Острова Курганская область. Геокешинг
Начальная точка станция Кособродск. Как обычно добрались на электричке. Кондуктора уже узнают нас. Последнее время видимо зачастили на электричках кататься.
От Красного октября (ст. Кособродск) до Вохменки ехали по грунтовой широкой песочной дороге. Не успели выехать, уже проголодались. Как раз по пути увидели место отдыха и попили там чаю с коржиком.
Фото: Место чаепития
С погодой нам повезло - песок был прибит влагой и хорошо прикатан, поэтому катилось очень хорошо пока не начались низменные участки дороги. Тут на дорогах стали появляться лужи большие и маленькие. Иногда приходилось спешиваться и обходить их. По обочине дороги много травы и кустарников. Они все до ужаса грязные и мокрые. Пришлось идти осторожно, ведь запачкаться и ехать грязными уже с начала пути не хотелось. На этой дороге всегда очень много паутов и комаров, но в этот раз нам также повезло. "Кровопийцы" нас на данном участке пути не отвлекали.
Фото: Дорога от ст. Кособродск до Вохменки
Фото: Дороги
Неспешно доехали до Вохменки. Дорога совсем нас огорчила: большие колеи, скользкие, и местами с лужами. Рядом, на окраине деревни, находится лесостройка. Делают срубы, а потом их продают. Это и объясняет состояние дороги. Машины возят бревна сюда в любую погоду. А с дождями в этих местах проблем нет, по сравнению с Курганом.
Фото: Подъезжаем к Вохменки
Фото: Дороги
Свернули в лес, так как нам нужно было заехать на Окунёвские озера. Нужно было найти тайник геокешинга.
Дорога в лесу тоже очень сырая и скользкая, а вскоре вообще "сошла на нет". Видно, что она здесь когда-то была, но давным-давно... Трава по пояс, и также в больших колеях. Пытались ехать по середине, между колеями. Долго не проехали и спешились. Идти нужно было примерно полтора километра до тракторной дороги, которая ведет с Лесных горок. А тут ещё налетели здешние "местные знакомые" - комары и пауты. Я думала, что в это время года, ближе к осени, их уже намного меньше. Оказалось, что также. Они нападали со всех сторон, терпение было на пределе...
Фото: Лесные дороги
Фото: Заели комары
Наконец-то мы дошли до нужной дороги. Здесь комаров поменьше, но всё равно они очень мешали нам. Тут нужно было найти тайник геокешинга. На всякий случай, ещё дома, были забиты координаты в навигатор. Но искать начали по описанию, как принято в правилах игры. Нашли заданную в описании вывеску и сосну. А от сосны должен был быть столб (квартальный) в радиусе 20 метров. Ну в упор этого столба не видим. Нет его!!! В направление к столбу нужно было отсчитать определенное количество шагов и под молодой березкой должен находиться тайник. Отсчитали шаги, обошли все березки по радиусу. Найти не можем! Обнаружили только чей-то блокнот и свисток, зарытый под одной березкой. Оказывается кто-то тоже пытался найти тайник, и, так и не обнаружив его, закопал под другое дерево свой блокнот и свисток. Зачем не знаю.
Решили посмотреть подсказку по координатом. Но навигатор точно-точно не показывает, имеется погрешность. Долго, в небольшом радиусе, начали искать эту молодую березку. В конце-концов нашли!
Взяли из тайника магниты, положили карабин и инструмент шамана - варган. Также положили в тайник и чей-то свисток. Блокнотик, который был со свистком выкинули, так как он промок и уже не сможет выполнять свою функцию.
Фото: Тракторная дорога
Фото: Табличка
Фото: Читаем описание
Фото: Нет в видимости никакого столба...
Фото: Чей-то свисток и блокнот в мешочке
Фото: Содержимое тайника
Фото: Делаю запись в блокнот
Фото: Взяли магнитик
До Лесных горок ехать опять не пришлось. Здесь дорога также вся в колеях и лужах. Причем ко всему этому добавилась липкая грязь, которая сразу наматывается на колеса и ехать становится невозможно. Нужно каждый раз соскребать этот слой грязи. Участок с такой грязью оказался коротким. В Лесных горках набрали воды в колодце и выехали на асфальтовую дорогу. Проехав совсем немного, перед нами открылась панорама села Острова с разрушенной церквушкой на возвышенности. Оповещающий о начале деревни знак наклонился в сторону и чуть не падает.
Фото: Дороги
Фото: Грязь
Фото: Колодец в Лесных горках
Фото: Панорами с.Острова
Заметно, что очень старое село и имеет свою историю.
