Осенний Алтай: белоснежные горы, бездонное синее небо, бирюзовые реки




В середине октября этого года я вернулся почти из месячной поездки по Алтаю и Монголии, ну а рассказать хочу о том, как я познакомился с этим регионом и каким он мне впервые открылся…

Горный Алтай был моей давней мечтой, которая реализовалась в сентябре прошлого года: я там провел почти две недели. Сначала казалось, что 12 дней будет много, но в реальности этого времени для съемок в намеченных местах оказалось очень мало. И на самом деле фотографии (все их можно открыть в бОльшем размере), что представлены ниже - это лишь ничтожная часть того, что можно увидеть там осенью.

Многие люди очень часто мечтают поехать за границу, думая, что в России нечего смотреть. Зачастую мы много ездим по разным странам, но очень мало знаем о собственной …
Попадая туда в первый раз — надолго остаешься ошеломленным красотой природы, что тебя окружает.

Сказать, что на Алтае красиво — это ни сказать ничего. Это сродни попытке описать словами вкус хорошего вина: ведь пока сам не попробуешь - ни одно описание не поможет.
Ну и "послевкусие" после поездки очень долгое - обеспечено, ибо Алтай безумно красив, особенно осенью.
Это место с уникальной природой, которой любоваться можно бесконечно. Оно заряжает своей энергией и на долгие годы сохраняет о себе память.

Белоснежные вершины гор, желтые лиственницы, "густое" синее небо - это место,
которое покоряет раз и навсегда...


За поездку помимо долины реки Чулышман и озера Киделю я побывал на озере Джангысколь и плато Ештыкель, ездил в долинах рек Чуи и Катуни, на Улаганском нагорье и ущелье Кызыл-Чин, снимал виды Курайского и Северо-Чуйского хребтов, побывал в различных участках Курайской и Чуйской степей и добрался практически до границы с Монголией, где был остановлен бдительными сотрудниками пограничной службы ФСБ России по причине отсутствия у меня пропуска на пребывание в приграничной зоне (его гражданин Беларуси должен получать в обязательном порядке).

Это я перечислил только основные точки, не считая промежуточных. А промежуточных было очень много.
Снимать можно было фактически везде и все, за что цеплялся глаз по дороге. А глаз цеплялся практически постоянно!

Уверен, что каждый, кто побывает тут единожды — захочет еще много раз вернуться. Алтай очень фотогеничен и очень разнообразен. И не только в плане фотосъемки. По сути, Горный Алтай - это отдых на любой вкус.
Но именно осенью он открывается во всей своей природной красоте.
Ну и если позволяет время - можно попутно расширить географию своих путешествий: отсюда совсем недалеко до Монголии, Китая и Казахстана, за несколько часов пути на машине можно оказаться уже совсем в другой стране.

Если вкратце — то четыре с половиной часа лета от Москвы до Барнаула (это самый быстрый способ попасть на Алтай), полный световой день езды от Барнаула до начала Курайской степи и вы оказываетесь в местах, которые оставляют память на всю оставшуюся жизнь.
Хотя, на самом деле, и по пути в Горный Алтай есть множество мест, где хочется остановиться. Но "настоящие" горы потихоньку начнут открываться лишь только после Семинского перевала (хотя можно повернуть гораздо ранее в сторону и поехать в сторону пос. Мульта и Мультинских озер и так же оказаться в горном регионе, но немного отличном от тех мест, что представлены на фотографиях ниже).

Ну а если "увидеть горы" — не единственная ваша цель, то холодные воды рек Чуи, Катуни и иных - точно не оставят вас равнодушными. Именно с наступлением холодов алтайские высокогорные реки предстают во всей красе — они "набирают" свой необычный цвет: от голубого до густого изумрудного или бирюзового.
И никакая погода не в силах повлиять на природную красоту.

река Катунь недалеко от с.Инегень, разные дни


Бирюзовые воды Катуни


Как я уже говорил — "настоящие" горы видны при хорошей погоде уже после Семинского перевала, ну а самые живописные места начинают открываться после перевала Чике-Таман, ближе в сторону Курайской степи.
Хотя не доезжая 40-50 км до пос. Курай можно свернуть влево от Чуйского тракта, проехать по Улаганскому нагорью в сторону его "географического центра" - Улаганского перевала и небольшого живописного озера Киделю (хотя на самом деле это далеко не единственное озеро на всем нагорье. Оно популярно в первую очередь своему местоположению и легкой доступности).
И именно с этого места, поздней морозной ночью, у меня началось знакомство с Горным Алтаем.

