Павло-Очаково. Милый хуторок в Приазовье
В Павло-Очаково прибыли под вечер. Еще утром мы были на Черном море, вдыхали субтропический сочинский воздух. Затем, нас пять часов укачивало на серпантине Сочи–Джубга. Трасса М27 это отдельный аттракцион. Такова уж ее особенность – всего-то 180 километров, но меньше чем за четыре часа их не проехать. Наконец-то, добрались до перевала через Кавказский хребет. С облегчением выдыхаем, делаем отдых, пьем чай. И еще полдня гоним с ветерком по автостраде «Дон». В районе станицы Павловская сворачиваем и продолжаем движение в направлении Азовского моря.
Кругом обширные поля. Сентябрь. Но солнце припекает по-летнему. В основном урожай собран, но страда́ не закончена и встречные грузовики активно что-то везут в огромных кузовах. Проезжаем станицы Ленинградская и Староминская - крупные поселения, центры сельхозпроизводства. Что-то аппетит разыгрался. Рулю и думаю: «кукуруза с фасолью…», «на здешних полях растет эта вкуснота…», «еще пара банок осталась в багажнике…». Речка с названием Ея и мы в Ростовской области.
Александровка, Красная Заря…Это не деревни, как в нас в Подмосковье, а хутора! Вот еще хуторок: Юшкин. Дорога здесь плохая. То ямы, то, вообще, грунтовка. Но вскоре выезжаем-таки на асфальт с промятой колеёй. Представляю, насколько знойные деньки стоят здесь летом. Ну, вот и заветный поворот.
Несмотря на солидное название, Павло-Очаково обычный хутор. Милое захолустье с деревянными домами, курами, собаками и грунтовой дорогой. Зачем мы приехали? Да просто посмотреть! Надо же где-то ночевать по дороге из Сочи в Москву. А почему бы не провести здесь денёчек! Заодно увидим Азовское море и местную песчаную косу.
Разместились мы в удачном месте: в нашем распоряжении огромный балкон с видом на Таганрогский залив. Первое, что привлекает внимание – напряженный морской трафик на горизонте. В обе стороны идут грузовые суда. И если стоя на балконе прислушаться, повернуть голову так, чтобы пустить мимо ушей гул ветра и блеянье местных коз, то можно услышать ровный стук судового дизеля очередного транспорта.
Но главная ценность нашего хутора это близость к Павло-Очаковской песчаной косе, куда мы отправимся завтра. Пока же в ожидании романтического заката смотрим с балкона на корабли и пьем пиво, заедая консервами из багажника.
С утра поехали в Азов. Особых впечатлений от него не ожидали, но решили, что познакомиться с историческим городом надо. Сходили в местный краеведческий музей. Оказалось очень интересно. Скелеты мамонтов и прочих ископаемых чудовищ, найденных в Приазовье. Конечно, зашли в крепость Азов. На этом и завершили знакомство. Купив в магазине воды и еды, возвращаемся в свой хутор, чтобы до заката успеть насладиться морем и солнцем.
Почему образуются косы? Особенность Павло-Очкаково, данной географической точки в том, что здесь пересекаются два ветра, точнее - два направления преимущественных ветров. Каждый из них гонит волну с мелким песком в свою сторону. В зоне встречи скорость воды и песка тормозится до ноля, вот и намывается коса, песчаный выступ, вдающийся в море.
Надо заметить, что «выступ» довольно плотно застроен турбазами. В летние месяцы здесь многолюдно, но сейчас сезон позади и народа немного.
Встреча двух ветров
Коса давно облюбована любителями кайтсёрфинга. Кайтборд – доска, движимая по воде парусом, похожим на воздушного змея. Азовское море мелкое и теплое. Поэтому, если свалишься с доски в воду, то дискомфорт сведён к минимуму. Понятно, что для паруса нужен хороший ветер. И на косе он есть почти всегда.
Мы с женой никак не кайтсёрферы, но понаблюдать за спортсменами, конечно же, интересно. Да и искупаться в ласковом сентябрьском море не помешает.
День целиком, да вечер. Немного времени мы провели в Павло-Очаково. Но этот милый хуторок оставил нам незабываемые впечатления. Проснулись до восхода, собрались и двинулись дальше. Домой, к Москве. Не забыв сделать прощальное фото на память.
Павло-Очаковская коса на рассвете
Василий Кузнецов. Сентябрь 2018
Кругом обширные поля. Сентябрь. Но солнце припекает по-летнему. В основном урожай собран, но страда́ не закончена и встречные грузовики активно что-то везут в огромных кузовах. Проезжаем станицы Ленинградская и Староминская - крупные поселения, центры сельхозпроизводства. Что-то аппетит разыгрался. Рулю и думаю: «кукуруза с фасолью…», «на здешних полях растет эта вкуснота…», «еще пара банок осталась в багажнике…». Речка с названием Ея и мы в Ростовской области.
Александровка, Красная Заря…Это не деревни, как в нас в Подмосковье, а хутора! Вот еще хуторок: Юшкин. Дорога здесь плохая. То ямы, то, вообще, грунтовка. Но вскоре выезжаем-таки на асфальт с промятой колеёй. Представляю, насколько знойные деньки стоят здесь летом. Ну, вот и заветный поворот.
***
Несмотря на солидное название, Павло-Очаково обычный хутор. Милое захолустье с деревянными домами, курами, собаками и грунтовой дорогой. Зачем мы приехали? Да просто посмотреть! Надо же где-то ночевать по дороге из Сочи в Москву. А почему бы не провести здесь денёчек! Заодно увидим Азовское море и местную песчаную косу.
***
Разместились мы в удачном месте: в нашем распоряжении огромный балкон с видом на Таганрогский залив. Первое, что привлекает внимание – напряженный морской трафик на горизонте. В обе стороны идут грузовые суда. И если стоя на балконе прислушаться, повернуть голову так, чтобы пустить мимо ушей гул ветра и блеянье местных коз, то можно услышать ровный стук судового дизеля очередного транспорта.
Но главная ценность нашего хутора это близость к Павло-Очаковской песчаной косе, куда мы отправимся завтра. Пока же в ожидании романтического заката смотрим с балкона на корабли и пьем пиво, заедая консервами из багажника.
Чуть-чуть про город Азов, совсем немного…
С утра поехали в Азов. Особых впечатлений от него не ожидали, но решили, что познакомиться с историческим городом надо. Сходили в местный краеведческий музей. Оказалось очень интересно. Скелеты мамонтов и прочих ископаемых чудовищ, найденных в Приазовье. Конечно, зашли в крепость Азов. На этом и завершили знакомство. Купив в магазине воды и еды, возвращаемся в свой хутор, чтобы до заката успеть насладиться морем и солнцем.
Море, ветер и песок
Почему образуются косы? Особенность Павло-Очкаково, данной географической точки в том, что здесь пересекаются два ветра, точнее - два направления преимущественных ветров. Каждый из них гонит волну с мелким песком в свою сторону. В зоне встречи скорость воды и песка тормозится до ноля, вот и намывается коса, песчаный выступ, вдающийся в море.
Надо заметить, что «выступ» довольно плотно застроен турбазами. В летние месяцы здесь многолюдно, но сейчас сезон позади и народа немного.
Встреча двух ветров
Коса давно облюбована любителями кайтсёрфинга. Кайтборд – доска, движимая по воде парусом, похожим на воздушного змея. Азовское море мелкое и теплое. Поэтому, если свалишься с доски в воду, то дискомфорт сведён к минимуму. Понятно, что для паруса нужен хороший ветер. И на косе он есть почти всегда.
Мы с женой никак не кайтсёрферы, но понаблюдать за спортсменами, конечно же, интересно. Да и искупаться в ласковом сентябрьском море не помешает.
***
День целиком, да вечер. Немного времени мы провели в Павло-Очаково. Но этот милый хуторок оставил нам незабываемые впечатления. Проснулись до восхода, собрались и двинулись дальше. Домой, к Москве. Не забыв сделать прощальное фото на память.
Павло-Очаковская коса на рассвете
Василий Кузнецов. Сентябрь 2018
Читайте также
26 декабря 2024
188
25 декабря 2024
446