Деревня Острова была основана на высоком берегу озера Тишково, которая практически окружает поселение с трех сторон. Издали деревня как бы лежит на высоком острове, а в центре нее к небу устремляется купол церкви. Считается, что от этой географической особенности деревня и получила нынешнее имя. Около 150 лет Острова были приписаны к приходу села Кислянского, но, как рассказывают местные придания, в Кислянской церкви потеряли икону Николая Чудотворца, всегда занимавшее почетное место в иконостасе. Собрали целый отряд мужиков, которые отправились искать образ. Нашли его в деревне Острова. С молитвой отвезли икону обратно, но она опять изчезла и оказалась в Островах. Расценив это как знак, на нынешнем месте в 1860 году заложили каменную двухпрестольную церковь. Старожилы Островов помнили всю красоту церкви: белой с зеленой крышей с сверкающими куполами. Вокруг Храма до середины XX века сохранялся церковный сад, обнесенный оградой из мраморных столбиков, скованных железными пролетами. В 1930-е годы церковь закрыли. Иконы спрятали по домам. Многие из них позже исчезли с уходом старшего поколения. Доведя Храм до апогея разрушения, негодные более здание просто забросили. Долгое время на куполах возвышались кресты. В 1940-е во время страшной грозы молния ударила в колокольный крест - он просто рухнул. К началу XXI века его участь повторили все кресты, кроме самого дальнего от входа, разрушилась крыша, на одной из стен выросли две березки. Сейчас Храм в аварийном состоянии. Неизвестно, сможет ли он выдержать, протянуть до своего возрождения. (Курганская область Активный и познавательный туризм).
Фото: Внутри Храма
От Храма поехали правее вниз по дорожке к мостику через озеро. Увидев этот мостик, сразу подумалось, что по нему уже не пройти и придется ехать вокруг. Мост деревянный. В самом начале моста почти не пройти: половина досок уже обрушилась в воду, осталась одна доска! Дальше, виднелось, вроде бы состояние мостика получше. Так хотелось пройти по этому мосту, что мы решились идти. Перетащили осторожно велосипед на себе, а сами прошлись по шатающейся досточке, держась, за перила. Дальше, как и предполагалось, состояние моста получше, но не в идеальном состоянии. В некоторых местах было страшно идти: доски шатались, местами их не было вообще. Но помогало одно: то, что озеро неглубокое и на всем протяжении его было видно дно. Но велосипед всё же не хотелось, чтобы провалился в воду, также, как и телефоны, и фотоаппарат. Всё обошлось благополучно.
Перешли мост и решили пообедать. Мимо прошло две женщины в направлении на этот мост. Видимо, люди всё-таки ходят по переправе. Осторожно, боятся, но ходят!
Это уже второй подобный мостик. Недалеко от него виднеются остатки первого моста - пеньки. Пока мы шли, на пеньках сидели чайки и мартыны, и как бы насмехались над нами: "Так вам и надо, бойтесь, бойтесь!" На самом деле это не насмешки мартынов, они просто так "разговаривают". Такая вот особенность этих птиц.
Фото: Спуск к мосту
Фото: Развалины
Фото: Разрушенная часть моста
Фото: На мосту
Фото: Мартыны на пнях, где раньше был мост
Фото: Перекус
Дальше - асфальт. Смысла нет по полям и лесам наматывать грязь на колёса. Проехали небольшую деревеньку Ик. Сначала вообще нам показалось, что никто там не живёт: одни разрушенные домики. Потом увидели жилой дом, в котором даже лаяла собака. А дальше ещё несколько таких домов и целую жилую улицу!
Фото: В д.ИК
Фото: Разрушенные дома
Незаметно мы доехали до Чинеево. Здесь находится живописное озеро Белое, остатки Власо-Модестовская церкови, и столб, означающий центр Курганской области.
Центр Зауралья вычисляли физики, географы и программисты. Одни искали его по карте с помощью линейки и циркуля, другие разработали специальную компьютерную программу. В результате пришли к выводу: центр Курганской области находится в селе Чинеево. На пересечении дорог Чинеево - Губерля - Байкальская трасса установили знак - нулевой километр. Теперь это местная достопримечательность и отправная точка для путешественников.
Фото: В центре Курганской области
Озеро Белое находится в самом селе Чинеево. Некоторые дома с видом на это озеро. Озеро очень понравилось. Вода в нём не прозрачная, дно илистое, глубина небольшая. Это озеро очень популярное среди рыбаков. По всему берегу становлены плотики, но они необычные. Находятся они не от берега озера, а в самом озере, на глубине. Но озеро неглубокое и рыбаки в болотниках спокойно проходят к ним.
Я тоже решила сходить. Разулась, закатала штаны и пошла. Была уверена, что не дойду, потому что глубоко. На носочках дошла до плотика, закатанные штаны не замочила! В интернете пишут, что средняя глубина озера 2,5 метра. Около плотика, глубина оказалась около метра.
