Первая поездка в США, часть 1

В Америку поехать хотелось давно. Посмотреть на природу, не на государство. Видеосалоны конца 90-х давали представления о жизни в стране и о большой американской мечте. Но попасть хотелось в Америку Колумба и Фенимора Купера. Увидеть непроходимые джунгли, сказочные озера и нескончаемые прерии. В 2012 году состоялся 20-й чемпионат мира по воздухоплаванию в городке Баттл-Крик, штат Мичиган (20th FAI World Hot Air Balloon Championship. Battle Creek, Michigan, USA – August 17-25, 2012). Отличный повод посетить страну!
По мнению многих американскую визу тяжело получить. Начали заниматься, оформлять все самостоятельно. Визу дали без проблем, я даже несколько расслабленно себя чувствовал в посольстве. Между прохождениями долгих очередей от одного окна к другому пришлось выбегать на улицу, делать фотографию по правилам посольства – принесенная с собой не сгодилась.
После подтверждения организаторами чемпионата нашей заявки на участие, и перед получением визы, купили билеты в компании Финэйр. Туда с двумя пересадками (в Хельсинки и Нью-Йорке – до Чикаго), обратно с одной пересадкой в Хельсинки. Стоимость перелета туда-обратно составила чуть больше тысячи евро, около 42000 рублей. За несколько месяцев до полета.
Начали придумывать, как провести 2 недели в Америке. Одна неделя уходит на чемпионат. Другая неделя – это поездки. Место проведения мероприятий, Баттл-Крик, находится в штате Мичиган. Маленький городок, недалеко от Чикаго. Поэтому все поездки ограничены тем регионом, т.е. севером Америки в центральной части. Думали сделать высадку в Нью-Йорке и погулять там, потом как-нибудь добраться в Чикаго и, далее, в Баттл-Крик. Хорошо, что от этой идеи отказались, и авиаперевозчик не рекомендовал прерывать перелет. Поставили себе основную цель – посещение Ниагарского водопада.
Итак. Собрали вещи. Вроде 2 чемодана. Поехали в аэропорт. Кажется, был Шереметьево. Точно, он. Приехали на несколько часов раньше. Стойка регистрации еще закрыта. Не оправдались надежды на ранний приезд. Народ все прибывал и начал кучковаться вокруг стоек и выстраиваться в очередь. Жалко, что нельзя зарегистрироваться заранее, а только на стойке регистрации. На том же рейсе, но только до Хельсинки, летел известный российско-финский хоккеист Лео Комаров. Перед гейтом подсел к нему – сфоткались и немного пообщались. Потом у нас спрашивал сосед, а кто, мол, это такой. Я говорю, хоккеист из московского Динамо. А тот: «Я таких не знаю. Я сам из Татарстана. Знаю только наших финнов из Ак Барса».
Полет был незапоминающимся. В Хельсинки не задерживались, быстро пересели на рейс в Нью-Йорк. Там было поинтересней: людской муравейник! У нас мало времени на пересадку до следующего вылета в Чикаго, поэтому уже на выходе из самолета нам выдали распечатанные билеты в специальных оранжевых конвертах, которые также являлись пропуском в экспресс-очереди. Как нам повезло, я понял только тогда, когда простоял на паспортный контроль не меньше получаса. Те, кто был не в экспресс-очереди, стояли в разы больше. Аэропорт Нью-Йорка запомнился толчеей, змейками очередей и спешкой.
Между Нью-Йорком и Чикаго летают такие же старые аппараты, как и у нас на региональных маршрутах. Кормежка слабая. Воду дают в бутылках. Чая нет.
Аэропорт Чикаго.
Вышли из самолета. Ждали багаж. Беспокоились немного, что потеряется - все-таки, в пути было две пересадки. Наконец он появился. Пункт выдачи багажа находится где-то в подземном этаже, не сразу найдешь. Затем искали пункт проката автомобилей, где заранее зарезервировали машину. Не самая дешевая, средняя. 60 долларов в день получалось. Ситуация следующая: арендуешь определенный класс автомобилей и можешь выбрать на стоянке любую машину этого класса. Было много интересных машин: американские кадиллаки, доджи… Но Таня сразу ткнула в Фольскваген Жук. Ну вот, в Америке – и на европейской машине. Мне непринципиально, загрузились в нее. Отдельная история про начало движения. Все трассы в Америке по номерам. И перекрестки тоже по номерам. А расстояние в милях. Непривычно, и не сразу разберешься. Пока выехали, много думали. И поехали сразу на Ниагару.
По дороге на Ниагару.
До Ниагары от Чикаго расстояние составляет больше 900 километров. В переводе из миль. Сразу столкнулись с проблемой других мер исчисления: вместо километров мили, вместо км/час – мили/час, вместо килограмм - фунты и т.д. Но из всех непривычных мер исчислений, мили были наиболее часто используемое.
В общем, пока прилетели, получили багаж и машину и выехали из аэропорта в сторону Ниагары, наступила ночь. В самолете особо поспать не удалось, поэтому состояние вареное. Время – не поймешь, какое. Вроде ночь, а по-нашему уже утро. И кушать хочется. У Тани ассоциативный ряд «Америка-еда» был связан с забегаловками. Решили прочувствовать, как это на самом деле, а не в кино. Зашли вроде в Wendy. Фаст-фуд, он и есть фаст-фуд. Быстро, жирно и не очень вкусно. Я бы сказал даже, пресно. Первое удивление: при покупке чашки кофе (как правило, большой пластиковый стакан) можно запрашивать кофе неограниченное количество раз. Правда, напиток сложно назвать кофе в нашем понимании – очень жидкий. Но если пить большими стаканами и несколько раз, то сойдет. А еще можно взять стакан с собой в Жук, где имеется удобный подстаканник – адаптация европейских машин под Америку. В этом же кафе впервые услышали русскую речь. За соседним столиком разговаривали два мужика. Впоследствии случайно на русскую речь больше не натыкались.
Переночевали по нашей старой доброй туристической привычке в машине на стоянке. Съехали на какую-то грунтовку, нашли парковку рядом с АЗС и сразу вырубились. Как я вообще доехал туда, не пойму! Утро. Оглядываемся. Ночью непонятно было, в каком мы месте. Действительно, какая-то заброшенная станция. На заправке берем кофе и в путь.
По дороге удивляемся маленьким американским городкам и фермам. Пустых мест, практически, нет. Фермы следуют одна за другой на всем протяжении дороги, на удалении примерно километра друг от друга. И так всю дорогу. Скучно ехать за рулем, пейзаж приелся. Навигатор мы принципиально не используем, но по карте и указателям очень удобно ехать.
На полдороги проезжаем через Кливленд. Крупный городок на одном из пяти Великих озер – Эри. В сам город не заезжаем, проезжаем мимо по объездной. Дороги отличные, указатели понятные – проблем никаких. Вдали виднеются небоскребы. Проезжаем также указатель на съезд в музей и зал славы рок-н-ролла. Думаем, если на обратном пути будет время, можно заехать.
Уже ближе к Буффало, городку, который располагается на американской стороне Ниагарского водопада, начинаем думать о турах и гостиницах. Заезжали в какой-то домик турагентства по пути, но там предлагались туры и цены высокие. На канадскую сторону иностранцам без канадской визы попасть нельзя. А мы так и не решили, где будем останавливаться на ночь. В общем, все как всегда – импровизация. Основная цель – это посмотреть на водопад.
Буффало. Niagara falls.
Городок, такое ощущение, построен ради водопада. Но это на первый взгляд. На самом деле, сейчас в городе проживает около 300 тысяч человек, и это важный административный и экономический центр. Просто мы сразу направились к водопаду, не обращая внимания на то, что его окружает. Честно говоря, я даже не помню, что из себя представляет сам город. Мы приехали к водопаду, сделали кружок по кварталу в поисках парковки. Нам повезло, нашли место на улице, похожей на улицу курортного города. Нужно было пройти через парк к реке Ниагаре и вдоль нее дойти до водопада. Парк симпатичный. Дорожки, пара скульптур исторических личностей. Река Ниагара очень быстрая. Видимо, сказывается близость водопада.
Пройдя вдоль реки, попадаешь на Niagara falls. Зрелище потрясающее! Водопад имеет форму подковы. Американская часть расположена с внешней ее стороны и немного на правой части. Соответственно, со стороны Канады открывается более насыщенный вид на внутреннюю сторону подковы. Но расстраиваться не стоит, особенно, если взять тур на пароходе по озерку к тому месту, куда падает вода. При покупке билетов выдают полиэтиленовые накидки. Спуск на новом лифте, и вот мы на причале у воды. Вместе с нами много туристов из южной Америки. Сели на пароходик, фотографируемся. Но, чем ближе к стене воды, тем сильнее брызги, и за фотоаппарат приходится опасаться и подсовывать его под накидку. Вблизи никаких кадров сделать уже нельзя. Накидка почти не спасает от промокания: голова и ноги мокрые насквозь. Пароход против сопротивления бурлящей воды приближается к водопаду. Буквально несколько метров до падающей воды, кажется, ты внутри водопада – настолько плотно брызжет вода, что ничего уже не видно и не слышно. Стоим несколько минут на одном месте, промокаем насквозь. Затем обратно.
Мокро и ветрено. Но впечатляюще красиво! Прибываем к причалу и пешком понизу прогуливаемся до края водопада. Тоже интересное зрелище! После чего возвращаемся к лифту, и лифтер говорит, что мы везунчики, так как успеем подняться наверх и увидеть представление, которое дает канатоходец каждый день (или неделю) в один и тот же час. Между двумя небоскребами на канадской стороне натянут трос, по которому проходит канатоходец. Выглядит завораживающе. Особенно издалека.
Возвращаемся к машине и переодеваемся в сухие одежды. Правда, дойти до нее быстро не получается, так как выход со смотровой площадки всего один, и он проводит туристов через сувенирные магазинчики. Берем в машине бутерброды и сок и идем на лужайку перед рекой. Решили остаться до вечера и посмотреть на водопад, который ночью подсвечивают разноцветными огнями.
И не зря остались (хотя сомнения были) - это зрелище оказалось не менее интересным! Со стороны Канады бьет мощный прожектор с различными цветами. Снова прогуливаемся вдоль водопада, но уже в другом месте. Вдоль ножки подковы. Изучили Ниагару со всех сторон. Явление природы очень впечатляющее! Восторг так и захватывает. Не все держат чувства в себе: группа евреев, обнявшись в круг, танцует и поет песни. В общем, Ниагарский водопад не разочаровал! Я, кстати, почему-то, представлял себе времена героев Фенимора Купера. Когда не было небоскребов, бетонных набережных, а была только нетронутая природа. И охотник выходил из леса на обрыв над водопадом и смотрел вдаль…
По пути в Чикаго.
Как сказала одна продавщица в одном из магазинов на дороге: «We are in the middle of nowhere». Весь путь был скучен до безобразия. Вокруг поля, в основном, кукурузы. И каждый километр – ферма. Каждая ферма похожа на предыдущую – похожий дом, похожая поляна, такое же дерево, такой же лес, не видно различий. Бедные фермерские дети – им и потусить не с кем. Да и полазить негде, кругом равнина. Иногда ехали по проселочной дороге, иногда – по хай-вею. Иногда останавливались. Бывало, даже, перекусывали. Это на хай-вее. Чуть ли, не каждые 5-10 километров, а может, миль, есть съезд на большую питательную площадку. Бывает, это совпадает с заправкой. Из фаст-фудов различные Маки, Венди и мексиканские забегаловки. Убийство желудка! А шо делать? Типичная Америка.
Ах да! Как же не упомянуть про Кли
вленд и Музей и Зал славы рок-н-ролла?! Проезжая мимо Кливленда по окружной, снова увидели указатель на этот музей.
И решили, а почему бы и нет! Вглубь города ехать не требуется, недалеко от трассы. На берегу озера Эри. Музей выполнен в виде стеклянной пирамиды. Частный. Критерий отбора туда субъективный, но достаточно справедливый. Пять этажей, по которым мы бегали сломя голову. Однако, два часа пролетели незаметно. Настолько, что пришлось силком себя вытаскивать оттуда. А на улице шел мелкий дождь.
Чикаго.
За эту главу, честно признаться, даже страшно браться. Много событий и впечатлений. Приехали в город вечером. Ничего заранее не бронировали. График у нас плавающий, и не хотелось ни к чему привязываться. А отели или мотели можно легко найти. Приехали. Мотели начали искать еще на въезде в Чикаго, рассудив, что за городом будет дешевле. Забегая вперед скажу, не дешевле! И с местами напряг. Нашли что-то более-менее подходящее километров за 15 до въезда в город. Заползли. Вдруг выясняется, что садятся аккумуляторы на всех мобильных устройствах. Я еще в России был в курсе про американские 110 вольт, но так и не дошел до хозяйственного магазина за трансформатором. Пришлось искать уже на месте. Зря, все-таки, я не побеспокоился и не решил этот вопрос дома. Это было бы удобнее. А здесь нужно искать магазин. Помню, еще в дороге останавливались в каком-то магазе, где продавщица выдала сакраментальную фразу: «Мы посреди ничего», говоря тем самым, что они находятся среди полей и ферм, до ближайшего города далеко, и в магазине только самое необходимое для местных фермеров. В мотеле же индус-дежурный показал рукой, где находится супермаркет. К удивлению, мы легко его нашли. Телефон ставим на зарядку, пару бутылок пива – и спать!
Вторую ночь останавливались уже в Чикаго. Где-то выяснили, что здесь имеется улица мотелей под названием Линкольн-авеню. Стали ее искать и в какой-то момент запарились. Ну не находится она. Остановились на заправке. А райончик так себе: Ближний Восток и Индия в миниатюре, включая запахи еды. Спрашиваю у парочки индусов, как, мол, найти Линкольн-авеню? А они по-английски не в зуб ногой. Прохожие стали подозрительно озираться на белых иностранцев. Или мне так мнилось. Начал вспоминать, что есть из подручных средств, чтобы отбиваться в случае чего. Потом спросил дорогу у заправщика. Он худо-бедно объяснил. Я резво стартовал в указанную сторону.