Аксолотль — чудо природы

Рассказываем о том, чем водяной дракон отличается от большинства живых существ, где обитает аксолотль, сколько живет и можно ли его приручить. 

Этих экзотических созданий давно разводят в аквариумах по всему миру, а в России аксолотль завоевал популярность несколько лет назад. Его содержат в качестве домашнего питомца, про него снимают ролики и придумывают мемы, а в 2020 году аксолотль даже стал персонажем известной игры Minecraft.

Аксолотль: особенности развития

Аксолотль

Аксолотль — удивительное существо. Это личинка некоторых видов хвостатых земноводных, амбистом, которая может прожить всю жизнь и обзавестись потомством, так и не превратившись во взрослую амфибию. Такое редкое свойство называется неотенией, то есть продленной юностью, — настоящей зрелости достигает только половая система животного, а остальные органы остаются в зачаточном состоянии. Все дело в том, что в организме аксолотля вырабатывается слишком мало гормона щитовидной железы тироксина, который должен запускать процесс взросления.

Чаще всего аксолотлем называют личинку мексиканской амбистомы (Ambystoma mexicanum), но встречаются и другие виды аксолотлей — например, личинка тигровой амбистомы. Необычное название этого животного происходит из языка ацтеков и означает «водяное чудище»: от atl — «вода» и Xolotl — ацтекский бог грозы и смерти, чье имя иногда переводят как «чудовище». У аксолотля есть еще несколько имен — например, мексиканская саламандра, водный дракон, аквариумный дракон.

Аксолотль может отрастить заново практически любой орган, даже позвоночник, часть сердца или мозга

До середины XIX века аксолотля считали отдельным видом, пока французские зоологи не стали свидетелями поразительного перевоплощения. Нескольких аксолотлей, пойманных в холодном горном озере, выпустили в теплый пруд в Парижском ботаническом саду, и часть потомства этих удивительных существ внезапно превратилась в амбистом и вышла из воды на сушу. Так что при неблагоприятных условиях — более теплая среда, недостаток воды — вечно молодое создание все же может повзрослеть, но проживет существенно меньше.

Главная загадка аксолотля — его невероятная способность к регенерации: он может отрастить заново не только утраченный хвост или лапку, но и практически любой орган, даже позвоночник, часть сердца или мозга.

Как выглядит рыба-Лунтик

Аксолотль

Аксолотля не случайно сравнивают с мультяшным персонажем Лунтиком. Трогательные существа с большой головой, маленькими глазками и тремя парами махровых внешних жабр похожи на фантастических животных, а из-за широкого рта создается впечатление, что они все время улыбаются. У аксолотля полупрозрачная нежная кожа, крепкое тело и тонкие лапки, спинной гребень плавно переходит в хвостовую плавательную перепонку. Это довольно крупное создание: вырастает до 30 см в длину и весит около 300 г. В природе в основном встречаются черные, серые и бурые особи, а вот аквариумные аксолотли могут похвастаться разнообразной окраской: белой, бледно-розовой, золотисто-желтой, оливковой и пятнистой.

Где и как живет аксолотль

Аксолотль

Аксолотль — животное редкое и древнее. В природе обитает лишь в двух холодных горных озерах — Чалько и Сочимилько, расположенных неподалеку от Мехико. При этом взрослые амбистомы распространены гораздо шире — от Мексики до Канады. Когда-то ацтеки охотились на водяных драконов и использовали их в пищу, но в наше время им присвоили статус исчезающего вида — озера, где они водятся, постепенно мелеют. В отличие от взрослых амбистом, аксолотли живут исключительно в водной среде, и для комфортного существования им необходимы стабильные условия: чистая холодная вода (около +20 °C) и постоянная кормовая база. Как и другие личинки хвостатых земноводных, аксолотли — хищники: они охотятся на червей и улиток, ловят рыбу и раков, а также себе подобных.

Аксолотль быстро привыкает к человеку и может даже брать еду из рук

На вопрос о том, сколько живет аксолотль, у ученых нет однозначного ответа. Они предполагают, что в естественных условиях эти малоподвижные, но прожорливые личинки живут не больше десяти лет, а вот в неволе срок их жизни может быть вдвое длиннее. Сейчас большая часть аксолотлей — обитатели аквариумов, а также лабораторий: биологи давно изучают удивительные способности этих животных.

Как ухаживать за аксолотлем

Аксолотль
Фото: Eyepix/Sipa USA/East News

Приручить редкую зверушку вполне возможно — аксолотль быстро привыкает к человеку и может даже брать еду из рук. А вот содержание, уход и разведение мексиканских саламандр в неволе — дело непростое. Нужно следить, чтобы температура воды не поднималась выше +23 °C (а лучше держалась около +18–20 °C), поддерживать определенный уровень кислотности (от 6,5 до 8 pH) и жесткости воды, фильтровать ее и менять не реже раза в неделю, убирать со дна остатки корма. Прежде чем залить воду в аквариум, ее отстаивают в течение двух-трех дней. Воды понадобится много — 40–50 л на одну взрослую особь, так как в тесноте крупные личинки убивают более мелких. Аксолотли избегают света, предпочитая темные уголки, и днем им нужно укрытие: грот, коряга, камушки. Не стоит брать питомца в руки — температура нашего тела слишком высока для нежных созданий.

Аквариумные драконы довольно привередливы в еде, и специалисты не советуют кормить их обычным кормом для рыб или мясом теплокровных животных — считается, что это слишком тяжелая пища, которую аксолотли не способны переварить. Больше подойдут сверчки, черви, мясо креветок, рыбное филе и гранулированный корм для хищных рыб. Кусочек корма обычно предлагают с помощью длинного пинцета, пищу со дна аксолотли не подбирают. Молодых животных кормят ежедневно, подросших — через день.

Выхухоль, или хохуля: живой реликт

Анти-мимими: самые некрасивые животные

Самые редкие животные в мире

Оставить комментарий