Открываем Никарагуа

Тропики, экзотика, отсутствие толп туристов, безлюдные пляжи и джунгли, снорклинг среди нетронутрых живых кораллов, действующие вулканы, купание в водопадах - вот краткий список прелестей Никарагуа.

Эта страна в Центральной Америк открылась для туризма почти два десятилетия назад, но революции и другие острые социальные вопросы как-то не способствовали большому потоку туристов. Но сегодня эта ситуация меняется и особенно для туристов из России. Власти Никарагуа ввели безвизовый режим для россиян еще 19 марта 2009 года. А “Аэрофлот” пообещал начать полеты в Манагуа, которые были отменены в начале 90-х годов 20-ого века, уже в октябре. Авиакомпания будет совершать два полета в Манагуа в неделю с посадкой на Кубе. Все это говорит о стабилизации обстановки в стране и о том, что уже с этого лета вы можете спокойно отправляться в Никарагуа и потом рассказывать друзьям о стране, где мало кто еще побывал.

А теперь расскажу о Никарагуа подробнее!
Древние пирамиды Никарагуа!
Никарагуа - самое большое из государств Центральной Америки, граничит с Коста-Рикой и Гондурасом, лежит между Северной и Южной Америкой, с запада и востока омывается Тихим океаном и Карибским морем. Никарагуа известна своим бурным прошлым - именно это отпугивает туристов - диктаторский режим и гражданская война, казалось, бушевали здесь совсем недавно. Тем не менее, сегодня в стране после бурь выглянуло солнце и я очень надеюсь, что небо долго останется безоблачным. Ведь Никарагуа обладает огромным туристическим потенциалом! Во-первых, здесь потрясаюшая природа: озера, вулканы, непроходимые джунгли, бурные реки, белоснежные пляжи и множество коралловых рифов, во-вторых здесь очень красивые города с колониальной архитектурой, в третьих, долгое и славное революционное прошлое, добавляет стране перцу и колориту!



Издалека эта крошка производит впечатление бедной банановой республики. Однако, если отбросить предрассудки и рассмотреть поближе и получше все ее вулканы, озера, мангровые леса, коралловые рифы, пирамиды в джунглях - то выходит, что это последний заповедный край Америки Центральной, неизведанная земля и настоящее место силы.

В Никарагуа открыты пирамиды и, по мнению археологов, они гораздо древнее, чем пирамиды, возведенные индейцами майя в Мексике, или Мачу-Пикчу в Перу. Эксперты полагают, что недавно обнаруженные в поселке Гарробо-Гранде пирамидальные структуры – древнейшие на американском континенте.

Озеро Никарагуа - мифы и реальность.
Никарагуа омывается двумя (!) океанами - Тихим и Атлантическим и само имя страны на языке народа науатль означает «здесь, вместе с озером». Как гласят легенды, жрецы ацтекских племен передали своему народу, что боги велели им отправляться искать другую родину - там, где они найдут озеро, посередине которого — остров с двумя вулканами. Ацтекам пришлось немало искать, ведь на землях современного Никарагуа огромное количество озёр и лагун, но все-таки они нашли огромнейшее озеро площадью более 8 тыс. км2 и дали ему имя Косиболька (в пер с языка науатль - «озеро с двумя горами»). Сегодня это озеро зовется Никарагуа. На этом озере множество островков и островов (всего 324), но самый большой и красивый остров из них - Ометепе - действительно отмечают собой два "указанных богами" вулкана. На Ометеле сегодня целое поломничество из туристов, что хотят увидеть вулканы и сохранившиеся индейские поселки у подножия вулканов. Озеро так же уникально тем, что отделяется от Тихого океана всего 18-километровой полосой суши, но не сообщается с ним. Река Сан-Хуан, вытекающая из водоёма, впадает же в далёкий Атлантический океан. А еще в пресноводном озере Никарагуа водятся трехметровой длины акулы! Говорят, что когда-то они приплыли сюда из Карибского моря по реке Сан-Хуан. Но вот как смогли они приспособиться к пресной воде и не умереть — неясно. Однако, каждый год на озере проходят чемпионаты по ловле акул, и экологи страшатся того, что скоро акул здесь не останется.