Фото: Озеро Белое
Фото: На озере Белом
Фото: На мостике
Фото: Иду обратно
От Власо-Модестовской церкови остались лишь стены. Крыша давно порасла травой и другой растительностью. Скоро, наверное, вырастут деревья!
"В 1823 году в селе Чинеевском построена деревянная Модестовская церковь, а в 1900 году поставлено её новое каменное здание в честь святых Власия и Модеста. Святой Власий соответствует языческому Богу Велесу – покровителю скота, поэтому престольный праздник, переименованный из Модеста в Недосия, был связан с животными. Отмечался этот праздник 31 декабря по старому стилю, а новый год отмечался 14 января. В Недосий на столе должно быть мясо. Накануне праздника варили пиво, пекли пироги и булочки. 31 декабря утром угощали скот булочками и оставляли одну для домового. Украшали конюшню и пригон сосновыми ветками, приговаривая «Святой Власий, сделай так, чтобы была скотина жива и здорова, толста и хороша». После того как отстояли в церкви заутреню и поставили свечку Власию, этот праздник принято было отмечать поездками в гости. Желательно было объехать всех родственников с подарками и поздравлениями. Собираясь в гости, обязательно нужно было принести с собой мясное блюдо, обычно это была кулебяка – слоеный пирог с несколькими начинками с добавлением мяса. Молодежь устраивала снежные бои, катания на лошадях. Празднование Недосия тянулось до 14 января, т.е. до Нового года. Ни в одном селе престольный праздник не длился так долго.>
Эта церковь долго «мешала» советской власти, и предлог закрытия был найден удачно. Шел 1961 год. Церковь требовала ремонта, и священник обратился к прихожанам с просьбой о пожертвовании, пошли переводы. Районные власти обвинили священника в присвоении денег. Женщин, членов церковного совета, запугали, через день пригнали тракторы и тросами сорвали купола с крестами, заключенные выбрасывали иконы из храма, ломами крушили иконостас, облачались в священные одежды и в таком виде показывались жителям, собравшимся вокруг церкви. Народ стонал, кричал: «Не ломайте, оставьте святыню!» Затем учителя привели детей и разобрали по кирпичику печи. От церкви остались только стены, их разрушить не смогли.
Иконы увезли в Юргамыш и сложили под сценой районного Дома культуры. Кто-то указал культработникам, что иконы оказались в воде и их перенесли в комнатку за кулисами сцены. В 1970-х годах, во время ремонта РДК, в дождливое лето строители из этих икон выложили дорожку от РДК до туалета. Так погибли ценности, доставшиеся от предков». (источник http://wikimapia.org/32399775/ru/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F )
Фото: Остатки от церкви в Чинеево
Небольшой участок пути нам нужно было проехать по трассе, около 4 км. Так не люблю эти трассы - там много машин, которые гоняют, фур, под которые задувает ветром и различные другие неудобства. Но приблизившись к дороге, мы заметили стоящие машины. Они стояли в пробке. Идёт ремонт федеральной трассы. Конец пробки как раз был в том месте, где мы выехали. Ехали и радовались, что проедем этот участок дороги спокойно. Но, видимо водителям стало завидно, и они сглазили, у меня спустило колесо. Пришлось перебортовывать и ставить новую камеру. Искать причину спуска было неохота, просто поставили новую камеру. Поехали дальше вдоль стоящей колонны машин. Так до конца пробки и не доехали, свернули на Зырянку. В Зырянке оказоль, что был день села. У магазина местные жители весело отмечали свой праздник. Накрыли стол на улице.
Увидев нас, они подошли к нам с расспросами, пригласи за стол. Угостили нас печеньем и мы поехали дальше.
Фото: Короли дорог
Фото: Магазин в Зырянке
Фото с жителями Зырянки
Фото: С жителями Зырянки
Полевыми дорожками мы "долетели" до Логовушки. Здесь уже заметно, что дождей давно не было. Вроде и область одна, а в Вохменке дожди заливают, а у нас засуха. Даже дороги потрескались от недостатка воды. Поэтому доехали быстро, накат, как по асфальту. Поужинали около стогов сена.
От Логовушки вдоль железной дороге также быстро доехали до Кургана.
Всю дорогу дождик и тёмные тучки нас запугивали дождём. Покапает, покапает и опять солнышко! А вот когда уже ехали по Кургану начался небольшой дождик. Но промокнуть не успели, выглянуло солнышко, и появилась радуга!
Фото: Опять перекус
Фото: Дурачимся
Фото: Радуга
Фото: Радуга
Читайте также