Париж вдоль и поперек за 7 дней
Наконец расскажу о своем первом самостоятельном путешествии. Мне всего 19 лет, поэтому опыта и знаний немного, но я думаю я смогу дать пару дельных советов.
Все фотографии, использованные тут, кроме последней картинки, сделаны лично мной.
Итак - авиабилеты и проживание. Основные критерии проживания - дешево, близко к центру. Так как я пока начинающая акула путешествий, не знал о замечательных сайтах, где можно найти себе ночлег совершенно бесплатно. (ссылку указывать нельзя, поэтому за ней - в сообщения)
Остановился на небольшом отеле в 3 звезды на станции Nation, где соединяются сразу 4 ветки метро. Грубо говоря можно доехать до любой точки в центре вообще не пересаживаясь.
Экономить на авиабилетах не стал, в итоге летел прямым рейсом из Санкт-Петербурга.

Золотая Жанна Д'арк на улице Риволи
Продумывал всё заранее, за основу своего маршрута по городу взял книгу Киндерсли 2002 года. Сплагиатил вообщем то только деление центра города на 13 микрорайонов с соответствующей тематикой.
Вся поездка была рассчитана на 7 дней, поэтому успеть нужно было много. По прилету сразу стало понятно, иностранные языки тут не любят, и по-английски говорит лишь часть населения. Первым делом в аэропорту Шарль-де-Голль нашел стойку информации для туристов и приобрел замечательную карту под названием Paris Museum Pass. Позволяет посетить около 33 музеев без очереди и без покупки билетов. Стоит такая штука на 6 дней 69 евро (если вы едите в Париж за музеями, галереями, достопримечательностями и в совокупности собираетесь посетить более 10 таких точек, то эта карта для вас! Она позволит вам сэкономить огромное количество времени, и денежку тоже позволит оставить на пару бутылок бордо).
Система метро просто неподражаема (может я пока не был в Лондоне и Нью-Йорке, но компания, обслуживающая метро та же самая). Из аэропорта на электричке с одной пересадкой я добрался до отеля за считанные 30 минут. По дороге помог болельщику футбольного клуба Милан добраться до его отеля. Примечательно, что сам парень из Катании.
Сбросив пожитки в отеле отправился на первый свой маршрут. Он проходил по северному берегу Сены, территориально до Лувра. Сюда входила Гревская площадь с Ратушей, особняк Сюлли, музей Карнавале, центр Жоржа Помпиду, башня Сен Жак и другое.
Сразу скажу заблудится в самом центре Парижа просто довольно сложно, даже при всем желании. Всё как на ладони и в любом случае выйдешь на достопримечательность.
Площадь Бастилии, где раньше находилась тюрьма. Если помните из романа Гюго Собор Парижской Богоматери именно там бредил старый Людовик XI.

Площадь Вогезов
Посетив музей современного искусства в центре Жоржа Помпиду и музей истории Парижа под названием Карнавале я отправился ближе к центру, чтобы найти немноголюдное и уютное место, чтобы пообедать. Таких мест полно, стоит свернуть с многолюдных улиц в переулок, сразу можно найти замечательную французскую недорогую кухню.
Первый день завершил прогулкой на водном трамвайчике, курсирующем по Сене. Его можно использовать как дорогой общественный транспорт, ибо трамвайчик останавливается у самых посещаемых достопримечательностей Парижа.

Собор Парижской Богоматери
Каждый день я начинал довольно рано, все туристы ещё спали, а я искал местечко, где можно позавтракать и послушать как город просыпается. Парижане волшебные люди, каждое утро они собираются в кафе, чтобы выпить кофе, обсудить новости и досуг, это выглядит как вечный отпуск.
Второй день был посвящен Лувру, прибыл на площадь к 8 утра (за полтора часа до открытия), обошел музей со всех сторон, и вошел в него первым (не без помощи Museum Pass)

Вход в Лувр

Лувр. Зал итальянской живописи (кратчайший путь до Моны Лизы)
Невероятное впечатление создает практически пустой музей.
В целом, всё что хотел увидел за 8 часов, насладился и отправился далее по маршруту через сад Тюильри в сторону церкви Мадлен, далее к красивейшей Опере Гарнье.

Триумфальная арка в саду Тюильри

церковь Мадлен

Опера Гарнье
В этот же день решил забраться на самую высокую точку в Париже - Небоскреб Монпарнас.

Вид с небоскреба Монпарнас
На следующий день у меня был запланирован квартал "Инвалидов" и Шайо (Эйфелева башня, Дом Инвалидов, ЮНЕСКО, дворец Шайо)
Началось не очень удачно, на территорию ЮНЕСКО пройти не смог (может плохо вход искал). Но зато Собор Дома Инвалидов впечатлил очень сильно. Здесь погребен Наполеон, а камень для его гроба тащили из Карелии.

Собор Дома Инвалидов
Далее посетил Музей Родена. Тоже советую, увидеть "Врата ада" и "Мыслителя" воочию дорогого стоит. (вход в музей по "Пассу" также без очередей)
Потом Эйфелева. Разочарую. Просто так попасть спонтанно на башню невозможно, очереди огромны, а "париж пасс" здесь не работает. Но можно заказать билет на сайте заранее на определенное время, и придя за 15 минут до назначенного времени вы сможете подняться без очереди.


Далее я двинулся от дворца Шайо в сторону Елисейских полей, заодно искал где можно пообедать. Нашел замечательное место, это столовая с самообслуживанием, здесь не было иностранцев, были только "свои". (если требуются координаты, скину в сообщения)

Здесь можно съесть морковную пиццу, вкусный сэндвич, есть макароны, что-то вроде пельменей, салаты и другие вкусности. А главное, это божественный напиток, шейк из кусочков дыни и арбуза. Обязательно советую, стоит около 2 евро.
В запасе ещё было время, и я успел добраться до кладбища Пер-Лашез, где похоронены Джимми Моррисон, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Эжен Делакруа и другие знаменитые личности.

Пер-Лашез
Следующий день состоял сразу из 3 микрорайонов: острова Сите, Люксембургского и Латинского кварталов.
Из самого интересного - Нотр-Дам, Сен-Сюльпис (Церковь из фильма Ангелы и Демоны), Люксембургский сад, улочки латинского квартала.
Музей Клюни (средних веков) не столь интересен, лучше потратить это время на Люксембургский сад, посидеть в тени деревьев у фонтана Медичи, выпить чашечку кофе, что-нибудь почитать или же с кем-нибудь пообщаться.

Люксембургский дворец

Фонтан Медичи

Фонтан Невинных у церкви Сен-Сюльпис
На 5-ый день в маршруте стояли Сен-Жермен и Елисейские поля
Для любителей живописи советую музей Эжена Делакруа, маленький особняк-музей в сердце Сен-Жермен. На набережной Вольтера можно купить различные репродукции или личные произведения, а также издания старых журналов, книг и пластинок. Музей Орсе воистину великолепен. Ван Гог, Моне, Ренуар, представители Абсолютизма, да и сама архитектура музея-вокзала поражает, жалко фотографировать возбраняется.
Перейдя через мост Александра III (наверное самый красивый мост в Париже) прогулялся вдоль Елисейских полей, осмотрел Гран и Пти Пале, площадь Шарля-де-Голля, забрался на Триумфальную арку (тоже по "Пассу").

Вид с Триумфальной арки
На 6-ой день я отправился на край центрального округа Парижа в парк Ла-Виллет, научный городок. Впечатлений мало, за всё нужно платить, но с ребенком тут есть чем заняться. Можно проехать дальше за центральный округ и очутиться на аэродроме с различными самолетами, где можно побывать внутри, осмотреть кабину пилота. Там даже присутствует печально известный "Конкорд".
Я отправился на Монмартр. Для ленивых здесь есть фуникулер, а я поднимался пешком по лестнице. На вершине самой высокой земной точки в Париже стоит церковь Сен-Пьер, поражающая своим величием. В глубине холма множество ресторанчиков, а на площади Тертр собираются художники. Также здесь есть маленький музей Сальвадора Дали с различными скульптурами и картинами. Есть очень подробный аудиогид на русском - одобрено.

Монмартр

Сен-Пьер
ну и наконец, башни Нотр-Дама. Я опустил несколько мест, которые посетил, в том числе и поход в Нотр-Дам, чтобы оставить это напоследок.
Собор - неописуемый, невообразимый, захватывающий дух. Не знаю как это чувство можно передать.
Так как внутри уже был, я полез на башни, вход на которые находится со стороны северной башни. Здесь "Пасс" не работает, поэтому пришлось отстоять очередь минут в 20 (первая очередь за всю поездку).
Но это того стоило. Просто скину пару фотографий.








Неподалеку на острове Сите есть Консьержери, а на её территории Сент-Шапель, построенная для хранения христианских святынь. Но как это не странно, святынь там нет. Но место чарующее. Огромные витражи на втором этаже, изумительные потолки на первом.

Сент-Шапель
Ах да, есть ещё одно место, которое будет интересно детям. Ботанический сад. Находится он недалеко от Нотр-Дама, а на его территории есть зоопарк. А самое интересное - музей Эволюции. Здесь можно посмотреть чучела различных животных.

Музей Эволюции
Пока изучал город, встретил множество замечательных людей. От арабской семьи, обсуждавшей разницу между Эрмитажем и Лувром, до американской семьи преподавателей, отправлявшуюся в Россию в "большое путешествие".
На этом я закончу рассказ. Надеюсь вы нашли что-то интересное для себя. Строго не судите, если что не так, буду исправляться.
Очень прошу тех, кто собирается в Париж, ни в коем случае не ешьте в отелях, не покупайте кучу эксккурсий. Изучите город сами, почувствуйте его дух, потеряйтесь, общайтесь с людьми, купите багет, овощей и сыра и сядьте на лавочку у Сены, рядом с парижанином и заведите интересную беседу, пройдите улочками Латинского квартала. Ни в коем случае не привязывайте себя к часам. Париж это не город - это целый мир!

Все фотографии, использованные тут, кроме последней картинки, сделаны лично мной.
Итак - авиабилеты и проживание. Основные критерии проживания - дешево, близко к центру. Так как я пока начинающая акула путешествий, не знал о замечательных сайтах, где можно найти себе ночлег совершенно бесплатно. (ссылку указывать нельзя, поэтому за ней - в сообщения)
Остановился на небольшом отеле в 3 звезды на станции Nation, где соединяются сразу 4 ветки метро. Грубо говоря можно доехать до любой точки в центре вообще не пересаживаясь.
Экономить на авиабилетах не стал, в итоге летел прямым рейсом из Санкт-Петербурга.

Золотая Жанна Д'арк на улице Риволи
Продумывал всё заранее, за основу своего маршрута по городу взял книгу Киндерсли 2002 года. Сплагиатил вообщем то только деление центра города на 13 микрорайонов с соответствующей тематикой.
Вся поездка была рассчитана на 7 дней, поэтому успеть нужно было много. По прилету сразу стало понятно, иностранные языки тут не любят, и по-английски говорит лишь часть населения. Первым делом в аэропорту Шарль-де-Голль нашел стойку информации для туристов и приобрел замечательную карту под названием Paris Museum Pass. Позволяет посетить около 33 музеев без очереди и без покупки билетов. Стоит такая штука на 6 дней 69 евро (если вы едите в Париж за музеями, галереями, достопримечательностями и в совокупности собираетесь посетить более 10 таких точек, то эта карта для вас! Она позволит вам сэкономить огромное количество времени, и денежку тоже позволит оставить на пару бутылок бордо).
Система метро просто неподражаема (может я пока не был в Лондоне и Нью-Йорке, но компания, обслуживающая метро та же самая). Из аэропорта на электричке с одной пересадкой я добрался до отеля за считанные 30 минут. По дороге помог болельщику футбольного клуба Милан добраться до его отеля. Примечательно, что сам парень из Катании.
Сбросив пожитки в отеле отправился на первый свой маршрут. Он проходил по северному берегу Сены, территориально до Лувра. Сюда входила Гревская площадь с Ратушей, особняк Сюлли, музей Карнавале, центр Жоржа Помпиду, башня Сен Жак и другое.
Сразу скажу заблудится в самом центре Парижа просто довольно сложно, даже при всем желании. Всё как на ладони и в любом случае выйдешь на достопримечательность.

Площадь Бастилии, где раньше находилась тюрьма. Если помните из романа Гюго Собор Парижской Богоматери именно там бредил старый Людовик XI.

Площадь Вогезов
Посетив музей современного искусства в центре Жоржа Помпиду и музей истории Парижа под названием Карнавале я отправился ближе к центру, чтобы найти немноголюдное и уютное место, чтобы пообедать. Таких мест полно, стоит свернуть с многолюдных улиц в переулок, сразу можно найти замечательную французскую недорогую кухню.
Первый день завершил прогулкой на водном трамвайчике, курсирующем по Сене. Его можно использовать как дорогой общественный транспорт, ибо трамвайчик останавливается у самых посещаемых достопримечательностей Парижа.

Собор Парижской Богоматери
Каждый день я начинал довольно рано, все туристы ещё спали, а я искал местечко, где можно позавтракать и послушать как город просыпается. Парижане волшебные люди, каждое утро они собираются в кафе, чтобы выпить кофе, обсудить новости и досуг, это выглядит как вечный отпуск.
Второй день был посвящен Лувру, прибыл на площадь к 8 утра (за полтора часа до открытия), обошел музей со всех сторон, и вошел в него первым (не без помощи Museum Pass)

Вход в Лувр

Лувр. Зал итальянской живописи (кратчайший путь до Моны Лизы)
Невероятное впечатление создает практически пустой музей.
В целом, всё что хотел увидел за 8 часов, насладился и отправился далее по маршруту через сад Тюильри в сторону церкви Мадлен, далее к красивейшей Опере Гарнье.

Триумфальная арка в саду Тюильри

церковь Мадлен

Опера Гарнье
В этот же день решил забраться на самую высокую точку в Париже - Небоскреб Монпарнас.

Вид с небоскреба Монпарнас
На следующий день у меня был запланирован квартал "Инвалидов" и Шайо (Эйфелева башня, Дом Инвалидов, ЮНЕСКО, дворец Шайо)
Началось не очень удачно, на территорию ЮНЕСКО пройти не смог (может плохо вход искал). Но зато Собор Дома Инвалидов впечатлил очень сильно. Здесь погребен Наполеон, а камень для его гроба тащили из Карелии.

Собор Дома Инвалидов
Далее посетил Музей Родена. Тоже советую, увидеть "Врата ада" и "Мыслителя" воочию дорогого стоит. (вход в музей по "Пассу" также без очередей)
Потом Эйфелева. Разочарую. Просто так попасть спонтанно на башню невозможно, очереди огромны, а "париж пасс" здесь не работает. Но можно заказать билет на сайте заранее на определенное время, и придя за 15 минут до назначенного времени вы сможете подняться без очереди.


Далее я двинулся от дворца Шайо в сторону Елисейских полей, заодно искал где можно пообедать. Нашел замечательное место, это столовая с самообслуживанием, здесь не было иностранцев, были только "свои". (если требуются координаты, скину в сообщения)

Здесь можно съесть морковную пиццу, вкусный сэндвич, есть макароны, что-то вроде пельменей, салаты и другие вкусности. А главное, это божественный напиток, шейк из кусочков дыни и арбуза. Обязательно советую, стоит около 2 евро.
В запасе ещё было время, и я успел добраться до кладбища Пер-Лашез, где похоронены Джимми Моррисон, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд, Эжен Делакруа и другие знаменитые личности.

Пер-Лашез
Следующий день состоял сразу из 3 микрорайонов: острова Сите, Люксембургского и Латинского кварталов.
Из самого интересного - Нотр-Дам, Сен-Сюльпис (Церковь из фильма Ангелы и Демоны), Люксембургский сад, улочки латинского квартала.
Музей Клюни (средних веков) не столь интересен, лучше потратить это время на Люксембургский сад, посидеть в тени деревьев у фонтана Медичи, выпить чашечку кофе, что-нибудь почитать или же с кем-нибудь пообщаться.

Люксембургский дворец

Фонтан Медичи

Фонтан Невинных у церкви Сен-Сюльпис
На 5-ый день в маршруте стояли Сен-Жермен и Елисейские поля
Для любителей живописи советую музей Эжена Делакруа, маленький особняк-музей в сердце Сен-Жермен. На набережной Вольтера можно купить различные репродукции или личные произведения, а также издания старых журналов, книг и пластинок. Музей Орсе воистину великолепен. Ван Гог, Моне, Ренуар, представители Абсолютизма, да и сама архитектура музея-вокзала поражает, жалко фотографировать возбраняется.
Перейдя через мост Александра III (наверное самый красивый мост в Париже) прогулялся вдоль Елисейских полей, осмотрел Гран и Пти Пале, площадь Шарля-де-Голля, забрался на Триумфальную арку (тоже по "Пассу").

Вид с Триумфальной арки
На 6-ой день я отправился на край центрального округа Парижа в парк Ла-Виллет, научный городок. Впечатлений мало, за всё нужно платить, но с ребенком тут есть чем заняться. Можно проехать дальше за центральный округ и очутиться на аэродроме с различными самолетами, где можно побывать внутри, осмотреть кабину пилота. Там даже присутствует печально известный "Конкорд".
Я отправился на Монмартр. Для ленивых здесь есть фуникулер, а я поднимался пешком по лестнице. На вершине самой высокой земной точки в Париже стоит церковь Сен-Пьер, поражающая своим величием. В глубине холма множество ресторанчиков, а на площади Тертр собираются художники. Также здесь есть маленький музей Сальвадора Дали с различными скульптурами и картинами. Есть очень подробный аудиогид на русском - одобрено.

Монмартр

Сен-Пьер
ну и наконец, башни Нотр-Дама. Я опустил несколько мест, которые посетил, в том числе и поход в Нотр-Дам, чтобы оставить это напоследок.
Собор - неописуемый, невообразимый, захватывающий дух. Не знаю как это чувство можно передать.
Так как внутри уже был, я полез на башни, вход на которые находится со стороны северной башни. Здесь "Пасс" не работает, поэтому пришлось отстоять очередь минут в 20 (первая очередь за всю поездку).
Но это того стоило. Просто скину пару фотографий.








Неподалеку на острове Сите есть Консьержери, а на её территории Сент-Шапель, построенная для хранения христианских святынь. Но как это не странно, святынь там нет. Но место чарующее. Огромные витражи на втором этаже, изумительные потолки на первом.

Сент-Шапель
Ах да, есть ещё одно место, которое будет интересно детям. Ботанический сад. Находится он недалеко от Нотр-Дама, а на его территории есть зоопарк. А самое интересное - музей Эволюции. Здесь можно посмотреть чучела различных животных.

Музей Эволюции
Пока изучал город, встретил множество замечательных людей. От арабской семьи, обсуждавшей разницу между Эрмитажем и Лувром, до американской семьи преподавателей, отправлявшуюся в Россию в "большое путешествие".
На этом я закончу рассказ. Надеюсь вы нашли что-то интересное для себя. Строго не судите, если что не так, буду исправляться.
Очень прошу тех, кто собирается в Париж, ни в коем случае не ешьте в отелях, не покупайте кучу эксккурсий. Изучите город сами, почувствуйте его дух, потеряйтесь, общайтесь с людьми, купите багет, овощей и сыра и сядьте на лавочку у Сены, рядом с парижанином и заведите интересную беседу, пройдите улочками Латинского квартала. Ни в коем случае не привязывайте себя к часам. Париж это не город - это целый мир!

Читайте также