На десерт еще одна история про озеро Никарагуа. Когда-то Никарагуа была претендентом номер один на сооружение межокеанского канала, но пронесло. Теперь мы знаем этот канал, как Панамский - благодаря ему в Никарагуа осталась нетронутой уникальная эко-система самого большого одноименного пресноводного озера в Центральной Америке, единственного в мире с океанской ихтиофауной, где водятся акулы и меч-рыба. Озеро Никарагуа (Lago Nicaragua) или Косиболька (на языке науатль «место, где живет змей») – местная святыня, как наш Байкал.


История Никарагуа...
В сентябре 1502 г. у самого севера берегов Никарагуа - мыса Кабо-Грасьяс-а-Дьос (Благодарение Господу) — спаслось после шторма несколько кораблей самого Христофора Колумба! Так Никарагуа стала известна европейцам, что, конечно, принесло ее немало бед. Только в 1821 после долгой войны со своими колонизаторами - Испанией, Никарагуа провозгласила независимость и еще через 2 года стала самостоятельным государством. В 20 веке Никарагуа ждали новые потрясения: в 1936 после 20-летней оккупации страны войсками США, к власти пришли диктаторы - семейство Анастасио Сомосы Дебайле. И только в июле 1979 г. Фронт национального освобождения страны имени Аугусто Сесара Сандино смог свергнуть режим Сомосы.



Настоящая история Никарагуа
Сегодня Никарагуа управляет президент и парламент. В стране открыто множество университетов, организованы культурные центры по изучению и сохранению древних культурных традиций. Но, к сожалению, коренных жителей — индейцев — в Никарагуа почти не сохранилось! Большая часть населения - это потомки от смешанных браков испанцев с индейцами, метисы, и черные. Кстати, практически все жители Никарагуа говорят на испанском языке, хотя в негритянских поселениях на Атлантическом побережье популярен английский.

Никарагуа — страна с аграрным хозяйством - здесь выращиваются хлопчатник, кофе, какао, сахарный тростник, кунжут и бананы. На местных вулканических почвах все растет само и круглый год - бананы, апельсины, манго, ананасы, папайя, бобы, рис, орехи, табак, тростник - произрастают буйно и в изобилии!

На плодородные вулканические почвы Никарагуа с незапамятных времен зарятся североамериканские колонизаторы, неоднократно пытаясь ими овладеть, пустить корни или хотя бы контролировать. Однако "Ника" - хоть и маленькая, но крайне свободолюбивая нация с
неистребимым геном нон-конформизма, поэтому партизанскую войну гринго проиграли. Потомки индейцев, поэты и революционеры - резиденты Никарагуа хорошо помнят, что энкомьенду отменили в 18-м столетии, они усвоили игру по мировым понятиям, но не потеряли притом свое очарование и не изменили себе. Гринго по-прежнему пускают слюну на сладкую Никарагуа и не оставляют былых притязаний, систематически пытаясь влиять на власть в стране.

Характер нации "Ника"
Ники никуда не спешат, божественная повсеместная «маньяна» (в переводе «завтра») – их кредо. Они никогда не сделают сегодня то, что можно сделать завтра, а завтра то, что можно сделать послезавтра.

В стране девяти действующих вулканов без здорового пофигизма не обойтись, тут не суетятся, а день за днем ловят кайф от жизни. Криминал отсутствует, а местные гаишники лояльно относятся к употреблению алкоголя за рулём. Лишь в вопросах политики и религии никарагуанцы принципиальны и непоколебимы, как скала. Иной таксист-католик может отказаться везти вас в ночной клуб, а во время выборов в стране запрещено продавать спиртное – нация голосует только на трезвую голову, даже туристу в баре не нальют.



