом сувенирного дела. На расческах, продающихся в Кижах, стали подписывать: "Эта расческа сделана без единого гвоздя".
Внимательно посмотрев на фото, вы можете видеть, что верхняя часть церкви как будто парит над воздухом. Все дело в том, что верхнюю часть поддерживают домкраты, в то время как один из ярусов разбирают и отправляют на реставрацию. Заменив бревна "с истекшим сроком годности", реставраторы возвращают ярус на место и переходят к следующему. Так, поэтапно и проходит реставрация. Был и другой проект: сначала всё разобрать, затем всё собрать, но решили всё-таки разбирать ярусы, а не всё сооружение сразу. Может быть так действительно лучше, а то вдруг бы не собрали?))



Данная фотография неплохо иллюстрирует одну из причин реставрации - погост как бы скатывается в озеро, поскольку фундамент даже под одним из зданий не единый, а может его и вообще нет.


Посмотрим, что внутри. Кто эти люди похороненные здесь? Защитники основ веры, сосланные сюда, потому что не хотели креститься тремя перстами? Люди, нашедшие истину и отстаивавшие её перед господствующим мнением или же просто фанатики, заблудившиеся в лабиринтах веры?



Из дверей церкви Покрова Богородицы доносится чудесное пение, нужно обязательно зайти, посмотреть и послушать. Я зашел, чудесное пение обворожило меня, расслабило душу и тело. Как стало хорошо... Уста монахов сомкнулись, и через секунду троица направились к выходу из церкви. Руки машинально потянулись к фотоаппарату, через мгновение перед моим глазом встала та же картина, только уже расчерченная золотым сечением с множеством параметров под ним.



Выходя из погоста, Вы попадете в сектор "Русское Заонежье". Здесь представлен весь быт русских крестьян, живших здесь сотни лет назад. Нельзя сказать, что все эти сооружения стояли здесь из покон веков, многое было привезено сюда из окрестных деревень, монастырей, сел.



Практически все строения открыты, и вы можете зайти, посмотреть на устройство быта. Каждого привлекает что-то своё: кого-то сами комнаты, кого-то утварь, а для кого-то наиболее интересной покажется мебель.



Две барышни чудесно пряли, как хорошо дополняют и оживляют они окружающую картину. Заметно, как девушки стараются не замечать назойливых фотографов и туристов, заглядывающих им в рот. Они словно застыли в истории, призраки из прошлого, не замечающие сотни взглядов, направленных на них.



Давайте прогуляемся под искусную игру колоколов часовни Михаила Архангела по русскому Заонежью и просто посмотрим, как жили наши предки.



Церковь Воскрешения Лазаря считается чуть ли не самым древним памятником русского деревянного зодчества, она была построена в XII-XIII веке, но появилась в Кижах лишь в XX веке, когда её привезли из Муромского монастыря. Маленькая изящная церковь очаровывает своей простотой, её формы заставляют глаз радоваться. Действительно, она заслуживает звания одного из самых выдающихся памятников деревянного зодчества.



Выходя из сектора, я захотел снять панораму. Семь кадров превратились в одно целое. Некоторые могут меня упрекнуть в том, что много травы и совсем не видны памятники, но я хотел передать масштаб и показать, что остров на самом деле достаточно большой, а все памятники на нем прекрасно гармонируют с окружающим ландшафтом.



А теперь давайте навестим пянжинских карел, народу которому родственны и мордва, и венгры, и финны. Здесь представлен быт карел, живших между Ладожским и Онежским озерами, возле реки Пянжи.



У входа сидят четыре человека, одетые в карельские национальные костюмы. Лично я не вижу сильных отличий от русских одежд, разве что в узорах. Будем считать, что перед нами сидят четыре карела). Молодой человек почувствовал, что кто-то к нему подходит, поднял голову, увидел что перед ним очередной большой фотоаппарат и снова продолжил читать. Группа демонстративно не хотела меня замечать, оно и к лучшему. Пара позади вызвала у меня интерес, и я включил их в фотографию.



Слева можно было наблюдать интересную сцену, почему этот человек так ломился в одно из карельских строений, я не знаю.



Внутри тоже теплилась живая история , однако в кадр попали элементы современной жизни, что слегка развеяло туман истории.



Возле жилища карел расположилась лодка, интересно, она тоже сделана без единого гвоздя?)



До отхода метеора оставался час, можно было успеть ещё что-то посмотреть. Попытаюсь пробраться в северную часть острова. С каждой минутой время давит всё сильнее и сильнее. Даже аксиома получается: чем меньше времени, тем с большей силой оно давит на путешественника. Очень быстро спокойный шаг сменился на быструю ходьбу, а затем и на бег. Промелькнуло кладбище... нужно бежать дальше, нужно как можно быстрее добраться до мельницы 1920 годов, а от туда до часовни Спаса Нерукотворного XVIII века. Впереди показалась мельница, я взбежал на холм... и понял, что часовни мне не суждено добраться, как жаль, придется её сфотографировать издалека.




Обратный путь всегда быстрее. По пути я снял панораму из 13 фотографий и опять с глубоким передним планом). Пора в обратную дорогу, хорошо что остались неизведанные тропки, и мы пошли по экологической тропе №5.



Видимо этот закат нам дали в качестве компенсации за не посещенные места на острове. Если так, то я ничего не имею против.



Вот и закончилось наше путешествие, пора провожающим выйти из вагона, а пассажирам вернуться домой. До встречи, мои дорогие читатели! Надеюсь, что мы посетим с вами ещё множество разных чудесных мест.