Парапленительный полет

Прогресс движется семимильными шагами, однако даже он пока не в силах заставить обычного человека левитировать. Да и не каждый, прямо скажем, мечтает оторваться от земли, чтобы испытать крыло, удачу и почувствовать себя птицей. Чувство это, подаренное воздухом, высотой и скоростью, тяжело с чем-либо сравнить но, вкусив его однажды, забыть и отказаться от «добавки» уже невозможно. А если полет состоится в горах, настоящих, заснеженных, скалистых и от того немножечко опасных – настоящий экстаз гарантирован.



Наши выходные прошли в Верхнем Чегеме, в горах Кабардино-Балкарской Республики, где на открытии парапланерного сезона собрались пилоты из разных уголков страны. Палаточный городок в живописнейшем ущелье, десятки разноцветных крыльев на фоне серых скал и бело-голубого неба, бурная речка и теплая атмосфера за чашечкой травяного чая – вот, что окружало каждого, вырвавшегося из стен бетонного города.



В первый день погода капризничала, и мы решили подняться пешком на «лопату» - эдакую скалу на высоте птичьего полета. По пути встретился табун лошадей, затаившийся на солнечной цветочной полянке.



На отвесах растет можжевельник, которым пропитан весь горный воздух, беззаботно поют весенние птахи, а спускающиеся навстречу туристы делятся головокружительной эйфорией от увиденного пейзажа.




Вот и я - на самом краю. Душа парит, ветер пошатывает тело, сердце замирает, руки раскинуты к небу – умиротворение и наслаждение… напоминает рассвет в крымском Эски-Кермен, который я также пыталась «обнять» ровно год назад.




В горах встречаешь таких же увлеченных и одухотворенных. Нашими попутчиками оказались ребята из Волгограда: дружные, веселые, интересные и впечатлительные. Для кого-то из них это были первые в жизни горы, не говоря уже о полетах на параплане. Солнышко направлялось к горизонту, а мы – еще выше, чтобы увидеть соседнее ущелье.






Даже если ты рожден ползать, без воздуха - не прожить.


Некоторые люди, я их называю «небожителями», не могут существовать без полетов. Это их вторая, а у кого-то даже первая и главная, стихия. Вот уже второй раз я отдаюсь небу. В первые мгновения ты бежишь по земле, потом по воздуху, а потом подхваченный восходящими потоками парапланерный тандем стремительно набирает высоту. Там, наверху, когда ты поравнялся со стражниками гор – орлами, есть время, чтобы посмотреть по сторонам, увидеть десятки других парапланов, насладиться заснеженными вершинами, полоской бурной речки и придумать специальное слово «парапленительно», чтобы охарактеризовать весь полученный восторг. В спирали мы резко и на скорости снижаемся: перегрузка, бабочки в животе, ууу! Ааа! Оооо! и прочие мои междометия взрывают тихий воздух и привлекают внимание всех без исключения. И ведь даже не страшно, потому что летишь с потрясающим пилотом, для которого небо – второй дом.



Мы покидали Чегем под снегом, который таял у самой земли, большими каплями разбиваясь о стекло автомобиля. Ощущения не купить за деньги, их можно пережить и разделить с близкими. Я, будучи неискушенным путешественником и неопытным пилотом, советую читать рассказы, прислушиваться к сердцу, отправляться в приключение и получать незабываемые, ни с чем не сравнимые впечатления! Сейчас – самое время.



Д.с.с.в., Юлия Говорова
Фото автора