Интересные факты о культуре Аргентины!
На одном из островов озера в Архипелаге Солентинаме - в революционное время известный поэт и по совместительству священник Эрнесто Карденаль основал ремесленный поселок-коммуну, обучал крестьян грамоте. Поселенцы зарабатывали на жизнь писанием картин в стиле примитивизма и народными промыслами, их творчество хорошо расходилось в США и Европе. Чуть позже вскрылось, что падре Эрнесто подпольщик и член Сандинистского Фронта Народного Освобождения, а выручка от творчества общины идет на революцию. Правящая диктатура запретила всем крестьянам архипелага рисовать, у кого находили хоть одну картинку - сажали в тюрьму. Устроенный на острове Музей народного творчества уничтожили, общину разогнали, библиотеку сожгли, а Карденаль ушел к партизанам.

Когда продюсеры из Голливуда предложили Габриэлю Гарсия Маркесу 5 миллионов долларов за экранизацию “Ста лет одиночества”, тот отказался, мотивируя тем, что продал бы права только в пользу революции в Латинской Америке, но такой революции он не наблюдает. Из Парижа Маркесу позвонил Карденаль и объяснил, что есть такая революция. Маркес продал права, и весь куш ушел на оружие против самих гринго.


Никарагуанские кофе, табак и ром!
Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере и в центре страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает кислотностью и насыщенностью, выразительным букетом, а самые крупные зерна дает кофе сорта Никарагуа Марагоджип.
На деревьях этой линии созревают самые крупные зерна в мире, их иногда даже называют «слоновыми». Напиток ценят за яркую горчинку и красивый цвет

Так же здесь выращивают табак. Исконные жители Никарагуа табак особенно никогда не любили, и не выращивали. Однако после кубинской революции в Никарагуа хлынули кубинцы, они-то и показали никарагунцам, как выращивать замечательный табак, обрабатывать и крутить сигары. Большая часть табака, что сейчас растет в Никарагуа – из кубинских семян. Но при этом качество табачного листа в Никарагуа гораздо выше кубинского. Табачные плантации в Никарагуа находятся в горах на высоте 1-6 тысяч метров над уровнем моря, и это дает листьям более мягкий, пряный вкус. К тому же специфика местного климата и почвы делает листья табака более плотными и тонкими. А это увеличивает время ферментации табачного листа до года, в то время, каккубинскому листу нужно всего 1,5 месяца и наделяет его особым богатым вкусом! Самые характерные нотки букета никарагуанских сигар — пряные, кофейные, кедровые, древесные, освежающие. А сигарах Bossner Baron присутствуют еще и мятные нотки, что довольно редко для сигар ручной скрутки. У никарагуанских сигар есть еще одна интересная особенность – их скручивают два мастера, но сердцевину всегда крутят мужчины, а покровный лист заворачивают только женщины, они же и упаковывают сигары.

Пирамида НИкарагуа
Заканчивая про оду никарагуанским сигаретам (не забудьте, что курение вредно для здоровья), остается только сказать, что перед упаковкой у сигар проверяют тягу. Все это объяснет то, почему спрос на никарагуанские сигары буквально за 2 года вырос с 20 млн. штук до 100 млн. сигар, экспортируемых в год.

Ром в Никарагуа тоже не уступает кубинскому - чего только стоит ром Флор де Канья (Flor de Cana), один из лучших на Карибах, отлично пьются и кокосовые ликеры и пиво Victoria и Tona.




Жизнь удалась - кухня в Никарагуа!
Вообще никарагуанцы знают толк во вкусах жизни! Это касается и кофе, и табака, и алкоголя, и еды, разумеются. Ники знают толк в стейках, которые они отлично готовят. Ну уж и разумеется в морепродуктах - ведь рыбачат они и в океане, и в море и в озёрах!

Чтобы распробовать все богатство местной кухни, нам стоит подружиться с местной сеньорой, которая лучше всех на селе печет лепешки из маниоки, готовит чурраско, галло пинто и гуэсильо!

В меню обеда обязательно войдет говядина с жареными бананами, мондонго, комида ника и каме асада, по-нашему шашлык, фаршированный цыпленок, супы-пюре из овощей, сальса, мохито и ром-кола. Вот такая вот сиеста! Да у этой сеньоры есть чему поучиться в плане готовки!

