От Тургояка до Таганая

Зима подошла к концу, а значит уже нужно задуматься о том, куда поехать отдохнуть летом. Если Вы человек, который любит матушку Россию и ее просторы, то эта статья именно для Вас! Сегодня Вы узнаете о маршруте Миасс - Златоуст и о его волшебных красотах. Речь пойдет об озере Тургоя́к, которое находится в Челябинской области России и является памятником природы, площадь которого 26, 4 км², и чудесном Национальном парке «Тагана́й», который расположен на Южном Урале территории Челябинской области.

Прошлым летом к поездке мы готовились основательно, потому что еще зимой дали обещание нашему другу посетить сие место, которым он так восторгался, что устоять было сложно. Итак, наш путь начался с города Миасс, в который мы прибыли на поезде из Тюмени. Какими были наши первые впечатления? Мы просто стали героями невероятной истории, которые могли путешествовать во времени. Старый серый вокзал, который был построен в конце XIХ века, и который будто больше не ремонтировался, был лишь началом нашего перемещения в прошлое. Следующим этапом стал дорожный транспорт. Помните автобусы, которые рассекали улицы в 90–х и, которые, теперь, практически невозможно встретить? Да, именно такой автобус забрал нас со станции и доставил в другую сторону города, где находился наш хостел.


В планах было погулять денек, посмотреть местные достопримечательности, привыкнуть к обстановке, согласитесь, все-таки круто переместится в прошлое. Вы бывали в месте, где 20 лет назад время просто остановилось? Старенькие дома, куча заброшенных заводов, коты гуляющие по улицам, маки растущие у домов, висящие на улицах ковры, детские площадки, такие старые и облезшие, все, как в детстве, не хватает только того самого пломбира в стаканчике.



Недалеко от нашего хостела была гора на которую мы решили забраться, толи от безысходности, толи наоборот и…О Чудо! «А сверху не все так плохо и уныло» - пронеслись мысли у меня в голове. Нашему взору открылась иная сторона города, более зеленая и завораживающая. Огромное количество гор, переливающееся в дали озеро и горнолыжная трасса. Отдохнув на горе, отведав земляники и немного подзагорев, мы поняли: Миасс – это место для тех, кто любит природу, а это значит, что мы попали по адресу. Кстати, цены в Миассе не кусаются, а весьма чистый и хороший хостел можно снять всего за 300 рублей.



Следующей нашей точкой было озеро Тургояк, котловина которого возникла примерно 15 миллионов лет назад — в результате подвижек в земной коре. Протяженность береговой линии 27 км, а наибольшая глубина озера – 34 м. Мы решили выбрать базу отдыха «Кристалл» и разместиться в палаточном лагере. (Конечно, есть места, где можно разместиться бесплатно, просто на краю берега озера, но мы не пожалели о своем выборе.) База отдыха снабжена всем необходимым и имеет шикарное месторасположение. Палаткоместо стоит 500 р в сутки, а также можете снять домик за 6000, но зачем оно Вам? (Если конечно вы не совсем избалованны комфортабельностью). Поставив свои палатки и немного освоившись на месте мы отправились изучать просторы. Территория базы достаточно большая и зеленая, находится на возвышенности, благодаря чему открывается чудесный вид на озеро. Виды просто загляденье: мы наблюдали за тем, как образовываются облака, как течение меняет свое направление, как горы гармонируют с озером, как прекрасна наша матушка природа.


Единственным минусом было то, что вода в озере холодная. Купаться, конечно, можно, но не долго. Лично мне было сложно заставить себя зайти в воду с берега, и погружалась я только прыжком с причала.

Прежде чем добраться до следующего нашего пункта назначении, а именно национальный парк «Таганай», нам пришлось приехать в город Златоуст, где мы решили не терять время и посетить местную достопримечательность – культурный комплекс "Башня - колокольня с часовней святителя Иоанна Златоуста". Данное архитектурное сооружение является достопримечательностью Южного Урала, уникально в своем роде, и имеет высоту 36,5 метров. Здесь Вы можете забраться на вершину башни и ударить в колокол, но возможно это только благодаря экскурсии, где вам расскажут о истории данного сооружения и удивительной жизни святителя Иоанна Златоуста, вы увидите выставочные залы, расположенные в самой башне и побываете на нескольких смотровых площадках, которые расположены на разной высоте, что позволяет полюбоваться городом Златоустом и его окрестностями.




Национальный парк «Таганай» растянулся с юга на север и имеет продолжительность в 52 км, а с запада на восток 10—15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га) и включает в себя следующие горные хребты: Большой Таганай, Средний Таганай, Малый Таганай, Долгий мыс, Ицыл, Назминский, Уральский, Чернореченский и Юрма.
Путь разделен на несколько этапов и имеет остановки на каждом горном хребте, которые включают в себя: палаточный лагерь, место в котором стоит всего 50 рублей, домики, которые вы можете снять всего за 300-500 рублей и смотровые площадки. Столовые и различного рода буфеты в этих краях напрочь отсутствуют, но зато на некоторых остановках есть кофейный аппарат, где вы можете взять горячий напиток, либо вы можете добыть горячую воду сами: разведя костер в специально отведенном месте и вскипятив воду набранную из родника.




На территории национального парка вы сможете лицезреть следующие памятники природы: Реликтовый ельник на горе Ицыл, Три Брата — группа каменных скал, Останцы Чертовы ворота — скалы-останцы на вершине г. Юрма, Митькины скалы — сопка «Три сестры», слюдяная горка и ряд безымянных останцев близ Двуглавой сопки, откликной гребень, Ахматовскую копь, Николае - Максимилиановскую копь, реку Большой Киалим, и реку Большая Тесьма.
Все это, конечно, интересно и захватывающе, но еще интересней это путь, который вам предстоит преодолеть, чтобы добраться от одного хребта к другому. Эти пути, хоть и проложены для туристов, но максимально не тронуты людьми. Все сохранило свой первоначальный вид, таблички поставлены аккуратно и на видном месте, иногда они вовсе отсутствуют и ориентирами служат помеченные краской деревья. Вам предстоит преодолеть абсолютно все, поэтому не советую брать с собой слишком много вещей.



Поначалу путь будет прост и неказизст: несколько километров вы пройдете по тропе, единственным неудобством на которой может служить грязь и лужи, но дальше вас будет ожидать тропа из камней, вам буквально придется перескакивать с камня на камень, а у вершин хребта, порой придется чуть ли не лезть по камням, такой там наклон, но в целом очень увлекательно и интересно.



Я чувствовала себя героем компьютерной игры, который должен был преодолеть различные препятствия леса! Плавать нам, слава Богу, не пришлось, но ноги в речке при желание промочить можно.




Зато какое наслаждение вы испытываете когда добираетесь до очередного горного хребта! Свежий воздух, прекрасные виды, горы эмоций и отличное настроение непременно ждут Вас если Вы решите отправиться в данный путь! А главное сделать это можно очень даже бюджетно!



Автор: Лика Булатова
Фотографии: Вячеслав Кругликов