Звездная ночь на озере Киделю



Но ночь быстро прошла и началось утро, а вместе с ним — таинство рассвета... И с первыми лучами солнца открылись те виды, которые я так ждал.
Сам водоем имеет относительно небольшую площадь, а по его берегам вдоль склонов гор растет лиственничный лес, который с наступлением заморозков меняет свой цвет на желтый, а в лучах рассветного солнца — еще на более яркий.

Утро на озере Киделю


Забегая частично назад и немного вперед - скажу, что погода приготовила мне небольшой сюрприз.
Когда я ехал на Алтай - очень хотелось увидеть лиственницы и первый снег.Это было моей давней мечтой.
Но на момент прилета в Барнаул, 20-го сентября, температура воздуха в 6 часов утра была +10 градусов, часам к 9 утра — уже +15, ну а днем, температура превысила +25С. Какой тут снег, не правда ли? Он казался уже несбыточной мечтой.
Однако мечты имеют свойство сбываться. Не зря говорят, что мысли материальны - пока я был в долине реки Чулышман, которая расположена существенно ниже Улаганского нагорья и где значительно было теплее, а по времени года все вокруг напоминало конец лета (внизу на 10-15 градусов температура выше, чем наверху) - на Улагане выпал снег.
И ранее виденные места и само озеро через несколько дней по приезду обратно уже выглядели так:

Киделю и первый снег ..


Первый снег на Улагане.



К сожалению, больше таких подарков природа уже не преподносила, снег я больше нигде не застал (кроме как на вершинах гор), хотя временами наблюдал снегопады в различных участках съемок.

Чуйская степь, тепло, светит солнце... А в горах тем временем начал идти снег.



Или же Курайская степь, совершенно незапланированная съемка, ибо за полчаса до этого так же ярко светило солнце... И тут внезапно пришел снежный фронт. Хотя нет, не пришел — накатил!



Если же вы свернули в сторону озера Киделю — грех не доехать до живописного перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман (а владельцам полноприводного транспорта - еще и спуститься вниз)
Это один из туристических маршрутов, условно называемый "Алтайская кругосветка": Барнаул-перевал Чике—Таман—пос.Акташ—Улаган—пер.Кату-Ярык и спустившись вниз,вдоль реки Чулышман, посетив урочище Ак-Курум (Каменные грибы) доехать до мыса Карсай, что на Телецком озере, и переправившись на катере (а озеро и поездка по нему заслуживают отдельного рассказа) - вернуться обратно в Барнаул.
Сам перевал Кату-Ярык - место весьма специфическое, но как минимум один раз тут побывать стоит — хотя бы из-за спуска вниз, который оставляет неизгладимые впечатления. Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана.
Это почти четырехкилометровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с перепадом высоты свыше 900 метров, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы).
Ни одна фотография не передаст тех ощущений, которые вы можете получить, оказавшись там.

Перевал Кату-Ярык и долина р.Чулышман, вид сверху


Долина реки Чулышман и урочище Ак-Курум


Ну а если у вас нет желания сворачивать с Чуйского тракта в сторону "кругосветки" - то впереди вас ждут Курайская степь, а так же заснеженные Северо-Чуйский и Курайский хребты.
Дорога в сторону одноименного поселка Курай, который можно выбрать отправной точкой для различных радиальных выездов и далее идет вдоль реки Чуи.

Долина Чуи и вид на Курайский хребет



И вот там ты ощутимо начинаешь понимать, что такое настоящая золотая осень: часто вдоль берегов встречаются небольшие тополинные рощи, которые словно "горят" на солнце.

Золотая осень на Алтае


Ну а когда у вас как на ладони открываются виды на Северо-Чуйский хребет и Курайскую степь - значит вы уже близки к своей промежуточной цели, где можно сделать длительную остановку: вы уже на подъезде к Кураю.
Именно вблизи этого населенного пункта находится много видовых ракурсов на заснеженные вершины СЧХ, с обзорных площадок хорошо видна Курайская степь и неторопливо текущая где-то далеко внизу бирюзовая Чуя.

Вот так стоишь себе, смотришь...А мимо проплывают облака ...