Что есть в Никарагуа и нету больше нигде?
В некоторых городах Никарагуа до сих пор сохранились умельцы, владеющие потрясающим гончарным мастерством ацтеков и майя. У них можно взять мастер-классы по этому искусству. Так же можно поучиться плетению гамаков - ведь именно никарагуанские гамаки считаются лучшими в мире и примитивной живописи ( представители этой школы живут на островах Солентинаме).

В марте в Никарагуа проходит Фестиваль фольклора, кулинарии и кустарного промысла в Гранаду, и именно отсюда можно привезти домой в Россию такие сувениры, которых точно ни у кого больше нет! В ноябре здесь же проходит еще более грандиозные - главный ремесленный Фестиваль в Масайя – с гамаками, вышитыми хохломой, с огромным рынком всего самого аутентичного никарагуанского (рынок в отличии от Фестиваля действует постоянно) - маски, гамаки, вышитые рубашки, ковры, узорчатая кожа, засушенные рептилии, керамика, музыкальные инструменты со всей страны.
В сентябре в Матагальпа проходит Фестиваль польки, мазурки и хамакуэльос!

Если надоели Чегет, Альпы и дюны Сахары - то Никарагуа может предложить бордерам всего мира вулканобординг – катание на досках по кипящей лаве. Для этого очень подойдет самый молодой и активный из действующих вулканов Никарагуа - Серро Негро (Cerro Negro, 25 км от Леона), скорость спуска - 80 км в час, последнее извержение было в 1999г. Большинство вулканов имеют идеальную коническую форму и отлично подходят для спуска. Вход на вулкан стоит около $1. Или два сросшихся, как сиамские близнецы, вулканы острова Ометепе – Консепсьон и Мадерас, две груди богини Чакитике, выпирающие посреди озера Косиболька, с лагунами, водопадами и биостанцией, древнее обрядовое место индейцев и погибель для девственниц. Вполне себе подходящие вулканы для разных экстрим выходок.

Вулкан Масаи
Можно отправиться на раскопки индейских цивилизации! А еще в Никарагуа можно выучить древний язык науатль и купить антимоскитную шляпу с сеткой. Чтобы поиграть в Индиана Джонса, необходимо отправиться в Гарробо Гранде (Garrobo Grande, провинция Чонталес), где были найдены три пирамиды цивилизации более древней, чем майя; строители пирамид помимо всего возводили храмы, большие рынки и имели священный календарь. В джунглях рядом с деревенькой «Очень очень старая» (Muy muy Viejo, провинция Матагальпа) нашли большие каменные изваяния, горшки с рисунками обезьян и предметы из нефрита, священного камня инков. В Манки Пойнт (Monkey Point, провинция Атлантический Юг) – только начинают расчищать следы древних поселений и культуры племен кукра.

Острова Косибольки – Исла-дель-Муэрто (Isla del Muerto), Сапатеро (Zapatero) и Ометепе (Ometepe) – церемониальные центры карибов и науа, там до сих пор находят петроглифы, доколумбовые захоронения и зооантропоморфные статуи (на спине человека изображали его звериное альтер-эго в виде крокодила или ягуара).

Ну что еще можно делать в Никарагуа, или гид по пляжам Никарагуа!
Медитировать на океанские закаты и восходы, серфить, охранять морских черепах.
Ежегодно с ноября по январь пляж Ла Флор (La Flor - национальный заповедник) охраняется вооруженными рейнджерами - косяки морских черепах стягиваются сюда, чтобы отложить потомство. Любой желающий может заделаться волонтером (есть специальные программы с проживанием на весь срок гнездования), помогать черепашкам высиживать яйца и отгонять тряпкой местных жителей, которые растаскивают яйца на афродизиаки.

Загорать на пляжах Никарагуа, которые различаются по цвету песка от черного до белого! Людные и дикие тянутся эти пляжи вдоль тихоокеанского побережья, окружают острова Корн и обрамляют озера и термальные лагуны Никарагуа.

