Опричная столица России

Вообще-то я любительница самостоятельных путешествий, но иногда надо отдохнуть водителю, ну и узнать историю мест путешествия из уст профессионалов тоже не мешает. А еще компания! В машину максимум 5 человек поместится, а друзей гораздо больше) И да, забыла..время на дорогу, пробки и всякое такое нудное и противное. Поэтому изобрели скоростные электрички можно сесть в вагон электрички и приехать, например, в город Александров. А там..встретит экскурсионный автобус и с мини-экскурсом по городу доставят в одну из столиц нашей Родины.

Да, я не ошиблась. Именно в Александровской слободе царь Иван IV основал опричную столицу.
Немного истории.
Построена Александровская слобода отцом Ивана Грозного, великим московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
После смерти Василия III Слобода перешла во владение Елене Глинской, вдове Великого князя. И в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил» Иван IV переехал сюда. В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами. В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.
В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договора.

Если честно, то несколько раз проезжали мы мимо города Александрова, но даже и не думали, что именно этот город хранит в себе, причем бережно, такую важную веху в истории нашего государства. И музейный ансамбль " Александровская слобода" это замечательный памятник истории, русского зодчества и культуры.


Дворец, построенный при Василии III, не сохранился, но другие строения Александровского Кремля ( так еще называют Слободу) сохранились и с удовольствием посещаются туристами.

Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. В советское время монастырь был упразднен и был образован музейный комплекс. И только компактный, но величественный Троицкий собор возвращен в лоно РПЦ. Из раритетов, в нем находятся знаменитые Васильевские ворота, которые вывез Иван IV при разграблении Великого Новгорода.Они установлены в южном портале собора.




Итак, в Александровской слободе жили вместе с царем приближенные бояре, ставшие основой опричного войска. Иван Грозный выставил условия -разделить все земли государства на земщину и опричнину, невмешательство церкви в его расправы с предателями и изменниками.



Александровский кремль он превратил в неприступную крепость, окруженную рвом и земляными валами. Вход внутрь был возможен только через одни ворота с подъемным мостом.





В слободе существовал особый уклад, схожий с монашеским -многочисленные богослужения и молитвы (благо храмов было много). Однако и опричные-карательные функции выполнялись исправно- были подвалы, пытошные и все такое.







Если говорить о самом Иване IV, то , наверное, у каждого свое мнение о нем. Жестокий, злопамятный, расчетливый, храбрый, умный..Грозный. Можно оправдывать его действия временем, в котором он жил..не знаю..Но это наша история, и роль его в становлении государства велика. Этого не отнять, конечно.



Экспансивная внешняя политика, репрессивная внутренняя..Теперь это история. Её надо хранить(артефакты), изучать и делать выводы. Но интересно изучать жизнь царей, и не только, и в общекультурном плане. Уклад, традиции.. все эти ньюансы и артефакты по крупицам воссоздают ту эпоху. И мы, путешественники, знакомимся с ней в музее.

Например, быт послов, прибывающих в Слободу со своими заботами и требованиями





Или россыпь копеек. Это довольно большая сумма несмотря на номинал "копейка". Кстати, знаете почему "Копейка"? Потому что на лицевой стороне чеканился встадник с копьем) И на 3 копейки можно было купить крестьянскую избу. Так вот тут целое богатство!



Или трон Ивана Грозного, костяной! А посмотрите на "ножки "его!





А еще печатный станок. Именно при Иване Грозном была основана первая типография. Да и сам государь был высокообразованным,всем известна "Библиотека Ивана Грозного", которую ищут и не могут отыскать. И, кстати, я согласна с мнением нашего экскурсовода Андрея Шуйского, что книги из этой библиотеки рассредоточены по фондам библиотек и научных институтов нашей страны, а не где-то "захоронены" единым складом.


Судебник- первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашённый единственным источником права. В 1551 году Судебник был утверждён Стоглавым собором. Он имел общую прогосударственную направленность, ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных государственных судебных органов.



В музее приоткрывается завеса и над личной жизни царя. Хотя, конечно, у него она неотделима от государственной. Даже по любви нельзя жениться (хотя мы это и так знаем из известной песенки)). Обязательны были смотрины невест. Причем длились они порой месяцами, и число кандидаток было приличное ..до 2000.
Как известно, у Ивана IV было где-то 6 или семь жен. Такая неопределенность связана с тем, что законными считались венчанные жены. А таковых было 4 (и для четвертой уже испрашивалось разрешение у Церкви). Так вот в Александровской слободе царь венчался с третьей женой-Марфой Собакиной.
Нам показали, вернее предложили принять участие в инсценировке " Царь Иван Грозный выбирает себе жену". Ознакомились с обрядом, невестам потенциальным загадывали загадки, давали практические задания и выбор был сделан. Царь взялся за ширинку и... Подал ее невесте. Не подумайте плохого. Ширинка-это элемент женского головного убора, а попросту косынка, которой покрывается голова замужней женщины.

Думаете, что после этого все..свадьба и семейная жизнь? А первая брачная ночь? И тут завесу тайны приоткрыли.

Вот опочивальня, полная символов и намеков. Занавешенные окна(чтоб духов отогнать), сноп под кроватью(для плодородия), кадка с зерном(для богатства). В чайничке медок. Дело было ответственное. У дверей стоял караул, который справлялся как дела обстоят "Готовы ли молодые?" Дело сделали -выйти надо, постельку показать, чтоб все без обмана...А потом жена(государыня) на женскую половину слободы. И в гости к мужу только по высочайшему разрешению. Вот и решайте, хотели бы вы быть государыней. А если учесть их дальнейшую судьбу...Ведь у царя было 6 или 7 жен...



Побывали мы и на царском пиру. В столовой палате XVI в. для "малых приемов" иностранных послов, бояр, думных людей, и, возможно, опричной братии.



А это кубки 17 века



Апофеозом посещения Александровской слободы стала Распятская церковь -колокольня. По легенде она была построена сразу после жестокой расправы правителя над жителями Новгорода, как бы в знак памяти о тех событиях. Высота большого столпа превышала 50 метров. Во времена переезда Ивана Грозного в Александровскую слободу башня уже не могла служить дозорной, так как вокруг дворца выросли новые здания и деревья, закрывшие вид на селение со всех сторон.
В середине шестидесятых годов шестнадцатого века старую постройку решено было переделать в церковь. Малый столп был разрушен. Бывшую дозорную башню немного увеличили и оставили в основе.



Мы поднялись на неё и оглядели Слободу с высоты птичьего полета.



А еще в музейном комплексе множество интересных экспозиций и программ. Некоторые мы посетили, на некоторые и времени не хватило. Поэтому хочется вернуться ещё. Прикоснуться к истории, причем такой величественной и важной для нашей страны. И под боком практически, всего чуть больше 100 км от Москвы.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.