Курайская степь на рассвете



Вечер в Курайской степи


Вид на Курайский хребет



На склонах обеих хребтов можно найти достаточно лаконичные сюжеты. Одинокие лиственницы на рассвете и на закате напоминают зажженные свечи.




Если двигаться дальше за поселок Курай по знаменитому Чуйскому тракту — Курайская степь сменится на Чуйскую, горы расступятся и уйдут в стороны, а вид действительно станет степной.
Выжженная солнцем трава, пасущиеся стада животных и изредка встречающиеся небольшие водоемы.
Солнце в Чуйской степи светит свыше 300 дней в году, дожди достаточно редки.

Чуйская степь



Недалеко от Курая находится очень необычное место со столь же необычным название — "Марс", оно же — ущелье Кызыл-Чин. Кызыл-Чин в переводе с тюркского — «красное ущелье», но тут присутствует не только этот цвет. Каждый слой формировался в определенный период, и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина.
На разноцветных горах можно видеть, как поработали ветер и талые воды.
Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами, талые воды всюду прорезали бороздки и овраги, создав причудливый разноцветный рельеф.

Дорога в ущелье



Ущелье Кызыл-Чин


Красная планета



Ну и как же настоящий Марс может быть без марсиан?


Поднявшись куда-нибудь повыше, с окрестных склонов уже можно увидеть долину реки Чаган-Узун и еще один из многокилометровых горных хребтов — Южно-Чуйский.
Именно в этих местах в 2003 году произошло сильное землетрясение, разрушившее поселок Бельтир.
Долина имеет так же красновато-коричневый оттенок и совершенно неземной вид, выглядит мифически.

Ш А М Б А Л А


Помимо своего необычного рельефа это место запомнилось удивительно теплой для сентября погодой.Днем там было свыше 20 градусов тепла.
Хоть по сути Алтай - это Сибирь, но прошлый сентябрь в целом выдался очень теплым и не дождливым, мне очень повезло с погодой: фактически я застал различные времена года и температуры, от летней и до зимней (на озере Джангысколь, о котором чуть ниже, ночью, например, было под −10).

Ну а само озеро Джангысколь расположено вблизи подножия Северо-Чуйского хребта.
Добраться до озера можно опять же от поселка Курай на внедорожном транспорте: если по степи еще дорога вполне пригодна для легкового транспорта, то далее начинаются уже колеистые спуски и подъемы, а так же на пути встречаются достаточно глубокие ручьи и небольшие горные реки, которые преодолеваются вброд.
В безветренную погоду в зеркальной глади озера отражается подножие одной из вершины Куркурек.

Параллельные миры



Чаша озера окружена густым лиственничным лесом, который к моменту поездки уже хорошо набрал цвет из-за низких температур.



Утро на озере Джангысколь


Ну а ночью из-за чистого воздуха, удаленности от населенных пунктов, отсутствия паразитной засветки и большой высоты на уровнем моря можно даже попытаться сосчитать звезды.
В центре кадра — вершина Куркурек, которая возвышается над озером. Ночью над вершиной отчетливо виден яркий Млечный Путь. Вообще высоко в горах звезды действительно выглядят намного ярче, чем внизу.

Небо в алмазах ..


Вокруг озера очень много мест, где при желании можно найти интересные сюжеты. Красиво выглядит местность вокруг озера, если подняться на доминирующие склоны.
С высоты птичьего полета озеро кажется маленькой синей каплей.


Вечер на озере Джангысколь






Горный Алтай настолько разнообразный и разный, что в одном отзыве фактически невозможно описать и даже малую часть этого региона. Он настолько многогранен, что рассказывать о нём можно бесконечно.
Говорят, что на наше планете существует три мощных энергетических центра: Гималаи, Памир и Алтай. И, если первые два места находятся уж очень далеко, то Алтай вполне доступен многим.
Вы не найдёте тут всех благ цивилизации. Зачастую вам придётся довольствоваться палаткой или маленьким деревянным домиком с несколькими кроватями и удобствами во дворе, а по утрам умываться придется ледяной водой из крана на улице или близлежащего водоема.
Горячая вода отсутствует как класс и ожидает вас только в бане, а связь с "большой землей" плохая, ну а про интернет зачастую придется вообще забыть.
Но попадая на Алтай — все меркнет перед тем, что вас ожидает в течении всей поездки по этому региону, побывать на Алтае хотя бы раз в жизни – обязательно нужно!
Читайте также