В 130 км от столицы, неподалеку от границы с Коста Рикой - самая популярная рыбацкая деревня Центральной Америки Сан-Хуан-дель-Сур (San Juan Del Sur), пристанище тусовщиков, халявщиков и серферов, с диско-барами, beach parties и прочими радостями жизни. На местные вечеринки очень любят инкогнито заявляться голливудские знаменитости, последний раз папарацци застукали там Метью Макконахи. Еще в 12-ти км от Сан Хуана в районе пляжа Махагуаль одни ребята строят уникальное эко-поселение под названием "Балконы Махагуаля" и ищут соседей.
В этих местах каждый день можно чувствовать себя серфером, индейцем, натуралистом!




На пляже Монтелимар (Montelimar), самом ближнем к Манагуа и самом обустроенном сохранился пляжный домик бывшего диктатора Сомосы в виде музея.
В двух милях от него на пляже Марбелья (Marbella ) есть нетронутые куски побережья, где много серф-лагерей из избушек под пальмовыми листьями!

Любимый пляж манагуанцев - Почомил (Pochomil), где столичные жители в уикенды отводят душу и отъедаются самой вкусной рыбой и крабами, оттуда же отправляются в конные прогулки по джунглям. Соседний пляж Лос Кардонес (Los Cardones) для любителей уединения и начинающих серферов. Недалеко от Леона есть еще одна серферская точка - пляж Эль Велеро (El Velero), зеленые холмы и кристальные воды.

Про национальные парки Никарагуа, вулканические источники и регги-коммуну!
Полчаса езды на машине от столицы и вы в Национальном парке Масайя (место гнездования длиннохвостых попугаев) с действующим вулканом Масайя (Volcan Masaya) и термальными источниками, пещерой летучих мышей и смотровой площадкой «Пункт наблюдения за ветром». Кстати, говорят, что вулканы – это такие раны на теле нашей планеты, из которых периодически выплескивается ее суть.

В черте города Манагуа - горячие вулканические кратерные озера и лагуны с минеральной водой - Тискапа, Асососка, Акахуалинка, используемые как городские бассейны.
В пригороде есть местная гордость - дивная Лагуна де Хилоа (Laguna de Xiloa), на берегу можно поставить палатку на неопределенный срок, и исследовать близлежащие тропические сады с природными бассейнами Эль-Трапиче (El Trapiche), бывшие барские дачи. Можно на берегу заветной лагуны посетить спа-салон, наняв креолок-массажисток.


В город Блуфилдс на Карибском побережье Никарагуа можно добраться только самолетом или по морю – старая пиратская столица и порт с менталитетом растафари, где по привычке говорят по-английски, огорожен мангровыми лесами и коралловыми рифами. В мае тут проходит известный на все Карибы танцевальный фестиваль Пало-де-Майо.


Неподалеку два кукурузных острова – Биг Корн Айленд – известное фестивальное место (жизнь в стиле реггей, ксилофон маримба и бирюзовая вода), Литтл Корн (Маис Пекенья) - пляжи, уединение, медитация и яйца морских черепах. В конце августа на островах проводят Крабовый фестиваль (день освобождения от рабства)!


Дайвинг в Никарагуа!
Острова Корн – прекрасное место для любителей дайвинга. Они расположены в Карибском Море в 30-ти минутах лета от Манагуа (столицы Никарагуа), окружены барьерным коралловым рифом, где обитает огромное количество рыб и моллюсков. Здесь можно увидеть множество ярких тропических рыб, включая люцианов, барракуд, груперов, макрелей, помпано; несколько видов акулл, скатов, угрей, морских черепах, а также дельфинов. Любители рэк-дайвинга найдут 400-летнее испанское судно, затонувшее после встречи с пиратами (это судно еще практически не исследовалось археологами и учеными).

Полезная информация о Никарагуа
Проживание: Отдых здесь будет стоить гораздо дешевле, чем на пляжах ее южного соседа.
Пиво: за пиво в Никарагуа придется заплатить не более 3 долларов.