Чего мы не знаем о затмениях

Почему это астрономическое явление до сих пор вызывает ажиотаж у людей по всему миру? И как наука смогла развеять самые устойчивые мифы о затмениях?  

«Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!» — всем известные с детства строки. Немногие знают, но именно полное солнечное затмение 29 июня 1927 года послужило озарением Корнея Ивановича Чуковского и прообразом негодяя-крокодила, укравшего небесного светило. Несмотря на то, что длилось затмение меньше минуты, наблюдать его могли от крайнего севера Европы до Средней Азии. 

Совсем недавно, 25 октября мы стали свидетелями частичного солнечного затмения, а уже сегодня, 8 ноября, нас ждет полное лунное затмение — второе  за 2022-й год. На территории России его можно будет наблюдать преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Затмение, при котором Луна находится между Солнцем и Землей, называют солнечным. А если Земля находится между Солнцем и Луной, это затмение лунное. Фактически же, когда на Земле лунное  затмение, на Луне — солнечное.

В чем магия затмений и что движет нами — любопытство, научные стремления или поиск знаков свыше?

Затмение

Человеку свойственно наделять все непознанное сверхъестественными свойствами. Небесные светила, Солнце, Луна, звезды и их расположение веками будоражили умы людей, а иногда способствовали и открытиям. Именно в момент затмения Михаил Ломоносов сделал открытие о наличии атмосферы вокруг планеты Венера. А китайские астрономы еще во II веке до нашей эры смогли просчитать, сколько солнечных и лунных затмений происходит за два десятилетия.  

Пытаясь найти закономерности, связанные с затмениями, одни древние народы верили, что явления — это кара небесная. Другие считали их проделками злых чародеев — вестниками бед, и даже пытались отпугивать нечисть от небесного светила, дарующего жизнь и урожаи. 

— Затмения играли важную роль в культурах разных стран всего мира. Их боялись, потому что не понимали истинных причин. Думали, что Солнце или Луна заболели, и старались исцелять их, отгоняя злых духов и хвори громкими звуками — били в барабаны, топали, кричали, прогоняя Дракона небесного. В славянской мифологии прообразом дракона стал Змей Горыныч. Само небо дарило персонажей эпоса, а драконом была комета, которая проносилась по небу с огненным хвостом,— лектор Волгоградского Планетария Ольга Колесникова. 

Как Колумб покорил индейцев 

С индейским племенем кариби связана одна интересная история. 1 марта 1504 года мореплаватель Христофор Колумб встретился с индейскими вождями и заявил, что в случае их неповиновения заберет с неба Луну. Можно представить себе ужас индейцев, которые ответили наглому испанцу отказом, и в тот же вечер Луну заволокла красная пелена. Колумб, наверняка, и сам был удивлен, но сыграл роль повелителя светил до конца и получил от индейцев присягу на верность.  

— Земля, Солнце и Луна — главные действующие лица удивительного явления под названием затмение. Причем, цвет Луны при затмении может иметь множество разных цветов — красный, ярко-алый, оранжевый, серый… Бывает, что тень от Земли ложится так, что Луна приобретает настолько темный, черный цвет, что кажется, будто ее и вовсе нет на небе. А сам цвет зависит не от планет и светил, а от особенностей того места, где люди наблюдают явление. В одно затмение, с разных точек планеты колористика Луны будет разной, так как зависит от атмосферы конкретной географической точки, — Ольга Колесникова.

Пять раз подряд лунные затмения произошли полтора века назад, в 1879 году, и по прогнозам ученых повторятся только в 2132.

Затмения всегда пугали людей, но могли ли они повлиять на ход истории? Это действительно непривычно, когда исчезает Солнце или Луна приобретает кровавый цвет. Но одно дело, когда в магические силы верили необразованные племена, другое, когда и сейчас с затмениями ассоциируют кораблекрушения, аварии и природные катаклизмы. 

Затмение случилось за два дня до трагической гибели полутора тысяч пассажиров «Титаника» 17 апреля 1912 года. Через два дня после полного лунного затмения 26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС. А в августе 1997 года, на следующий день после опять же затмения, в автомобильной аварии погибла принцесса Диана. 

Но сколько важных событий происходит в обычные дни? Люди склонны фиксировать в памяти случаи, когда два важных события происходят рядом. Затмения, которые мы можем наблюдать с Земли, происходят всего от двух до семи раз в год. По сути, аварии с известными людьми, извержения вулканов, цунами, крушения кораблей и авиакатастрофы происходят в мире в сотни раз чаще, чем затмения. Мы запоминаем именно эти трагически яркие события. В этом ракурсе обвинения затмений во всех бедах выглядит незаслуженным, притянутым за уши и вообще антинаучным.

Когда затмений больше не будет  

Диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны

Существует вполне научная гипотеза о том, что через шестьсот миллионов лет человечество не сможет лицезреть это небесное явление. Луна отдалится от Земли на расстояние, при котором уже не сможет застилать солнечный диск.

А сейчас мы видим затмение, потому что диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, при том, что и расстояние от Земли до Солнца тоже больше в 400 раз, чем до Луны. Учитывая соотношение размеров и расстояний, создается визуальная иллюзия, что Луна такая же большая, как и Солнце и способна закрыть его полностью. 

Тень Луны при солнечном затмении развивает скорость движения по поверхности Земли до двух тысяч метров в секунду. Поэтому видеть явление могут люди в разных уголках планеты.

В 1999 году в честь предстоящего полного солнечного затмения власти Румынии создали уникальную купюру в 2000 лей со специальным прозрачным затемненным окошком, через которое можно было наблюдать небесное явление. И кстати, в день затмения не произошло никакой масштабной трагедии, хоть как-то запечатленной в анналах истории.

Солнечные затмения происходят только в новолуние, а лунные — в полнолуние.

Интересно, что древние люди старались находить в затмении Солнца и пользу, римляне прощали близким обиды, а русичи избавлялись от треснувшей посуды. 

Затмение, которое повторится только через тысячу лет

Полное солнечное затмение

Полное солнечное затмение — явление редкое и многие из них нам увидеть не суждено, так как происходят они в труднодоступных районах планеты, на краю Земли — в районе полюсов, в Антарктиде или в самом центре океана. 

Но нам, ныне живущим поколениям, космически повезло стать очевидцами самого продолжительного полного затмения XXI века, 27 июля 2018 года оно длилось 1 час 43 минуты. У астрономов этот день вошел в историю, как Ночь чудес — дата затмения удивительным образом совпала с Великим противостоянием Марса и Парадом Планет. По данным ученых подобное затмение произойдет только в 3107 году и продлится 106 минут 13 секунд.

Оставить комментарий