Алекc ОБОИМОВ
1 февраля 2019
5598

Остров в Карском море - Земля Плотниковых

Ольга и Вадим Плотниковы – выпускники школы полярных радистов. Место работы – остров Тройной в Карском море, полярная станция Известий ЦИК
В отпуск они приезжают на несколько месяцев, а на работу уезжают не меньше чем на год или два. Акклиматизация – привыкание к климату и социальной атмосфере – тяжелее даётся дома.



Вадим рассказывает, что к самым простым вещам приходится привыкать заново. Например, ходить в магазин. Не забыть бы расплатиться. Перейти дорогу с оживлённым движением. Отношения с миром, окружающими людьми – отдельная эмоциональная нагрузка.
— На полярной станции только несколько лет назад появился интернет, и то скорость его небольшая. С полярной станции не уйдёшь домой по окончании рабочего дня, оставив за дверью производственные проблемы. И само понятие «рабочий день» в краю, где три месяца длится полярная ночь и девять месяцев зима – совсем другое, – делится Вадим.



— По штатному расписанию на метеостанции девять должностей, – продолжает Ольга. – И редкость, когда это соответствует количеству людей на станции. Чаще нас четверо, иногда пятеро, значит, каждому приходится совмещать. Отказаться от выполнения дополнительных обязанностей невозможно – сам пострадаешь в первую очередь. Ну никто не захочет быть поваром – и что? Не голодными же сидеть? Или возьмём начальника, по‑нашему администратора, который на станции отвечает абсолютно за всё. Полномочия его безграничны, но и обязанности – тоже. Администратор у нас Вадим.
Начальник он и есть начальник.



Но полярная метеостанция – это совершенно обособленный объект. Ни больницы, ни почты, ни ресторана, ни магазинов – ничего. Тут вместо парков – морское побережье, вместо соседей – белые медведи. И полярной ночью, когда всё время суток темно, а на небе всполохи северного сияния, не сбегать в магазин стройматериалов за вышедшей из строя деталью или какой‑то необходимостью. Хорошо, если «необходимость» загодя припасли. А если нет?
— Значит, придумываешь, как можно сделать самому, – поясняет Вадим. – Мозги напрягаешь, затем руки. Чем больше у тебя навыков, тем лучше. Всего загодя не предусмотришь, хоть и стараешься.



И так во всём, в большом и малом, в будни и праздники. Праздники отмечаются обязательно – иначе можно в уныние впасть, и что это будет за жизнь? В праздники на полярной станции главная необходимость – фантазия. Например, один из ингредиентов новогоднего оливье – куриные яйца – вещь на острове недоступная. Оля придумала накрутить колобков из яичного порошка, получилось даже вкуснее.
– На станции как захочешь, так и будешь жить, – объясняет Ольга. – Упала бумажка на пол – можно поднять, а можно оставить, пусть себе валяется. Но никто, кроме тебя самого, уборку не сделает. Поэтому принцип: кто, если не я?



Основная специальность на полярной станции – метеоролог, или техник-наблюдатель. Метеорологи каждые три часа снимают показания приборов и передают в Архангельский гидрометцентр и центр сбора информации в Обнинск.



На основании наблюдений за погодой в разных точках земли составляются метеопрогнозы. Сложность – в периодичности процесса. Выходить к приборам следует, невзирая на время суток и погодные условия. Даже когда шквальный ветер, густой туман, валит снег и льёт дождь. И бывает, дикие звери рыскают. Вадим рассказывает, что случаи нападения медведей на метеорологов, к сожалению, случаются.
Ольга ждала ребёнка, работая на полярной станции. Когда беременности было семь месяцев, её отправили в Петропавловск-Камчатский. До родов прожила в больнице, больше негде оказалось. Эти месяцы ожидания стали по сравнению с рабочими настоящим испытанием.
— Каждое утро я шла в очередь, – вспоминает она. – Очередь в банке стояла за наличными деньгами, в день давали только триста рублей (1991 год. – Прим. авт.). Как раз на сутки хватало, а завтра опять в очередь. И никто не пропустит вперёд, деньги ведь всем нужны, и все приходят каждый день. Это продолжалось какое‑то время, а потом на Камчатку привезли целый самолёт денег.
И родилась у Плотниковых дочка Виктория – здоровенькая, потому что, считает её мама, вдоволь дышали они морским воздухом и ни о чём плохом не думали. Растить дочку поехали домой, в Асбест, и пока Виктория не окончила школу, «полярничать» не рвались. Жили как все, работали кем придётся.



— Где и кем только я не работал, – рассказывает Вадим. – И всегда понимал, что это не моё.
В 2009 году, как только Виктория поступила в вуз, они с Ольгой собрались на «своё» место. В отпуск приехали только через два года.
После долгой разлуки с Севером обнаружилось много нового. Арктика здорово пострадала после распада Советского Союза – метеостанции закрывались, специалисты уезжали, оставляя оборудование, снаряжение, даже собак. К сожалению, тенденция по закрытию полярных станций сохраняется до сих пор, а вместо них появляются автоматические станции. Но ведь в Арктике это настолько ненадёжно. А поломка произойдёт? Когда её починят? В следующую навигацию? А это приведёт к потере ряда метеонаблюдений.



Теперь ближайшие соседи за 300 километров, с которыми общение идёт по интернету…
В Арктике меняется климат, как заметили Плотниковы. За три летних месяца тундра оттаивает на целый метр, а раньше – только на 30 сантиметров. Зато полярный быт становится комфортнее, строят новые станционные модули. Правда, с полярниками при этом не советуются, и «прорехи» в новом исполнении есть. В благоустроенном доме при сильных ветрах всё равно бывает холодно. А в нём и работать, и жить приходится. А ещё каждый день решать проблемы, о которых на большой земле и предположить невозможно.



— Три года назад мы оказались в осаде десятка белых медведей. Средств отпугивания хищников у нас не осталось. Часть гидрометеорологических наблюдений вынуждены прекратить, поскольку они требуют выхода специалистов на метеоплощадку и другие пункты наблюдений. Помогли нам учёные с «Академика Трешникова» – завезли нам пиротехнику, патроны, собак, – вспоминает Вадим.
— Но хоть и трудно иногда здесь бывает, в отпуске всё равно начинаем скучать уже через месяц о нашем острове, – перебивает мужа Ольга. – И если бы у нас была вторая жизнь, мы бы обязательно её прожили здесь.




Справка:
[i]Острова открыты советскими экспедициями на ледоколах «Владимир Русанов» и «Александр Сибиряков» в 1932–33 годах. Названы в честь газеты «Известия», полное название её в то время звучало так: «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов».
Комментарии
Юлия Григорьева
5 февраля 2019, в 14:20

"специалисты уезжали, оставляя ...даже собак". В голове не укладывается.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя