Остров в Карском море - Земля Плотниковых

Ольга и Вадим Плотниковы – выпускники школы полярных радистов. Место работы – остров Тройной в Карском море, полярная станция Известий ЦИК
В отпуск они приезжают на несколько месяцев, а на работу уезжают не меньше чем на год или два. Акклиматизация – привыкание к климату и социальной атмосфере – тяжелее даётся дома.



Вадим рассказывает, что к самым простым вещам приходится привыкать заново. Например, ходить в магазин. Не забыть бы расплатиться. Перейти дорогу с оживлённым движением. Отношения с миром, окружающими людьми – отдельная эмоциональная нагрузка.
— На полярной станции только несколько лет назад появился интернет, и то скорость его небольшая. С полярной станции не уйдёшь домой по окончании рабочего дня, оставив за дверью производственные проблемы. И само понятие «рабочий день» в краю, где три месяца длится полярная ночь и девять месяцев зима – совсем другое, – делится Вадим.



— По штатному расписанию на метеостанции девять должностей, – продолжает Ольга. – И редкость, когда это соответствует количеству людей на станции. Чаще нас четверо, иногда пятеро, значит, каждому приходится совмещать. Отказаться от выполнения дополнительных обязанностей невозможно – сам пострадаешь в первую очередь. Ну никто не захочет быть поваром – и что? Не голодными же сидеть? Или возьмём начальника, по‑нашему администратора, который на станции отвечает абсолютно за всё. Полномочия его безграничны, но и обязанности – тоже. Администратор у нас Вадим.
Начальник он и есть начальник.



Но полярная метеостанция – это совершенно обособленный объект. Ни больницы, ни почты, ни ресторана, ни магазинов – ничего. Тут вместо парков – морское побережье, вместо соседей – белые медведи. И полярной ночью, когда всё время суток темно, а на небе всполохи северного сияния, не сбегать в магазин стройматериалов за вышедшей из строя деталью или какой‑то необходимостью. Хорошо, если «необходимость» загодя припасли. А если нет?
— Значит, придумываешь, как можно сделать самому, – поясняет Вадим. – Мозги напрягаешь, затем руки. Чем больше у тебя навыков, тем лучше. Всего загодя не предусмотришь, хоть и стараешься.



И так во всём, в большом и малом, в будни и праздники. Праздники отмечаются обязательно – иначе можно в уныние впасть, и что это будет за жизнь? В праздники на полярной станции главная необходимость – фантазия. Например, один из ингредиентов новогоднего оливье – куриные яйца – вещь на острове недоступная. Оля придумала накрутить колобков из яичного порошка, получилось даже вкуснее.
– На станции как захочешь, так и будешь жить, – объясняет Ольга. – Упала бумажка на пол – можно поднять, а можно оставить, пусть себе валяется. Но никто, кроме тебя самого, уборку не сделает. Поэтому принцип: кто, если не я?



Основная специальность на полярной станции – метеоролог, или техник-наблюдатель. Метеорологи каждые три часа снимают показания приборов и передают в Архангельский гидрометцентр и центр сбора информации в Обнинск.



На основании наблюдений за погодой в разных точках земли составляются метеопрогнозы. Сложность – в периодичности процесса. Выходить к приборам следует, невзирая на время суток и погодные условия. Даже когда шквальный ветер, густой туман, валит снег и льёт дождь. И бывает, дикие звери рыскают. Вадим рассказывает, что случаи нападения медведей на метеорологов, к сожалению, случаются.
Ольга ждала ребёнка, работая на полярной станции. Когда беременности было семь месяцев, её отправили в Петропавловск-Камчатский. До родов прожила в больнице, больше негде оказалось. Эти месяцы ожидания стали по сравнению с рабочими настоящим испытанием.
— Каждое утро я шла в очередь, – вспоминает она. – Очередь в банке стояла за наличными деньгами, в день давали только триста рублей (1991 год. – Прим. авт.). Как раз на сутки хватало, а завтра опять в очередь. И никто не пропустит вперёд, деньги ведь всем нужны, и все приходят каждый день. Это продолжалось какое‑то время, а потом на Камчатку привезли целый самолёт денег.
И родилась у Плотниковых дочка Виктория – здоровенькая, потому что, считает её мама, вдоволь дышали они морским воздухом и ни о чём плохом не думали. Растить дочку поехали домой, в Асбест, и пока Виктория не окончила школу, «полярничать» не рвались. Жили как все, работали кем придётся.



— Где и кем только я не работал, – рассказывает Вадим. – И всегда понимал, что это не моё.
В 2009 году, как только Виктория поступила в вуз, они с Ольгой собрались на «своё» место. В отпуск приехали только через два года.
После долгой разлуки с Севером обнаружилось много нового. Арктика здорово пострадала после распада Советского Союза – метеостанции закрывались, специалисты уезжали, оставляя оборудование, снаряжение, даже собак. К сожалению, тенденция по закрытию полярных станций сохраняется до сих пор, а вместо них появляются автоматические станции. Но ведь в Арктике это настолько ненадёжно. А поломка произойдёт? Когда её починят? В следующую навигацию? А это приведёт к потере ряда метеонаблюдений.



Теперь ближайшие соседи за 300 километров, с которыми общение идёт по интернету…
В Арктике меняется климат, как заметили Плотниковы. За три летних месяца тундра оттаивает на целый метр, а раньше – только на 30 сантиметров. Зато полярный быт становится комфортнее, строят новые станционные модули. Правда, с полярниками при этом не советуются, и «прорехи» в новом исполнении есть. В благоустроенном доме при сильных ветрах всё равно бывает холодно. А в нём и работать, и жить приходится. А ещё каждый день решать проблемы, о которых на большой земле и предположить невозможно.



— Три года назад мы оказались в осаде десятка белых медведей. Средств отпугивания хищников у нас не осталось. Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений. Помогли нам учёные с «Академика Трешникова» – завезли нам пиротехнику, патроны, собак, – вспоминает Вадим.
— Но хоть и трудно иногда здесь бывает, в отпуске всё равно начинаем скучать уже через месяц о нашем острове, – перебивает мужа Ольга. – И если бы у нас была вторая жизнь, мы бы обязательно её прожили здесь.




Справка:
[i]Острова открыты советскими экспедициями на ледоколах «Владимир Русанов» и «Александр Сибиряков» в 1932–33 годах. Названы в честь газеты «Известия», полное название её в то время звучало так: «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов».