Пасха святого Дионисия Закинфа



Мы решили самостоятельно съездить в столицу острова Закинтос, чтобы посетить храм Дионисия Закинфского. Этот храм самый большой в городе, был построен в 1948 году, и даже выдержал землетрясение в 1953 году, которое почти полностью уничтожило город. Главной реликвией храма являются мощи Святого Дионисия, хранящиеся в резном серебряном ковчеге. 24 августа – в день Дионисиса – вокруг храма совершается крестный ход. Чем же прославился Дионисий, за что признали его святым?

В Греции в православные храмы женщины входят с непокрытой головой (то есть с открытыми мыслями). Во многих храмам стоят стулья. Объясняют это наставлением афонским монахов: что лучше сидя думать о Боге, чем стоя о боли в ногах.
Двуглавый византийский орёл символизирует, что одна голова обращена на Небеса, а другая – в землю.

Дионисий Закинфский (Сигур Драганиг) родился в 1547 году. По отцу происходил из аристократического нормандского рода. Предки Драганига переселились из Нормандии (Франция) в Италию, а затем на остров Закинф, где стали владельцами земель на юго-западе острова и приняли православие. По матери будущий святой принадлежал к знатному венецианскому роду Вальви.

С юности Дионисий имел тяготение к церковной жизни. В 1568 году, когда будущему святому исполнился 21 год, он решил принять монашество и ушёл с именем Даниил в Строфадский монастырь, оставив всё имущество младшим: брату Константину и сестре Сигуре. По преданию, крестным отцом святого был Герасим Кефалинийский.

Обучался Дионисий у видных европейских учёных и богословов, которые в то время жили на острове Закинф.
В июне 1577 г. отправился в паломничество в Иерусалим.
В сентябре 2008 года я тоже совершил паломничество по Святой Земле и побывал Иерусалиме.

В Афинах принял предложение стать архиепископом острова Эгина и получил имя Дионисий. Но Через 2 года служения в сане епископа Дионисий бросает всё и возвращается на остров, чтобы избежать мирских соблазнов. Вся его жизнь была посвящена служению Богу и людям.

В 1579 году вернулся в монастырь Богородицы Анафонитрии и был назначен патриархом. Богоугодные дела, которые он совершал, и слава его как примерного христианина, не давали покоя его завистникам. Дионисий был оклеветан и смещён с должности епископа.

В 34 года Дионисий снова стал простым священником. Но это не ожесточило его, и он продолжал нести свою службу Богу и людям. Поэтому прихожане церкви Св. Николая, где он служил, и верующие всего острова любили его и относились к нему с великим почтением. До конца своих дней, Дионисий оставался простым духовным пастырем на острове.

В результате кровной вражды между семьями Сигуров и Мондинов был убит брат Дионисия Закинфского. Убийца, спасаясь от преследования властей, бежал в монастырь Богородицы Анафонитрии, не зная, что игумен обители – брат убитого им Константина Сигура. Дионисий принял его, выслушал, и убедил покаяться. Когда родственники святого и его убитого брата вместе с представителями власти пришли в келью и спросили об убийце, святой Дионисий ответил, что ничего не знает и не видел преступника.
Святой не только простил убийцу своего родного брата, обратившегося к нему за помощью, но, несмотря на боль и скорбь в душе, помог ему избежать погони и переправил на Пелопоннес.

До сих пор спрашивают: допустимо ли святому лгать и укрывать преступника от суда?

Один закинфский поэт, желая прославить добродетель святого Дионисия и восхищаясь его примером, в одном из своих произведений написал парадоксальные слова: «Освящается раб Господень в час, когда согрешает».

Святой Дионисий считается чудотворцем. Он исцелял от болезней, возвращал зрение незрячим, помогал встать на ноги калекам, предупреждал о пожарах. И сегодня жители острова уверены, что их святой ходит по острову и совершает свои чудеса. Поэтому дарят ему тапочки собственного изготовления.

Преставился святой Дионисий 17 декабря 1622 года, в возрасте 75 лет. Похоронен был согласно завещанию в монастыре на островах Строфадес, в храме великомученика Георгия. Через 3 года после кончины, когда мощи были открыты, оказалось, что они сохраняются нетленными и от них исходит благоухание.

В 1703 году монахи и община острова Закинф отправили в Константинополь прошение о причислении Дионисия к лику святых. В 1703 году святой Дионисий был канонизирован Патриархом Константинопольским.
Украденные пиратами во время очередного набега мощи святого, 24 августа были возвращены на остров и хранятся с тех пор в храме святого Дионисия.
...


© Николай Кофырин – Новая Русская Литература